14 апреля 2021     

Культура   

Борьба художника с листом бумаги

Оформлял выставку сам мастер, которого Тамара Белоконь, депутат и председатель постоянной комиссии, представила как романтика. Романтик смутился и поблагодарил парламент за предоставленную возможность показать свои работы. «Для нас, художников, каждая выставочная площадка важна», — признался он.

Ильшат Мухаметьянов родился на Южном Урале в селе Малояз. Рисовать начал шариковой ручкой. «А где в деревне краски возьмёшь?» — улыбается он. В первом же классе талантливый мальчишка получил прозвище «художник». И с этого времени уже не задумывался над выбором будущей профессии.

Заметив способности ребёнка, отец отправил 12-летнего Ильшата в художественную школу-интернат в Уфу. «Мне, конечно, поначалу грустно было вдали от дома, — сообщает Мухаметьянов. — Но потом привык. Рядом со мной находились интересные ребята». Здесь произошла его встреча с замечательным педагогом Людмилой Гайнановой (кстати, её выставка в эти дни проходит в Тюменском музее ИЗО). «Мне повезло с преподавателем. Людмила Николаевна сумела увлечь искусством», — делится благодарный ученик.

Будучи школьником, Ильшат принял участие во Всероссийской художественной выставке ВДНХ и стал обладателем малой золотой медали. В 1995 году он окончил художественно-графический факультет Башкирского пединститута и уехал в Тобольск, который его покорил. «Мухаметьянов любит древний город, это видно, — замечает председатель регионального отделения Союза художников Александр Новик. — Он чувствует старую архитектуру Тобольска и талантливо передаёт её состояния в своих полотнах».

В областной Думе художник выставил 30 работ, выполненных в разных техниках — линогравюры, пастель, карандаш. «Осенью прошлого года я начал работать с пастелью. И почувствовал себя первоклассником. Меня ведь никто этому не учил, — рассказывает Ильшат Наилович. — Через ошибки шёл. Боролся с листом бумаги. Такая работа выматывала, но и приносила радость».

— Меня удивило, какие прекрасные пастели он стал делать, — восхищается Татьяна Сергейчук, заведующая научно-фондовым отделом музейного комплекса им. Словцова. — Картины получаются реалистичные, но не буквальные. Ильшат не копирует действительность, а вдумчиво вглядывается в природу, создавая художественный образ. Это говорит о том, что перед нами настоящий мастер.

Мухаметьянов охотно продаёт свои работы. «Пусть картины найдут своих хозяев, — говорит он. — Художникам не следует за них цепляться. Наше творчество должно принадлежать людям».

В ближайшем будущем тобольский мастер планирует испытать себя в очередной борьбе с бумагой. В качестве «оружия» собирается избрать современные акриловые краски. А ещё он подумывает над тем, чтобы запечатлеть в своих работах старые дома и храмы Тюмени. «Ваш город тоже очень красивый», — признаёт Мухаметьянов — верный поклонник Тобольска.

PS. Выставка Ильшата Мухаметьянова продлится до 29 мая.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№45 (5722)
16.03.2013
Виктор Журавлёв
Зимние забавы Райшева
№34 (5711)
27.02.2013
Ирина Тарабаева
Если Гардубей впадёт в детство...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"