29 марта 2024     

Общество   

Маленькие люди с зелёной планеты

Территория бывшего пионерского лагеря «Снежинка», что неподалеку от деревни Криводаново, служит великолепной иллюстрацией к теме сбережения природы. Выпав из редакционной машины, мы с фотокором некоторое время молчим, старательно глотая вкусный, отфильтрованный морозом и настоянный на сосне воздух. Оглушительная тишина. Твердые синие сугробы взрослому по плечо. Вот она, модель мира до появления «человека разумного»…

А в фойе главного корпуса — суматоха, детский визг, беготня и иные шумные последствия эмоционального взрыва. Вряд ли какому серьезному форуму снился такой «неформат». За самыми маленькими смущенно гоняются мамы. Впрочем, к моменту торжественного открытия все уже чинно расселись по местам в зале. Народу!

И это не удивительно: на очный этап детского экологического форума приехали ребятишки и их наставники из разных уголков Тюменской области, а также из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Районные стражи природы явно рулят: здесь Абатский, Армизонский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Заводоуковский, Казанский, Нижнетавдинский, Сладковский, Сорокинский, Тобольский, Тюменский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ярковский районы.

Удивительное дело — кое-где в глубинке, а также в Ишиме, Сургуте, Ханты-Мансийске удалось сохранить советский «раритет» — станции юных натуралистов! Надо представить, какой ценой заплатили за это бескорыстные фанатики своего дела, ребячьи наставники, которых называют сегодня «педагоги дополнительного образования».

И какие копейки заплатили им за самоотверженный труд. Что ж, «дополнительное» образование, конечно, не самое важное в этой жизни. Не алгебра, не английский. Чему они учат детей? Да так, всего лишь любить и беречь землю. Объясняют, как дать ей продышаться от тлеющих мусорных свалок, от нечистот, сливаемых в реки, от гари горящих лесов, из которых в панике летит птица и бежит мелкое беспомощное зверье… Одним словом, учат состраданию, любви, заботе о слабом. Нерентабельным сегодня вещам. Не окупаемым деньгами.

Хорошо помню тюменскую станцию юннатов на Холодильной. Как бы избежать мне сейчас пафоса и ненужной сентиментальности. Но для меня и моих друзей станция была оазисом, базисом, надстройкой, словом, очень важной, нужной, спасительной нишей. Мы пропадали там все свободное время. Боролись за право накосить травы важному толстому кролику, покормить из рук обезьянку, насытить глаза видом диковинных душистых цветов и трав, слушать рассказы педагога об удивительных растениях и животных, которых мы обязательно увидим, когда вырастем и поедем (а как же?!) в кругосветное путешествие. При этом на халяву надеяться никому не стоило. Для того, чтобы стать «станционным», надо было потрудиться: полоть, поливать, убирать мусор, жечь. И как это было здорово. Как запомнилось на всю жизнь.

Кое-кто из моих одноклассников стал профессиональным биологом и экологом (надо ли подробно рассказывать о Паше Ситникове, который уже пол-Тюмени свозил в потрясающие экологические экспедиции, из которых люди возвращаются с правильно перевернутыми мозгами и верой в будущее нашей планеты). А тот, кто не стал экологом, тот просто стал человеком. Загаживать зеленые полянки, сорить в лесу, жечь, палить, сваливать под березкой порожние пивные бутылки и прочую пикниковую гадость никто, клянусь, не станет.

…Пока на сцене звучали приветственные речи, разглядываем зал. На стенах нет сантиметра, свободного от детских рисунков. Рисунки, понятно, на «экологическую» тему. Разные рисунки. Дети ведь народ чуткий. И кое-кто уже, видно, овладел беспроигрышной «классикой жанра». Много рисовальных «штампов»: маленькая планета Земля в чьих-то бережных руках, плакатное солнышко, а вот нефтепровод прорвало — и олень с голубыми глазами красиво мчится прочь…

Но гораздо, гораздо больше было нарисованного и сделанного от всей детской души, в искреннем и бескорыстном творческом порыве. Очень понравились фотографии, на которых ребята делают кормушки для птиц. Понравился рукотворный корявый пень, на котором сидит растерянная пластилиновая птица (называется сие творенье «Грачи прилетели. А жить-то негде!»). Еще фото: экологическая акция «120 минут ради Тобола». Ребятишки самозабвенно тащат мешки с собранным мусором: почистили берег Тобола — почистили планету! Корзинки с чистой лесной ягодой. Плетенья, кружева.

Всего на заочный этап форума по всем номинациям поступило более 1000 работ. Рисунки, фотографии, поделки, стихи, эссе, газетные публикации, модели одежды из экологически чистого материала, исследовательские и проектные работы.

Светлана Максимова, председатель детского движения «ЧИР», — она встретила нас на открытии форума, но и сразу пропала в его водовороте: смерч, тайфун. Взволнованная, встревоженная (на ней — форум!) и в то же время сияющая и счастливая. Живые карие глаза горят не организаторским — ласковым живым огнем!

Максимова — заведующая эколого-биологическим отделением областного центра дополнительного образования. В 1996-м пришла на станцию юннатов педагогом дополнительного (опять дополнительного!) образования. Теперь возглавляет «ЧИР» (он действует с 2000 года). Работу свою не просто любит — живет ею. На безденежье не жалуется. Сетует только: эколого-биологические центры есть сегодня везде, кроме Тюменской области.

Нет областной структуры, которая объединила бы экологическое движение области, наметила бы для него общий продуктивный вектор (чуть позже, на круглом столе по загрязненности тюменских рек взрослые специалисты в области экологии будут жаловаться на то же самое! Но, простите, «кому жалуемся»?).

Светлана Максимова убеждена: надо срочно возрождать ЭБЦ — эколого-биологический областной центр. Надо придавать ему государственный статус. А иначе из образования наших детей выпадает огромное и важное образовательное звено: наука жить в ладу с природой.

Не решаемся задать Максимовой вопрос: как удается крутиться и все вокруг себя раскручивать в таких, прямо скажем, жестких финансовых рамках? На проведение детского экологического форума «сверху» выделили аж 16 (!) тысяч рублей. Сумма, которую взрослые дяди и тети легко «осваивают» на фуршете после какого-нибудь важного мероприятия. Но ведь ребятишки приехали издалека (на свои деньги! и для их родителей, проживающих в сельской глубинке, это сумма немалая). А еще надо питаться на что-то здесь, в «Снежинке» (тоже на свои).

Как-то не вяжется это с важной задачей форума: воспитанием экологической культуры у подрастающего поколения. Да, детское экологическое движение во многом опирается на волонтеров, и об этом с трибуны форума с удовлетворением говорили приехавшие поприветствовать ребят взрослые. Но волонтер — это состояние души. И рабочую энергию его необходимо поддерживать финансово. Иначе мало будет проку. Культура — понятие, безусловно, врожденное и «бесплатное». Но за нее надо платить!

А у Максимовой планов — реально громадье. Она мечтает о полевой экологической школе для педагогов («Экологии надо учить не в рефератах, но на природе!»). Она придумала конкурс детских публикаций о лесничих. Она хочет, чтобы ребятишки занимались у нее вместе с родителями («Это будет экология семьи!»).

…На сцене — сценка из самодеятельного спектакля. Про царя, царевну, молодца Емелю и щуку. Которая громко жалуется, что в экологически загрязненной речке ей не то что жить мерзко, но и вся волшебная сила ее куда-то теряется. И Емеля идет с разборками к царю (нашим экологам на заметку — вот на какой уровень надо ехать с проблемами экологии региона!). «Эй, министры!» — весело орет самодея-тельный царь, и в зале его узнают, и приветственно вопят в ответ, и хлопают так, что, кажется, люстра сейчас рухнет…

Мы уходили, когда ребятишки расходились для работы по секциям. Судить их работу в течение трех дней форума предстояло весьма компетентному жюри: три доктора сельскохозяйственных наук, три профессора, педагог изобразительного и прикладного искусства, актер и режиссер, педагог-фотограф, сотрудник экологического музея, аспирант-художник-модельер…

А эти маленькие люди приехали сюда не просто «себя показать», но доказать: в их руках, они уверены, будущее планеты Земля.

…В проведении форума принимали участие Тюменская областная Дума, департамент по спорту и молодежной политике, департамент экологии и недропользования Тюменской области, Нижне-Обское бассейновое водное управление, НИИ экологии. Много было сказано правильных, справедливых слов про важность и актуальность «нового экологического мышления». Дети слушали доверчиво.

А Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы, вышла в фойе и стала обнимать девчонок, приехавших на форум из Когалыма (ее избирательный округ). И по тому, как радостно висели на ней девчонки, видно было, что для них Лосева — не официальное, а очень близкое и дорогое лицо. К слову, Светлана Максимова возлагает большие надежды на поддержку Инны Вениаминовны. Думаем, она не ошибается.

Подробные итоги конкурсов смотрите на сайте «ТИ».

Кое-где в глубинке, а также Ишиме, Сургуте, Ханты-Мансийске удалось сохранить советский «раритет» — станции юных натуралистов! Надо представить, какой ценой заплатили за это бескорыстные фанатики своего дела, ребячьи наставники и какие копейки заплатили им за их труд.

1020 детских работ было прислано на форум.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№159 (5136)
14.09.2010
Ася Топоркова
Опята на грядке? Это реально!
№162 (4665)
13.09.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Лучшие юннаты соберутся в Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"