14 июля 2024     

Культура   

Первые аккорды тюменской весны

Он состоялся в рамках открытого форума искусств «Ступени к мастерству» при поддержке фонда развития детского творчества. В конкурсе принимали участие воспитанники детских музыкальных школ, школ искусств, а также средних профессиональных учебных заведений, спецшкол при консерваториях и академиях.

Творческое состязание проходило в нескольких возрастных категориях по трём номинациям. Солисты и ансамбли демонстрировали свои умения играть на народных инструментах: баяне, аккордеоне, гармони, домре и балалайке.

В рамках фестиваля состоялись круглые столы и мастер-классы, а также концерты заслуженных артистов РФ Ларисы и Виктора Герасимовых, профессоров творческой школы города Ля Бурбуль (Франция) Романа Жбанова и Доминик Эйморин. Именитые музыканты не только выходили на сцену как исполнители, но и оценивали выступления ребят.

— Ещё не так давно мы сами были конкурсантами на различных международных фестивалях, — уточнила Доминик. – Теперь оказались в составе жюри. Но мы хорошо помним чувства волнения, радости победы. Увы, конкурс подразумевает, что есть и те, кто не завоевал заветную награду. Но призы и звание — это не главное. Все участники фестиваля получили возможность пообщаться с такими же влюблёнными в музыку людьми – замечательными педагогами. Во Франции они предпочитают вариться в собственном соку. В России же открыты общению…

Напомним читателям: конкурс исполнителей на народных инструментах имени Григория Ульянова был учреждён в Тюмени несколько лет назад. Тогда он был региональный. Однако хорошая традиция прервалась на долгий срок…

— К счастью, удалось её возродить, — заметила Лариса Хоменко, ученица Григория Ульянова, заслуженный работник культуры, доцент Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. – В 2012 году провели открытый городской конкурс. В 2013-м – подняли статус до международного.

— Григорий Андреевич Ульянов – основатель тюменской школы баяна, — рассказала заместитель директора школы искусств «Гармония» Светлана Чехова. – Фестиваль проводим в память о великом педагоге. В этом году нас поддержали Тюменская областная Дума, фонд развития детского творчества, академия культуры, искусств.

В I Международном фестивале исполнителей на народных инструментах участвовали более 80 юных музыкантов из Ялуторовска, Кургана, Ишима, Тобольска, Тюмени… Лауреатами I степени стали 11 участников и ансамблей. Не станем утомлять читателя перечислением имён и фамилий. Уточним лишь, что обладателем Гран-при стала студентка колледжа искусств ТГАКИиСТ Анастасия Соколова. Она выступала в юношеской категории в номинации «Народные инструменты (домра, балалайка)».

I Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах прошёл при поддержке Тюменской областной Думы, фонда развития детского творчества, ТГАКИиСТ.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№42 (5719)
13.03.2013
Любовь Киселёва
Встречай весну, буди медведя!
№41 (5718)
12.03.2013
Любовь Киселёва
Команда решает всё?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"