15 декабря 2018     

Спорт   

Блестящие гонки в «Жемчужине Сибири»

Участниками турнира стали 110 стреляющих лыжников. Им предстояло разыграть весомый призовой фонд, его общая сумма составила 100 тысяч евро. Как и в прошлом году, в этом турнире принимали участие именитые иностранные спортсмены — финка Кайса Макарайнен, шведы Бьорн Ферри и Карл-Юхан Бергман, словенцы Яков Фак и Теа Грегорин, а также украинские сестры Вита и Валентина Семеренко. Приезд этих спортсменов обеспечил аншлаг на трибунах.

Неутомимая Кайса

Благодаря Тюменской области широкой публике была представлена новая биатлонная дисциплина. В первый день гонок спортсмены разыгрывали медали в так называемом мегамасс-старте. В отличие от привычного масс-старта биатлонисты бежали более длинную дистанцию (18 км — мужчины, 13,5 — женщины). Одновременно на трассе находилось более 50 спортсменов, а не 30, как раньше. Кроме того, всем участникам предстояло пройти 6 огневых рубежей.

Лучше всех у женщин с этой задачей справилась Кайса Макарайнен. Несмотря на то, что на трех стойках она не закрыла шесть мишеней, финка финишировала с солидным преимуществом над преследователями. Второе место заняла украинка Вита Семеренко. Третий результат показала новосибирская спортсменка Ольга Вилухина. Однако всего через 20 минут после финиша судьи прибавили ко времени биатлонистки сборной России две минуты из-за того, что она не прошла один штрафной круг. В результате автоматически бронза была присуждена спортсменке, занявшей четвертое место, Анне Никулиной, являющейся землячкой Вилухиной.

На следующий день состоялся пасьют. Со старта спортсменки уходили согласно позициям, занятым накануне. Финка Макарайнен по ходу гонки сумела сохранить чемпионскую позицию. На четырех рубежах она допустила лишь один промах и «привезла» ближайшей преследовательнице почти 50 секунд. Второе место заняла уральская спортсменка Екатерина Глазырина. Она стала единственной из 50 стартовавших спортсменок, кто отстрелял на ноль. Бронзу завоевала украинка Вита Семеренко.

30 марта. Мегамасс-старт, 13,5 км.
1. Кайса Макарайнен — 47:13,3 (8).
2. Вита Семеренко — 18,6 (5).
3. Анна Никулина — 41,3 (6)
31 марта. Пасьют, 10 км.
1. Кайса Макарайнен — 30:51,9 (1).
2. Екатерина Глазырина — 48,9 (0).
3. Вита Семеренко — 1:21,8 (2).

Стрельба Черезова и скорость Шипулина

У мужчин соревнования прошли по аналогичной схеме. В субботней гонке с общего старта победу праздновал представитель Тюменской области Иван Черезов. Успех возрастному спортсмену принесла практически идеальная стрельба. Из 30 снарядов биатлониста лишь один ушел в «молоко». Два других места на пьедестале заняли тоболяк Андрей Маковеев и воспитанник тюменской школы биатлона, ныне выступающий за Свердловскую область, Антон Шипулин. На две десятых доли секунды быстрее оказался Шипулин, дальше выкинувший ногу в финишной разножке.

В первой гонке Антон продемонстрировал отличную скорость, благодаря которой даже не заметил пяти штрафных кругов. Этот козырь сыграл ему на руку и в пасьюте. Он стал чемпионом гонки преследования. Вдобавок к скорости в воскресенье он еще и почти идеально стрелял. Увы, Черезов и Маковеев, не закрывшие 5 и 4 мишени соответственно, не смогли остаться на пьедестале. Серебро завоевал тюменец Евгений Гараничев, поднявшийся с шестой позиции. Бронза на счету Александра Логинова из Саратовской области.

30 марта. Мегамасс-старт, 18 км.

1. Иван Черезов — 52:34,1 (1).
2. Антон Шипулин — 13,7 (5).
3. Андрей Маковеев — 13,9 (5).

31 марта. Пасьют, 12,5 км.
1. Антон Шипулин — 34:02,7 (1). 2. Евгений Гараничев — 36,2 (3). Александр Логинов — 59,1 (4).

Лыжи для губернатора

В дни гонок губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел встречу с биатлонистами региона. На нее были приглашены члены сборной России, биатлонисты из резервного состава, юниоры, а также тренерский состав. Во время беседы глава региона подвел итоги завершающегося соревновательного года.

— Минувший сезон был непростой, но, считаю, в нем было много положительных моментов, — сказал Владимир Владимирович. — Мы хорошо выступали на турнирах уровня Кубков IBU, чемпионатов Европы. В российских соревнованиях мы всегда были сильны и в этом году снова доказали свой уровень. Все, кто привлекался в сборную России, тоже показали приличный результат. Я хочу поблагодарить всех ребят, кто проявил себя в этом сезоне.

В завершение глава региона вручил денежные сертификаты спортсменам, показавшим высокие спортивные результаты этой зимой. Сами биатлонисты тоже не пришли на встречу с пустыми руками. Они подарили Владимиру Якушеву лыжи очень высокого профессионального качества и пожелали губернатору, регулярно совершающему тренировки, повышать уровень своего мастерства.

110 биатлонистов приняли участие в соревнованиях.

Фото Александра Аксенова.

 

Кайса Макарайнен:
— Рада, что мне удалось выиграть обе гонки. Особенно сложной была первая. Девять кругов — это очень непросто. Единственное, меня немного огорчила стрельба стоя, я допустила немало промахов. Однако это не помешало мне выиграть. Я с большим удовольствием выступала на тюменской трассе. В России много мест, где можно проводить крупные соревнования по биатлону. Ханты-Мансийск, Сочи, Тюмень… Мне понравилось в «Жемчужине Сибири». Здесь хорошая сервис-зона, большой стадион и очень широкие трассы.
Вита Семеренко:
— Мегамасс-старт — очень сложная дистанция. Впервые участвовала в таких соревнованиях. Главное было правильно распределить силы, чтобы удержать темп с первого до последнего круга и справиться со стрельбой. В конце сезона я всегда выступаю хорошо. На этот период приходится мой второй пик формы. Хотя знала, что на соревнованиях в «Жемчужине Сибири» мне будет тяжело, так как после завершения Кубка мира заболела. И все же от выступления здесь я не отказалась. Спасибо за приглашение, очень приятно у вас находиться. Боритесь за проведение этапов Кубка мира! Вы этого достойны.

Нравится

Статьи по теме

№56 (5733)
02.04.2013
Андрей Решетов
Беги, Кайса, беги!
№51 (5728)
26.03.2013
Андрей Решетов
Уват. Весна. Медали

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"