5 марта 2021     

Спорт   

Старт даёт Тюмень

Бег на лыжах, катание на коньках, стрельба из пневматической винтовки, метание дротиков, эстафета «Папа, мама, я — спортивная семья», «Веселые старты» — этого с лихвой хватило бы на несколько часов. Однако местные энтузиасты зимнего плавания попросили включить в программу показательные заплывы моржей. Почин тут же был подхвачен в администрации района, персональную поддержку пообещал и депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин — региональный координатор проекта «Единой России» «Моржи Тюмени».

Выступая на торжественном открытии, глава администрации района Александр Васильевич Желтоухов признался, что предстоящее купание в открытом водоеме — это изюминка праздника (хочется пожелать, чтобы в будущем «изюма» было пуд), а Алексей Павлович подвел черту: «Что-то, ребята, я у вас замерз, пойду в проруби погреюсь» — и через несколько минут перешел от слов к делу. Народ направился к водоему плотными колоннами, как на демонстрацию, и только школьники с лыжами в руках, к своему великому сожалению, побежали в другую сторону.

…Признаться честно, своих моржей в Голышманово пока раз- два и обчелся, поэтому на помощь им приехала команда клуба «АквАйСпорт-Тюмень» в количестве 25 человек. Купались взрослые и дети, мужчины и женщины, чемпионы и новички. Местные жители только успевали ахать, когда узнавали от комментатора Павла Ситникова, что ветеран движения за здоровый образ жизни Зинаида Долинина начала купаться в проруби в 50 лет и делает это почти четверть века; а 63-летний Владимир Марьинских возглавляет семейную «династию» моржей из 6 человек…

Показательные заплывы были еще и своего рода мастер-классом. Например, Дмитрий Драгожилов показал технику плавания четырьмя способами — брассом, кролем, баттерфляем, на спине, а Павел Ситников проплыл прорубь туда-обратно (22 метра)… под водой.

— Вам не холодно? — то и дело звучал вопрос от собравшихся, будь то молодая женщина, крепкий дедок или вездесущие журналисты. И сначала слышали в ответ от моржей: «Нет, не холодно!» Ну а потом — подробности личного опыта…

…В период проведения Олимпиады -80 по радио постоянно звучала песня «Старт дает Москва». Для любителей зимнего плавания старт дает Тюмень: именно в областном центре проходит наибольшее количество соревнований, турниров и праздников, которые обязательно заканчиваются окунанием новичков и массовыми заплывами. Совершенно очевидно, что примеру голышмановцев могут последовать энтузиасты здорового образа жизни в любом муниципальном образовании области. И для того чтобы создавать клубы любителей зимнего плавания, вовсе не обязательно ждать наступления холодов: для моржей купальный сезон — круглый год.

Фото Павла Ситникова.

Нравится

Статьи по теме

№34 (5711)
27.02.2013
Галина Задорина
Моржи плывут без остановки
№14 (5691)
29.01.2013
Галина Задорина
Голышмановцы, ждите гостей!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"