20 мая 2024     

Спорт   

Призовые поделили...

Известных лыжников мирового уровня центр, расположенный в Тюменском районе, принимал впервые. Да и сами соревнования тоже были дебютными. Но это не помешало увидеть на лыжне лидеров и даже, без преувеличения, «легенд». Это слово по праву можно отнести к полячке Юстине Ковальчик. Иностранная спортсменка является призером Олимпийских игр, чемпионатов мира и действующим обладателем Кубка мира. Также в Сибирь приехали такие известные лыжники, как норвежец Ола-Виген Хаттестад, швед Теодор Петерсон, французы Морис Монифика и Жан Орор.

Участники «Кубка Тюмени» разыграли медали в самой зрелищной лыжной дисциплине — индивидуальном спринте свободным стилем. На старт у девушек вышло 40 участниц. Что удивило, среди стартующих можно было увидеть даже биатлонисток. Александра Аликина, Марина Коровина, Ирина Трусова — все эти стреляющие лыжницы из Тюменской области вышли на старт квалификационного забега, позабыв о винтовках. У мужчин за награды боролись 60 человек.

Первая сенсация грянула уже в одном из четвертьфинальных забегов. Главный фаворит соревнований Юстина Ковальчик не смогла выйти напрямую в следующую стадию соревнований, заняв третье место в своем забеге. Благо быстрое время позволило ей отобраться в полуфинал в статусе так называемого «лаки-лузера». Но и здесь полячка выступила в том же стиле, заняв лишь четвертое место. Пройти в финал этот результат не позволил.

— Очень хотела быть в главном забеге и бороться за подиум, но не получилось. В конце сезона у меня было много стартов, присутствовала некая усталость. Именно поэтому и не удалось попасть в призеры, — пояснила Юстина после финиша. — В этом году у меня не получилось выиграть в Тюмени, но я с удовольствием в следующем году снова здесь выступлю!

В финал пробились две представительницы Тюменской области — Дарья Годованиченко и Наталья Коростелева, француженка Жан Орор, канадка Гаязова и две россиянки, Доценко и Иванова. Неожиданную победу в этом забеге одержала молодая тюменка Годованиченко. Уже на финишной прямой она выскочила из-за спин более опытных соперниц и в два прыжка обогнала их.

— Я очень рада своей победе, — призналась Дарья. — Не могу сказать, что сегодня у меня была какая-то тактика — просто выступала в свою силу, как позволяло мое состояние на тот момент. В прологе и четвертьфинале было тяжеловато, а потом «разбежалась», почувствовала в себе силы. Круг в «Жемчужине Сибири» хорошо мне знаком, мы не первый год здесь бегаем. Это тоже помогло.

Мужской финал также не обошелся без сенсаций. До последнего на золото здесь претендовал тюменец Евгений Белов, который является не спринтером, а чистым дистанционщиком, специалистом длинных гонок. И все же до золота ему чуть-чуть не хватило. Последние метры дистанции быстрее прошел олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков. Белов завоевал серебро. Бронзовым призером стал еще один представитель Тюменской области — Николай Морилов.

— Результаты соревнований меня порадовали, — подвел итоги турнира губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Сегодняшние гонки еще раз доказали, что у нас в регионе подрастает хорошая молодежь, которая все активнее занимает места в основной сборной страны. Мы претендуем на то, что «Жемчужина Сибири» — стадион не только российского, но и мирового уровня. Нужно время для того, чтобы это признала мировая общественность. Нужен определенный промоушн. «Кубок Тюмени» по лыжным гонкам и «Приз губернатора» по биатлону — часть этих мероприятий. В этих соревнованиях участвуют сильнейшие российские и иностранные спортсмены. Мы прекрасно видим, что год от года растет уровень турниров и количество людей на трибунах. Нисколько не сомневаюсь, что не за горами тот день, когда мы будем принимать не только коммерческие старты, но и соревнования, входящие в календари международных федераций.

Спринт, 1,4 км. Женщины.

1. Дарья Годованиченко (Тюменская область) — 3:38,2. 2. Анастасия Доценко (Россия) — 0,2. 3. 3. Юлия Иванова (Россия) — 0,4. 4. Жан Орор (Франция) — 0,5. 5. Дарья Гаязова (Канада) — 1,0. 6. Наталья Коростелева (Тюменская область) — 1,3.

Спринт, 1,4 км. Мужчины.

1. Никита Крюков (Россия) — 3:05,3. 2. Евгений Белов (Тюменская область) — 0,3. 3. Николай Морилов (Тюменская область) — 0,8. 4. Алексей Петухов (Россия) — 2,4. 5. Теодор Петерсон (Швеция) — 8,4. 6. Ола-Виген Хаттестад (Норвегия) — 10,2.

Фото Александра Аксёнова.

Нравится

Статьи по теме

№59 (5736)
05.04.2013
Андрей Решетов
Кто догонит Ковальчик?
№57 (5734)
03.04.2013
Андрей Решетов
Блестящие гонки в «Жемчужине Сибири»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"