Село Кышик встречало гостей со всего Ханты-Мансийского района. На центральной площади поселка прошел древний национальный праздник — «Вороний день», посвященный встрече весны. Он начался с обряда поклонению огню.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Весенняя ворона прилетела в Кышик
— Нет природы — нет человека, — задумчиво говорит Ефим Николаевич Волдин, отогревая замерзший бубен у полыхающего костра. — А огонь как часть природы символизирует жизнь, поддерживает человека. Без него никуда: он и согревает, и кормит, с помощью огня работают моторы на наших «Буранах» и моторных лодках. Огонь — это великое благо, которое нужно все время поддерживать. А чтобы огонь не затухал, его нужно радовать праздником, к нему нужно обращаться, петь песни, водить вокруг него хороводы…
Отец Ефима Николаевича был потомственным шаманом, отправлял древние обряды в культовом месте обских угров у озера Нумто. Мысли об отце поддерживают Ефима Волдина, как огонь — человеческое жилище.
…А тем временем народ собирается на праздник. Прибывают главный федеральный инспектор по ХМАО Дмитрий Кузьменко, заместитель губернатора Югры Алексей Путин, глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров. Гостей приглашают к костру. Огонь у угров — это святыня, которому нужно приносить жертвоприношение. Главный «шаман» Ефим Волдин передает гостям красную ситцевую материю: в углы ее нужно завернуть монеты, а после предать материю сожжению на костре. Красная материя символизирует языки пламени, которое обязательно даст участникам этой церемонии жизнь с достатком, обилие урожая, много рыбы…
Черная материя, объясняет Ефим Волдин интересующимся, для обских угров означает единство с водной стихией, а белая является символом верховного бога — Нум Торум. Белая береза также считается у ханты одним из священных символов, поэтому взрослые и дети, загадывая сокровенное желание, вешают на ветки березы разноцветные лоскутки… Много у народа сокровенных примет и обычаев. И все, утверждает Волдин, работают. Одно-единственное условие для этого необходимо: душа у человека, загадывающего желание, должна быть чистой, прозрачной, свободной от злости, зависти, ревности…
Звуки шаманского бубна становятся мощнее, отрывистее, гортанный голос шамана все призывнее. Его звон плывет над хороводом, который водят вокруг огнища девушки в национальных костюмах. Водят и поют хантыйские песни.
Празднование «Вороньего дня» — не просто традиционное театрализованное представление. В Кышик в этот день прибыли представители родовых общин со всего Ханты-Мансийского района: все, кто стремится сохранить культурные традиции своего народа.
Дмитрий Кузьменко, приветствуя участников праздника, удивлялся: сколько бы раз ему не приходилось бывать в Кышике, в каждый его приезд в селе был неизменно солнечный яркий день. Село по-настоящему заряжает оптимизмом, а значит без шамана тут точно не обошлось, смеется Кузьменко. И заключает: «Если весна в округе первой приходит в Кышик — это здорово!»
В свою очередь Алексей Путин признается: за свою сорокалетнюю жизнь в округе отведал немало кышиковского чебака, но попробовать знаменитой рыбы прямо на месте ему выпадает впервые. «Настоящего тепла пока еще нет, но я всем желаю весеннего настроения и благополучия», — пожелал гостям и жителям Кышика заместитель губернатора.
После трапезы жители села играли в национальные игры, соревновались, танцевали, пели песни, разыгрывали сценки. Прекрасный весенний праздник Вороны шел своим чередом…
Спасибо, Ворона! На крыльях своих ты, как и много-много лет назад, несешь нам мир, тепло и благополучие.
Фото Леонида Трофимчука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.