13 апреля 2024     

Культура   

Откровенный авторский взгляд

Волновались все: и знаменитые гости, и участники киноконкурса, и зрители, побывавшие на кинопоказах, творческих встречах, концертах. Перед жюри стояла сложная задача: не только не проглядеть таланты, но ещё и поощрить тех, кто в силу разных причин не имел больших «бюджетов» для воплощения своих творческих задумок.

Судьбу наград в конкурсе «Российские дебюты — 2012» решал триумвират режиссеров, в который вошли Вадим Абдрашитов, Владимир Хотиненко и Павел Чухрай. Мэтры посетовали, что, когда они начинали, такого фестиваля не было. Они назвали «Дух огня» «тепличным» и предложили организаторам проводить не только фестиваль первого фильма, но еще второго и третьего, чтобы в будущем проследить творческое становление сегодняшних дебютантов.

Бронзового приза «Цветы таёжной надежды» была удостоена работа режиссёра Владимира Козлова «Десятка», поставленная по его одноименной повести. На зрительском показе авторам картины пришлось даже извиняться за плохой звук, поскольку фильм был снят практически на собственные деньги.

А вот киноработа «Шпион» получила сразу две награды. Сначала «За лучшую операторскую работу» был награжден оператор фильма Денис Аларкон-Рамирес, которому вручили приз имени оператора Павла Лебешева. Затем серебряный приз «Цветы таёжной надежды» получил режиссёр фильма Алексей Адрианов.

Обладателю главной премии в категории российских дебютов — кинодокументалисту, режиссеру фильма «Все ушли» Георгию Параджанову понадобился валидол. Награда оказалась для него настолько неожиданной, что режиссёр от волнения и переполнивших его эмоций не сразу нашёл слова, чтобы выразить своё состояние. В основе сюжета его картины — детские воспоминания главного героя, который спустя годы вернулся в родной город, где все изменилось, стало чужим. Он идёт к старой гадалке, известной в городе собирательнице снов, чтобы освободиться от невыносимо тяжелых оков своего прошлого.

Приз зрительских симпатий достался детской кинокартине режиссёра Александра Карпиловского «Частное пионерское». Фильм был снят по мотивам одноименного сборника рассказов Михаила Сеславинского. Возможно, родителям придётся объяснять сегодняшним детям, кто такие пионеры, поскольку действие разворачивается в 70-е годы ХХ века в небольшом городке Нижегородской области, где главные герои Мишка и Димка попадают в разные забавные ситуации. Как сказал автор ленты, для него зрительские симпатии — самая высокая награда.

Для российских дебютов были учреждены ещё два приза имени Александра Абдулова за лучшую мужскую и женскую роль. Их получили актриса, сценарист и режиссёр Соня Карпутина за киноработу «Всё просто» и непрофессиональный режиссёр из Сургута Александр Монтов, который также написал сценарий и снялся в своём фильме «День». Инвалид по зрению, получая высокую награду, сказал: «То, что я стою здесь на сцене, доказывает, что кино можно видеть не только глазами, но и сердцем». Зал приветствовал Монтова стоя.

А потом пришёл черёд оглашать результаты международного конкурса дебютов. Его оценивали режиссёр, сценарист, педагог Алессандро Д'Алатри из Италии, кинорежиссёр Сержиу Трефо из Португалии, актрисы Виктория Толстоганова и Динара Друкарова, представлявшие Россию и Францию, кинорежиссёр Се Фэй из Китая.

Председатель жюри Се Фэй попытался поприветствовать участников и гостей фестиваля на русском языке, который изучал почти 60 лет назад в школе. Не без труда, но он сумел выговорить слова «Ханты-Мансийск» и «хантымансийцы».

Жюри решило наградить «Бронзовой тайгой» фильм румынского режиссёра Раду Жуде «Каждый в нашей семье». До этой картины он снял более 100 рекламных роликов, несколько короткометражных и два полнометражных фильма. Его работы уже были отмечены на кинофестивалях в Оберхаузене, Вуковаре, Софии, Лиссабоне, Берлине.

Картина, представленная на «Духе огня», посвящена семейным ценностям. Главный герой разведён, а бывшая жена вышла замуж во второй раз. Их пятилетняя дочь живёт с матерью, и отец может встречаться с ней только в строго определённое время. Однажды он попытался забрать заболевшего ребенка к себе силой. Этот инцидент и стал началом бурной череды событий в жизни всех членов семьи.

«Серебряной тайгой» отмечена картина австралийского режиссёра Кейта Шортланда «Лоре». Это совместное производство кинематографистов Германии, Австралии и Великобритании. Фильм снят по роману Рэйчел Сейфферт «Тёмная комната». Действие происходит в Германии в 1945 году. После ареста родителей-нацистов пятеро детей вынуждены отправиться к своей бабушке и преодолеть путь в 900 километров. Ответственность за младших братьев и сестер ложится на самую старшую — Лоре. Как отметил британский представитель картины, получая приз, фильм сделан с осторожностью, страстью и надеждой. Он добавляет новый взгляд на события, которые забывать нельзя.

Как всегда, главная интрига фестиваля: кому киноакадемики присудят «Золотую тайгу»? По их решению главного приза была удостоена работа испанского режиссёра Пабло Бергера «Белоснежка». Сам автор картины за наградой в Ханты-Мансийск приехать не смог, так как занят съёмками нового фильма. Но в записке, которую он передал организаторам фестиваля, Бергер написал, что, создавая фильм, он следовал японской пословице «Если вы торопитесь, идите долгой дорогой». На «Белоснежку» режиссёр потратил 10 лет. Он посвятил эту киноработу всем тем людям, у которых есть мечта. А еще Бергер выразил надежду на новую встречу с новым фильмом на новом фестивале.

Его кинолента была удостоена ещё одного приза — за лучшую музыку. Композитор Евгений Дога, вручавший его, отметил, что в «Белоснежке» музыка — не просто фон, а полноправная его часть. Кстати, впервые демонстрацией фильма-победителя закрылся «Дух огня». Может, теперь это станет традицией.

Нравится

Статьи по теме

№33 (5710)
26.02.2013
Виктор Журавлёв
Новые лица «Духа огня»
№32 (5709)
22.02.2013
Виктор Журавлёв
«Дух огня - 2013» — Олимпиаде-2014

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"