В театральной среде принято делить спектакли на фестивальные и кассовые. Первые привлекательны критикам да интеллектуалам, а вот вторые — для массового зрителя. Очередная премьера Тюменского драматического театра — «Одолжите тенора» — из кассовых.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +10...+12 °C | |
Салехард | +3...+5 °C |
Культура
Звёздный час фальшивого Отелло
Пьесу известного американского продюсера, режиссёра и комедиографа Кена Людвига поставил московский режиссёр Николай Покотыло. Он уже знаком тюменцам по сказке «Летучий корабль». Она появилась в репертуаре не так давно, в новогодние праздники.
«Одолжите тенора» — спектакль тоже музыкальный. Правда, актёры в нём не поют вживую: пользуются фонограммой. Тонкий слух истинных знатоков и ценителей оперы, если таковые решат прийти в театр, не пострадает.
К слову, у тюменского «Тенора» есть возрастные ограничения: смотреть его желательно зрителям от 16 лет. Рекомендации театра стоит учесть! Людвиг — не Чехов и не Шекспир. В его пьесах нет высоких чувств и глубоких драм, зато вольностей (вспомните «Примадонн») — в избытке. В постановке столичного режиссёра есть несколько откровенных сцен. Но они завуалированы и сыграны довольно тактично. Что радует: ведь главное в таком спектакле — не переигрывать.
Актёрам удаётся нужная лёгкость: зрители хохочут (по крайней мере, большинство), не в силах сдержаться. Пока шло действо, сама не раз ловила себя на мысли: надо бы скромнее смеяться. Я всё-таки в театре… Но не получалось.
О чём, собственно, пьеса? Действие происходит в Кливленде, в гостиничном номере, в котором останавливается заезжая знаменитость Тито Мерелли. Роль тенора досталась Александру Тихонову. Напыщенный и слегка заносчивый «золотой голос Италии» — где-то в глубине души человек добрый, отзывчивый. Между делом может, к примеру, застенчивому провинциалу дать урок пения.
Кажется, Тито действительно любит свою жену Марию. Их эмоциональные ссоры на итальянском — ненавязчивое тому подтверждение. Как тут не вспомнишь русскую пословицу: «Милые бранятся — только тешатся»? Но пристрастие к выпивке и тяга к прекрасному полу не оставляют Мерелли возможности быть примерным семьянином.
Однако речь не об этом. Перед самым концертом звезда вдруг засыпает крепким сном. Да таким, что его принимают за… покойника. В общем, петь Мерелли не в состоянии. А все билеты проданы, публика жаждет встречи с кумиром.
Сондерс, директор местного оперного театра, умоляет своего ассистента выдать себя за знаменитого тенора, исполнить партию Отелло. Сондерс в исполнении актёра Валерия Рябкова — человек властный, не привыкший к отказам. Уговорит кого угодно и на что угодно: где-то лестью, где-то угрозами.
Ассистент директора Макс (Сергей Скобелев) особо с начальством не препирается: он и сам не прочь выйти на сцену. Партию Отелло он знает наизусть. Сколько же можно петь её исключительно для себя? И вдруг случай представился.
— Одно из названий пьесы — «Звёздный час», — напомнил Николай Покотыло. — У каждого человека в жизни есть шанс. Если ты в чём-то силён, рано или позд-но выстрелишь. Нужно лишь оказаться в нужное время в нужном месте. Максу повезло. Пьеса именно об этом.
Сергей Скобелев сыграл Отелло так, что никто и не заметил подвоха. Казалось бы, положение спасено. Но… «Покойник» исчезает. Макса, переодетого в Мерелли, одолевают с непристойными предложениями поклонницы… Клубок интриг запутывается с каждой минутой: на то она и комедия положений.
В ней несложно услышать насмешку над провинциальной оперной публикой, падкой на знаменитости. Мало что понимающие в искусстве зрители не замечают подмены на концерте…
Можно заметить параллели с не менее знаменитой пьесой английского драматурга и актёра Рея Куни «№ 13». Что тут скажешь, комедия положений обязывает… Потому характеры героев получаются плоскими, коллизии — однотипными. Правда, их так много, что эта карусель двусмысленных шуток, глупых ситуаций увлекает и смешит.
Кстати, спектакль, поставленный Юрием Пахомовым несколько лет назад, ещё значится в репертуаре нашего драмтеатра, только называется «Он, она, окно, покойник». Напомню: у Куни тоже всё происходит в гостиничном номере, и труп там оживает.
Впрочем, можно ничего в пьесе не выискивать. Просто прийти в театр и на пару часов отвлечься от повседневной суеты. На то и рассчитана комедия Кена Людвига. «Похоже, людям по всему миру нравятся мои произведения, — сказал автор в одном из интервью. — Они их веселят, и это, собственно, всё, чего я хотел добиться. Просто по своей натуре я — убеждённый оптимист…»
В 1989 году преуспевающий юрист с дипломом Гарвардского университета Кен Людвиг дебютировал на бродвейской сцене как автор пьесы «Одолжите тенора».
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.