14 июля 2024     

Общество   

В Онохино блины метали…

В Онохино с Масленицей прощались со скоморошьими шутками-прибаутками, веселыми конкурсами и традиционными забавами. Увлекательное действо растянулось на несколько часов. Но никто не спешил уходить домой. Очень уж притягательным было веселье, шумевшее у Дома культуры. К тому же масленичные блины в хорошей компании да на свежем воздухе имеют неповторимый вкус.

К слову, об угощении и горячем чае для гостей позаботились мастерицы из местного совета ветеранов. А культурную программу подготовили умницы-красавицы из отдела праздников.

— Устраивать праздники нам в радость, — заметила директор Онохинского ДК Яна Егорова. — Любим свою работу, стараемся делать её хорошо. Люди это ценят. Вообще зрители у нас особенные — приветливые, участливые.

Спорить не стану: в сказанном убедились сами. Редко кто из пришедших на площадь ДК оставался просто наблюдателем. Каждому нашёлся конкурс или забава по душе. Ведущие предлагали поиграть в масленичный вариант игры «Что? Где? Когда?» (с шуточными рекламными паузами и призами, разумеется), съесть угощение на скорость, спеть частушки…

Тех, кто хотел проверить свои силу и ловкость, ждали спортивные состязания: метание шапки и дисков, изображающих масленичные блины, бой мешками с сеном, армрестлинг и, конечно, «взятие столба». Парни с нетерпением ждали старта этой забавы. Подходили заранее, примерялись.

— Эх, гладкий шибко, сложно будет удержаться, — пошутив, отказался от попытки достать приз мужчина в летах. — Ладно, пусть молодёжь пробует.

Молодые люди и пробовали. Причём довольно удачно. Лишь двое-трое спустились без заветного конверта в руках. А разыгрывали в Онохино подушку, плед, гарнитуру для компьютера, сотовый телефон и другие подарки.

Здесь же, на площади у Дома культуры, работала «Мастерская Масленицы». Народу у неё собралось немало. Алла Решетникова, воспитательница детского сада «Солнышко», охотно подсказывала, как пучок соломы с помощью ниток да пары лоскутков превратить в Маслёну.

— Главное — не бояться. Не испортите ничего. Неаккуратности ножницами подправляйте, — подбадривала Алла Евгеньевна, ловко справляясь с заданием. — Я сама первый раз из соломы куклу делаю. Хороша моя Маслёна?

Хороша, да век её недолог. Делали куклу в начале масленичной недели, вывешивали её за окно, давая понять, что тёща ждёт зятя и дочь на блины. В Прощёное воскресенье, когда сжигали больше чучело Масленицы, в костёр бросали и миниатюрную копию.

Пришлось расстаться со своими творениями и гостям праздника. Жаль, конечно, признавались они. Но такова традиция. С ней не поспоришь…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№42 (5719)
13.03.2013
Любовь Киселёва
Встречай весну, буди медведя!
№31 (5473)
25.02.2012
Ася Топоркова
Как на Масленицу...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"