29 марта 2024     

Спорт   

Спартакиада: лёгкий путь в профессию

Старт после финиша

Спартакиадное движение нефтегазовых вузов страны зародилось в начале семидесятых годов прошлого столетия. Первый спортивный форум студентов прошел в МИНХ и ГП (г. Москва), собрав всего несколько десятков спортсменов из Ухты, Уфы, Тюмени, Ивано-Франковска, Баку, Грозного. Участвовать в популярных среди студенческой молодежи состязаниях тогда было очень престижно, но уже в то время вузы стремились продемонстрировать не только высокие спортивные достижения своих питомцев, но и вовлечь в соревнования «сильных, ловких и умелых» как можно больше сторонников здорового образа жизни.

С развалом СССР вузам стало не до Спартакиад, и только в 1998 году по решению Совета ректоров нефтегазовых вузов России дружеские встречи возобновились по сложившейся в советский период традиции.

Первыми возобновившийся спортивный форум в 1998 году принимали уфимцы. На спортивных аренах Уфы соревнования прошли только по игровым видам спорта, но с тех пор волейбол, баскетбол, мини-футбол и настольный теннис прочно вошли в программу состязаний. В начале нулевых к ним добавились лыжные гонки, чуть позже по инициативе тюменцев в программе соревнований появились спортивные единоборства, а сейчас популярно и плавание. Год от года растет не только количество участников соревнований, но и мастерство спортсменов. Нынче, к примеру, за первенство своих вузов боролись 3 мастера спорта международного класса, 30 мастеров и 87 кандидатов в мастера спорта, 122 перворазрядника.

Любопытно отметить, что тюменцы с советских времен не уступают пальму первенства в комплексном зачете, и лишь в одной из тринадцати российских Спартакиад победу с ними разделили москвичи.

Герои спорта

Несмотря на несчастливое число, XIII Спартакиада стала-таки счастливой не только для хозяев, но и практически для всех участников соревнований.

Так, альметьевцы, к примеру, победили в плавании, уфимцы стали первыми в женском волейболе, баскетболе, мини-футболе, а ухтинцы в упорной и напряженной борьбе сумели отстоять победу в мужском баскетболе.

Сборная команда Ухтинского государственного технического университета, кстати, в последние годы целеустремленно наступает на пятки неизменным победителям в комплексном зачете — команде ТюмГНГУ. Вот и нынче они в полном смысле слова до последнего бились с тюменцами и в мини-футболе, и в мужском баскетболе. Не хватило им буквально несколько очков и в состязаниях по настольному теннису, лыжным гонкам.

ТюмГНГУ выставил мощную команду, в состав которой вошли 2 мастера спорта международного класса, 12 мастеров спорта, 26 кандидатов в мастера и 28 перворазрядников. Но победа тюменцам нынче досталась только в настольном теннисе, лыжных гонках и дзюдо, первыми стали местные нефтегазовцы и в командном зачете. А пальму первенства в плавании, принадлежавшую им не один год, на сей раз удержать не смогли: сказалось отсутствие собственного бассейна, да и мастерство альметьевцев за последние годы в этом виде спорта возросло в разы.

— Первый раз мы приехали в Тюмень в 2008 году, — рассказывает руководитель спортивного клуба Альметьевского государственного нефтяного института Надежда Баранкова. — Гостеприимство тюменцев порадовало, но наши ребята не представляли, насколько сложно здесь будет отстаивать честь вуза. Да и сервис на спортивных площадках в тот год не вдохновлял. Нынче — иное дело. В «Жемчужине Сибири» лыжники откатались с видимым удовольствием, а бассейн спорткомплекса «Зодчий» наших пловцов и вовсе привел в полный восторг. Не победить там было просто невозможно, тем более что АГНИ не жалеет денег на тренировки спортсменов, арендуя городские бассейны. Уезжаем в искреннем восхищении и от великолепной организации спортивного праздника, и от комфортных условий для соревнований.

Солидарен с коллегой и заведующий кафедрой физического воспитания и спорта РГУНиГ имени И.М. Губкина (г. Москва) Алексей Егорычев:

— Хозяева Спартакиады продумали все до мелочей. Красивые церемонии открытия и закрытия праздника, комфортные условия проживания, великолепные спортивные площадки. Соревнования год от года становятся красочнее, зрелищнее, и это радует. Радует и тот факт, что спортивный праздник позволяет продемонстрировать единство цели, взглядов, устремлений нефтегазовых вузов страны. Сегодня студенты истово сражаются за спортивную честь своего вуза, а завтра могут оказаться на одном производстве, и не исключено, что мост спортивной дружбы, созданный во время учебы, станет знаковым.

Кто выводит в мастера?

Организаторы физического воспитания студентов, ученые вузов в рамках Спартакиады традиционно проводят научно-практическую конференцию, где могут и опытом работы поделиться, и наболевшие проблемы вузовского спорта обсудить.

Тюменцы на сей раз дискуссиям предпочли предметное общение, пригласив в Тюмень наряду с другими участниками деловой встречи референта департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александра Минаева. По его мнению, государственные образовательные стандарты оставляют учебным заведениям не так много времени для занятий физкультурой и спортом. Вузам, как подчеркнул Александр Владимирович, приходится брать на себя ответственность за формирование личности будущего специалиста, его здоровья.

Участники конференции не могли не согласиться с тем, что при такой вариативности масштабные корпоративные Спартакиады служат настоящей палочкой-выручалочкой, воспитывают у студентов не словом, а делом и патриотизм, и ответственность за принимаемые решения, и самодисциплину. Но даже самый целеустремленный студент без талантливого тренера вряд ли добьется ощутимых результатов.

Тюменскому государственному нефтегазовому университету, как отмечалось на встрече, в этом плане пока везет, потому и зажигаются каждый год спортивные звезды на небосклоне нефтегаза. Нынче, к примеру, на торжественной церемонии открытия спортивного праздника удостоверения мастера спорта международного класса вручили победителю Кубка мира по скалолазанию, студенту института транспорта Станиславу Кокорину и победителю чемпионата и первенства России, призеру первенства мира среди студентов по гиревому спорту, студенту института промышленных технологий и инжиниринга Владимиру Боброву. А сколько таких звездочек выросло в ТюмГНГУ за более чем полувековую его историю!

Вручая награды победителям XIII Спартакиады нефтегазовых вузов России, ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов очень точно подметил, что соревнования каждому участнику подарили возможность совершенства.

— На первый взгляд, за эти дни ничего вроде бы не изменилось. Но уверен, что изменились вы, наработав опыт спортивной борьбы, — констатировал Владимир Васильевич. — Это поможет вам добиться новых побед, новых свершений. А братство нефтегазовых вузов в дальнейшем будет только расти!

Фото Владилена Михайлова, Татьяны Тагильцевой.

Нравится

Статьи по теме

№39 (5716)
06.03.2013
Татьяна Поварёнкина
Олимпийский интеллект для элиты России
№26 (5703)
14.02.2013
Татьяна Поварёнкина
Научное созвездие молодых талантов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"