24 августа 2019     

Общество   

Старик и дом

Скорая домашняя помощь

«Кому мы будем нужны, когда состаримся и заболеем? Государству, что ли?» — эту фразу хоть раз каждый из нас произносил с негодованием. Но времена меняются, а вместе с ними меняются люди: становятся жестче, рациональнее. Реликтовым чувством становится сочувствие, жалость.

Даже к своим. Даже к детям. И к тем, кто по возрасту становится беспомощным дитя, — нашим старикам. Сегодня уже никого, пожалуй, не удивит ситуация, когда старые матери и отцы становятся обузой в семье. В лучшем случае живут «за стенкой», редко выползая на кухню за кружкой чая. В худшем… могут стать бродяжками. Что делать, как помочь? В цивилизованных странах на помощь приходит государство: берет заботу о престарелых гражданах на себя. А мы?

Сегодня можно с уверенностью сказать: Россия в этом отношении хоть ненамного, но приблизилась к такому цивилизованному пути. А опыт нашего региона заслуживает широкого и пристального изучения.

Итак, что «наработано»? Любой человек, которому по состоянию здоровья требуется посторонняя помощь, может оформить сегодня такую услугу, как социальное обслуживание на дому. Соцработник сходит в магазин за продуктами и лекарствами, сделает уборку, приготовит обед… Но главное — и на это чаще всего рассчитывают одинокие старики — он сможет выслушать вас и посочувствовать. Люди, для которых на первом месте инструкция, а сердечность и жалость входят в разряд «необязательных», — такие в социальных службах, как правило, не работают.

В Тюменской области продолжает развиваться технология «Приемная семья для пожилого человека». В прошлом году новых заботливых «родственников» обрели 164 пенсионера. По словам заместителя директора областного департамента социального развития по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов Татьяны Родяшиной, уже создан банк потенциальных «приемных родителей». Сегодня не так много желающих получать 6 тысяч рублей в месяц, ухаживая у себя дома за лежачим пожилым человеком, или 3 тысячи — присматривая за пенсионером, обслуживающим себя. Это, согласитесь, не самый легкий способ заработка. Требует душевных сил.

Специфика жизни пожилых в городе объясняет востребованность такой услуги, как «стационар на дому»: в прошлом году на нее было подано более 400 заявок. В зависимости от доходов человека она предоставляется и бесплатно, и платно. Часть услуг всем клиентам гарантируется на безвозмездной основе.

Для тех, кто находится на платном обслуживании, домашний стационар, как рассчитали специалисты, вполне доступен: его стоимость — от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. У тяжелобольных пенсионеров и их родственников хватает средств на оплату всего комплекса услуг по уходу, которые можно получить в домашней обстановке. Сиделка-частник обходится в разы дороже, чем работник государственной социальной службы.

Для приема на домашнее обслуживание в Тюмени пенсионеру достаточно обратиться по телефону 20-62-91 в центр по предоставлению социально-бытовых услуг. Специалисты учреждения помогут собрать необходимый пакет документов.

«Казённый» дом

Нередки случаи, когда старики, прежде всего инвалиды (или их родственники), хлопочут о переезде из родного дома в Дом старчества. Предотвратить этот шаг — задача государственных служб. Социальные работники первым делом стараются изучить ситуацию, сложившуюся в семье. И если там нет нормальных условий для жизни, нет надлежащего ухода, то беспомощный и больной человек помещается в отделение милосердия комплексного центра социального обслуживания населения, где может находиться до полугода. Если родные отсутствуют, либо у них нет возможности или желания самим обеспечить достойный уход своему старику, то оформляются документы в интернатное учреждение. Однако на это необходимо личное согласие подопечного. Следует учитывать: гражданин преклонного возраста или инвалид, у которого есть близкие члены семьи, обязанные помогать родному человеку, могут быть направлены в стационарное учреждение на условиях оплаты.

В нашем регионе сформирована оптимальная сеть домов-интернатов для престарелых и инвалидов: 7 учреждений на 1086 мест общего вида, 7 учреждений психоневрологического профиля на 2054 места. Ежегодно эти заведения пополняются примерно 350 новыми жильцами. Тюменская область, по словам Татьяны Родяшиной, один из немногих регионов страны, где очередность в дома-интернаты отсутствует.

В последнее время дома-интернаты все меньше напоминают места, где за людьми только ухаживают, лечат и кормят. Все чаще используются здесь новые технологии социально-трудовой реабилитации. Пациенты с удовольствием занимаются самообслуживанием. К примеру, им разрешили самим заправлять постели, стирать, готовить обед. По желанию жильцы работают в мастерских. В Винзилинском доме-интернате действуют швейный и столярный цеха, в теплицах Таловского дома-интерната уже к маю вырастают огурцы и помидоры. Многие инвалиды с радостью перебирают семена, чтобы вырастить цветы на клумбах или овощи на приусадебном участке. Развивается и творчество: появляются свои певцы, музыканты, художники.

Современные учреждения не закрыты от посторонних глаз. И жильцы не отгорожены от мира высокой стеной. Они в меру своих возможностей проявляют способности и таланты. Вместе с социальными работниками пациенты, как раньше, в «другой жизни», ходят в походы, на экскурсии, посещают торговые центры. Рождаются и семейные пары, которые проходят традиционный обряд бракосочетания в загсе, а после отправляются… на мост Влюбленных (!)

Специалисты департамента социального развития Тюменской области поясняют: направления в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживающих в Тюмени, помогут оформить в Центре по предоставлению социально-бытовых услуг (ул. 50 лет ВЛКСМ, д.77/1, каб. 4, тел. 20-62-91). В муниципальных районах надо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Из детского интерната — во взрослый

Большей частью взрослые дома-интернаты пополняются пациентами учреждений для детей-инвалидов. В Успенке, что под Тюменью, действует детский психоневрологический дом-интернат. Сегодня здесь постоянно проживает 344 ребенка от 4 до 17 лет. Из них около 200 сирот. От остальных родители не отказались. Но тяжелобольным детям требуется постоянный уход и медицинская помощь. Почти треть из них не может двигаться, десятая часть способна передвигаться лишь в коляске. У 94 процентов ребят тяжелая умственная отсталость, 6 процентов нуждаются в постоянном присмотре врачей.

При доме-интернате открыто отделение реабилитации на 20 мест. Здесь лечатся и занимаются со специалистами домашние дети с психическими расстройствами. Как нам разъяснила Татьяна Родяшина, пройти лечебный курс в успенском учреждении может ребенок, имеющий рекомендации в индивидуальной программе реабилитации. Причем по графику, который удобен для родителей, — от нескольких часов в день до шести месяцев. Питание, проживание, уход, медицинское сопровождение таким ребятам в Тюменской области, в отличие от других регионов страны, предоставляется бесплатно. При необходимости вместе с ребенком в интернате могут находиться мамы и папы, внеся умеренную плату за проживание.

В 2012 году в отделении реабилитации побывало более 100 ребятишек из Тюмени и районов региона. Кстати, более половины всех детей с тяжелыми формами умственной отсталости проживают в областном центре и Тюменском районе. Успенка для них — самое близкое и доступное место, ведь доехать до дома-интерната можно на социальном такси.

Если ребёнок живёт в Тюмени и не страдает тяжёлыми формами психических расстройств и не имеет инфекционного заболевания, то родители могут свободно взять направление в детский дом-интернат в Центре по предоставлению мер социальной поддержки населению (ул. Пермякова, д.24/2, окно № 7, тел. 34-41-70).

164 семьи для пожилых людей создано в Тюменской области, 7 из них — в Тюмени.

Нравится

Статьи по теме

№175 (5383)
05.10.2011
Александра Бучинская
О бабушкиных пирожках
№172 (5380)
30.09.2011
Валерия Кабакова
Свои чужие старики

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"