21 апреля 2024     

Спорт   

Со скоростью оленя

В этом году девять команд ямальских оленеводов прибыли своим ходом из отдаленных уголков округа, чтобы помериться силами в семи национальных видах спорта.

Дмитрий Кобылкин, который не пропускает подобных состязаний, убежден: такие встречи укрепляют и делают дружескими отношения между городским и коренным населением Ямала, обогащают культурно, развивают сотрудничество ямальских предпринимателей. На этот раз порадовался губернатор и появлению в рядах участников новой команды — оленеводов Красноселькупского района из агрофирмы «Приполярная».

Продолжилась встреча в формате «диалога культур»: общением детей и молодежи с семьями коренных малочисленных народов Севера. В диалоге активное участие приняли председатель Думы ЯНАО Сергей Харючи, депутат Госдумы РФ, председатель Союза оленеводов России Дмитрий Хороля и депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров.

Ну а главным событием первых весенних выходных, конечно же, стал самый популярный в арктическом регионе праздник — День оленевода, собравший множество надымчан и гостей города. Из года в год остаются неизменными виды соревнований: метание тынзяна на хорей, национальная борьба, прыжки через нарты. Но зрелище это настолько захватывающе, что смотрится как в первый раз!

Участники состязаний померились также силами в тройном национальном прыжке, в лыжной эстафете и перетягивании палки, определили лучших в гонках на оленьих упряжках. Насыщенной оказалась и культурная программа праздника. Для самых маленьких гостей у подворья гостевого чума «Дома природы» прошла театрализованная этнографическая программа «Легенда о медведе». Здесь же открылась ретроспективная выставка тюменского фотохудожника Анатолия Пашука «Медвежьи игрища». И наконец, художественные коллективы Надымского района и округа подарили землякам большую концертную программу «Мой дом — Ямал!»

Были и еще креативные придумки. Молодежь Надымского района представила масштабный проект «Добрадуга», который включает в себя три акции: «Безбарьерный Надым», «Подарок другу» и «Сохраним Арктику!». Молодые волонтеры стали своеобразными гидами для колясочников, людей с ограниченными физическими возможностями, которые захотели участвовать в культурных и спортивных мероприятиях праздника.

Заключительным аккордом Дня оленевода стала красочная церемония закрытия и награждения победителей: кубки и призы чемпионам вручил глава администрации МО Надымский район Алексей Ситников. В этом году лучшими командами признаны: оленеводы МОП «Панаевское» (первое место), МОП «Ярсалинское» (второе место). На третьем месте — хозяева праздника, сборная команда Надымского района. Как всегда, победители в личном зачете уехали в тундру на новеньких призовых снегоходах.

Дмитрий Кобылкин: «Хотелось бы, чтобы на будущий год все муниципальные образования округа приняли участие в нашей «северной олимпиаде».

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№128 (5105)
28.07.2010
Влад Дымов
Оленеводы всех стран, соединяйтесь!
№73 (5050)
29.04.2010
Андрей Фатеев
Без оленя человеку жизни нет...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"