В областной Думе открылась персональная выставка тобольского художника-графика Ильшата Мухаметьянова. Создание экспозиции инициировано комиссией по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам совместно с ТОО ВТОО «Союз художников России».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Борьба художника с листом бумаги
Оформлял выставку сам мастер, которого Тамара Белоконь, депутат и председатель постоянной комиссии, представила как романтика. Романтик смутился и поблагодарил парламент за предоставленную возможность показать свои работы. «Для нас, художников, каждая выставочная площадка важна», — признался он.
Ильшат Мухаметьянов родился на Южном Урале в селе Малояз. Рисовать начал шариковой ручкой. «А где в деревне краски возьмёшь?» — улыбается он. В первом же классе талантливый мальчишка получил прозвище «художник». И с этого времени уже не задумывался над выбором будущей профессии.
Заметив способности ребёнка, отец отправил 12-летнего Ильшата в художественную школу-интернат в Уфу. «Мне, конечно, поначалу грустно было вдали от дома, — сообщает Мухаметьянов. — Но потом привык. Рядом со мной находились интересные ребята». Здесь произошла его встреча с замечательным педагогом Людмилой Гайнановой (кстати, её выставка в эти дни проходит в Тюменском музее ИЗО). «Мне повезло с преподавателем. Людмила Николаевна сумела увлечь искусством», — делится благодарный ученик.
Будучи школьником, Ильшат принял участие во Всероссийской художественной выставке ВДНХ и стал обладателем малой золотой медали. В 1995 году он окончил художественно-графический факультет Башкирского пединститута и уехал в Тобольск, который его покорил. «Мухаметьянов любит древний город, это видно, — замечает председатель регионального отделения Союза художников Александр Новик. — Он чувствует старую архитектуру Тобольска и талантливо передаёт её состояния в своих полотнах».
В областной Думе художник выставил 30 работ, выполненных в разных техниках — линогравюры, пастель, карандаш. «Осенью прошлого года я начал работать с пастелью. И почувствовал себя первоклассником. Меня ведь никто этому не учил, — рассказывает Ильшат Наилович. — Через ошибки шёл. Боролся с листом бумаги. Такая работа выматывала, но и приносила радость».
— Меня удивило, какие прекрасные пастели он стал делать, — восхищается Татьяна Сергейчук, заведующая научно-фондовым отделом музейного комплекса им. Словцова. — Картины получаются реалистичные, но не буквальные. Ильшат не копирует действительность, а вдумчиво вглядывается в природу, создавая художественный образ. Это говорит о том, что перед нами настоящий мастер.
Мухаметьянов охотно продаёт свои работы. «Пусть картины найдут своих хозяев, — говорит он. — Художникам не следует за них цепляться. Наше творчество должно принадлежать людям».
В ближайшем будущем тобольский мастер планирует испытать себя в очередной борьбе с бумагой. В качестве «оружия» собирается избрать современные акриловые краски. А ещё он подумывает над тем, чтобы запечатлеть в своих работах старые дома и храмы Тюмени. «Ваш город тоже очень красивый», — признаёт Мухаметьянов — верный поклонник Тобольска.
PS. Выставка Ильшата Мухаметьянова продлится до 29 мая.
Фото Галины Задориной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.