22 февраля 2024     

Спорт   

За державу не обидно!

Команда — всего пять человек, а программа соревнований была настолько насыщенной, что каждому приходилось отдуваться за троих.

В первый день спортсмены должны были проплыть не меньше 25 метров, выйдя из проруби, натянуть на себя носки, обувь, шапку, варежки и в таком утепленном виде пробежать еще минимум 200 метров. После индивидуальных стартов — эстафеты, традиционная 4х25 и «укороченная» 2х25. Получается, что в ледяную воду тюменским моржам приходилось заходить по 2-3 раза, и не просто заходить, а еще и показывать скоростные навыки.

С задачей-минимум все справились на «хорошо». Сложив в копилку золотую и несколько серебряных медалей, сибиряки сразу заявили о себе как об очень стабильной команде. Взять хотя бы эстафету 4х25: результат победителя — 1.10.64, наш — 1.19.96, команда из Китая, занявшая 3 место, показала время 1.28.83, «Моржи из РАЯ» уложились в 1 минуту 38,55 секунды — и это только четвертая строка в итоговом протоколе…

Но самые серьезные заплывы, марафонские, проводились во второй день соревнований. Именно они и должны были «озолотить» китайскую команду, однако… Дело в том, что в нашей команде были спортсмены, чьи имена прежде еще не попадали в российские рейтинги. Вот, допустим, Андрей Сычев известен рекордом: в 2011-м он проплыл в ледяной воде 2100 метров, а через год добавил к своему результату еще 150 метров (события зафиксированы в Книге рекордов России «Диво»). Другой марафонец, Андрей Агарков, летом прошлого года проплыл 18-километровую полумарафонскую дистанцию в Енисее (температура воды + 6 градусов). Бронзовый призер чемпионата мира — 2012 Юрий Неупокоев на дистанции 450 метров давно улучшил свой прежний результат на домашних соревнованиях…

На самом деле людей, готовых подолгу плавать в ледяной воде, не так уж много, и опытные моржи знают друг друга если не лично, то по именам-фамилиям точно. Вот и Александр Брылин, председатель Амурской федерации «Аквайс-спорта», был сильно удивлен, когда узнал, что в составе тюменской команды есть незнакомые ему имена Альберта Собирова и Александры Замчевской. Еще больше он удивился, когда эти ребята заявились на 300 метров и блестяще выиграли свои заплывы! А потом он был сражен наповал, когда узнал, что именно в Благовещенске Альберт и Александра впервые проплыли эту серьезную дистанцию! При этом у ребят стаж моржевания — меньше года!

По секрету: Собиров — мастер спорта по плаванию, но купаться в ледяной воде на озере Чемпионов начал, действительно, только в январе нынешнего года. Студентка 4 курса государственного аграрного университета Северного Зауралья, будущий ветеринарный врач Александра Замчевская приступила к регулярным тренировкам осенью, с появлением первого льда. Прежние ее спортивные интересы начинались и заканчивались на конюшне…

… Первыми на дистанцию 300 метров отправились 55-летняя Чжао Руй Пин и 43-летняя Ло Ли. Конечно, китайцы болели за своих. Но как быстро они выучили слово «Саша», скандируя это имя вместе с русскими! Соперника на дорожке у Александры не было, результата китаянок она не знала и поэтому технично плыла кролем в свое удовольствие, и только на финише узнала: она — победитель!

А дальше у тюменской команды пошло все как по маслу! Дистанцию 300 метров Альберт Собиров выиграл с результатом 4 минуты 6 секунд: Юрий Неупокоев забрал золото на дистанции 500 метров за 9 минут 30 секунд (китайские спортсмены, занявшие 2 и 3 места, проиграли ему больше 2 минут!). Андрей Агарков отмахал 800 метров за 17,08, опередив неоднократного участника чемпионатов мира по зимнему плаванию Андрея Михалева из Благовещенска на полминуты!

На дистанции 1000 метров «зарубались» Александр Брылин, чемпион КНР Тхен Кан и наш Андрей Сычев. Интрига — нарочно не придумаешь. Тхен Кан в паре с не менее именитым соперником стартовал в предпоследнем заплыве, и уже с первых метров было видно — плывет на рекорд: хорошая техника, хороший темп и ошеломительный итог 19 минут 39 секунд! Китайцы ликовали — они были просто уверены в победе своего чемпиона.

Последний заплыв турнира приковал внимание всех собравшихся. Побить время Тхен Кана — значит лишить гостей из Поднебесной последней надежды получить хотя бы одну медаль за 1 место. Роль лидера взял на себя Александр Брылин, и он справился: результат 19 минут и 8 секунд был лучшим в его спортивной биографии!

— Главное, что все золотые медали остались на родине, — радовались организаторы турнира. — Так и за державу не обидно…

Р.S. Если благовещенские моржи могут сейчас немного отдохнуть, то в центре «АквАйСпорт-Тюмень» запланирован заплыв, о котором в других клубах и думать боятся. 30-31 марта на озере Чемпионов состоится суточный марафон: 30 человек, сменяя друг друга, будут плавать без остановки днем и ночью ровно 24 часа. Все подробности марафона читатели узнают из первых рук, потому что в состав команды входит и собственный корреспондент «Тюменских известий».

Нравится

Статьи по теме

№47 (5724)
20.03.2013
Галина Задорина
Старт даёт Тюмень
№34 (5711)
27.02.2013
Галина Задорина
Моржи плывут без остановки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"