18 апреля 2024     

Культура   

Югра называет лауреатов

Столица Югры уже в третий раз принимала лауреатов литературного конкурса. До этого мастеров пера награждали в Москве и Санкт-Петербурге.

Премии, учрежденной в 2007 году правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Ханты-Мансийским банком, удостаивались такие мэтры отечественной литературы, как писатели Валентин Распутин и Даниил Гранин, поэты Глеб Горбовский, и Юрий Поляков. Всего же за эти годы её лауреатами стали порядка тридцати писателей, поэтов и критиков не только из России, но и Белоруссии, Украины  и Сербии.

В 2012 г. экспертный совет назвал победителей по восьми номинациям — больше, чем в прежние годы. Впервые стали известны имена обладателей премии «Югра» в номинации «Славянский перевод».

За популяризацию современной русской литературы в Сербии премия была вручена Любинке Милинчич и Душко Паунковичу, а москвичка Лариса Савельева получила премию за переводы стихов и прозы российских авторов на сербский и хорватский языки.

Для Ларисы Александровны это не первая награда. В 1997 г. она стала лауреатом премии журнала «Иностранная литература», а в 2003 г. была удостоена премии Сербского ПЕН-клуба. Член Союза переводчиков России,  Гильдии мастеров художественного перевода, Л.А. Савельева открыла российским читателям творчество сербских и хорватских писателей и поэтов, среди которых Милорад Павич, Горан Петрович, Вук Драшкович, Джевад Карахасан и др.

Любинка Милинчич - выпускница Белградского университета. Журналист по образованию, она уже выпустила несколько книг о России. Свой первый перевод с русского на сербский сделала 20 лет назад.  А произошло это случайно. «Мы готовились к крупной книжной ярмарке, - рассказывала Любинка на встрече с югорскими читателями. - Но наш главный переводчик заболел. Тогда я сказала: «Давайте я попробую!» Первым русским автором, которого я стала переводить, был писатель Владимир Набоков. Его язык оказался для меня очень сложным. Но, мне кажется, я справилась».

Милинчич уже в третий раз приезжает в Ханты-Мансийск. Была в Тюмени, а в 2012 г. проехала по всем местам страданий семьи последнего российского императора Николая II.

И хотя ее считают прежде всего мастером перевода, она задумала написать свою книгу о семье Романовых, в которую войдут не только ее личные впечатления, но и история взаимоотношений Сербского Королевского двора и Императорского дома Романовых.

А вот известный ненецкий поэт и писатель Юрий Вэлла стал лауреатом премии «Югра» в номинации «Краеведение». 12 марта Юрию Кылевичу исполнилось 65 лет. Свой юбилей он ознаменовал выпуском словаря топонимов в трех томах «Река Аган со притоками».

- Первый том рассказывает о топонимике вдоль русла реки Аган  - старицы, повороты, пески, — говорит автор словаря. - Второй том - это топонимика по притокам реки Аган. А третий - это дороги коренных жителей, населенные пункты. В 1900 году здесь проходил известный исследователь Сибири А.А. Дунин-Горкавич. Он насчитал 26 населенных пунктов, причем к ним причислял стойбища. Я описывал стойбища, которые были 100 лет назад и которых сегодня уже нет.

В Ханты-Мансийск Ю.Вэлла приехал после поездки в Париж, Таллинн и Москву, где встречался со студентами, рассказывая о своем творчестве и представляя свое новое произведение «Диалог с индейцем Скоттом Мамадэем», которое выпустил тиражом всего в 10 экземпляров!

 - Эта книга на трех языках — русском, ненецком и английском. Она уже готовится к изданию в США и во Франции. Ее взяли для перевода в Эстонии и Финляндии. Но я хочу, чтобы у нас она вышла раньше. Вот я и торопился, - рассказал писатель, который надеется, что у его новой книги будет достойный тираж.

Пока же первые экземпляры новой книги Юрий Кылевич подарил своим собратьям по перу — хантыйской поэтессе и сказительнице Марии Волдиной и мансийскому поэту Андрею Тарханову.

В номинации «Литературоведение» премия «Югра» была присуждена главному редактору журнала «Нева», поэтессе и писательнице Наталье Гранцевой за книгу «Ломоносов — соперник Шекспира?»

- Я написала небольшую по объему книгу, — говорит Н. Гранцева. - Постаралась не перегрузить ее филологическими терминами и ссылками. В ней отражена очень интересная эпоха — ХУШ век, когда личности делали нашу историю.

Уже само название книги привлекает, интересен и жанр, в котором она написана — занимательное литературоведение. Шекспира как автора знаменитых трагедий сегодня знают все. Но вот кто в России написал первую трагедию, практически никто не знает. А ведь это не кто иной, как знаменитый ученый-самородок Михаил Ломоносов. Наталья Гранцева считает, что благодаря именно Шекспиру и Ломоносову российская литература унаследовала самые высокие европейские литературные стандарты.

Московский поэт Александр Климов-Южин за книгу стихов «Чернава» и вологодский писатель Дмитрий Ермаков за повести и рассказы последних лет  - «Три брата», «Порог», «Дела земные», «Жизнь Ершова» -- были удостоены премий в номинациях «Поэзия» и «Проза». Тюменец Мирослав Бакунин отмечен наградой в номинации «Публицистика» за книгу «Псалом 50. Наивное толкование».

Выдающийся писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов получил премию «За вклад в литературу», а болгарская писательница Людмила Филиппова стала лауреатом премии за романы «Стеклянные судьбы» и «Красное золото» в номинации «Славянская книга».

Депутат областной Думы, писатель Сергей Козлов по поручению  парламента преподнес ценные подарки болгарской поэтессе Елене Алековой, которая переводит стихи сибирских поэтов, московскому поэту Борису Лукину, составителю антологии «Наше время», в которую вошли все российские литераторы, родившиеся в 60-е годы, и главному редактору альманаха «Бийский вестник» Виктору Буланичеву.

Гость с Алтая  вручил депутату Думы Югры, поэту Дмитрию Мизгулину Всероссийскую литературную премию «Белуха» им. писателя Георгия Гребенщикова «За большой вклад в развитие Российской литературы», которая учреждена в Алтайском крае.  Д.А. Мизгулин получил от учредителей премии диплом,  серебряную медаль ручной работы, а также статуэтку Петра I - основателя города Бийска.

Все лауреаты премии «Югра» передали свои авторские экземпляры в дар окружной библиотеке, а Ханты-Мансийский банк в качестве подарка преподнес югорским читателям комплект редких книг.

Читатели, присутствовавшие на торжественной церемонии вручения премии, среди которых было немало школьников и студентов, помимо книг получили еще и автографы лауреатов.

Нравится

Статьи по теме

№45 (5722)
16.03.2013
Виктор Журавлёв
Зимние забавы Райшева
№38 (5715)
05.03.2013
Виктор Журавлёв
Откровенный авторский взгляд

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"