19 апреля 2024     

Общество   

Право жить. В семье

Так сказал вице-президент, исполнительный директор Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Мищенко. Его слова, думаю, запомнились тем, кто присутствовал на круглом столе «Эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождения». Он прошел на прошлой неделе в режиме онлайн и был организован Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Сейчас в России 180 тысяч детей, лишенных любви и заботы родных родителей, нуждаются в новой семье. Из них чуть более 18 тысяч числятся в российском банке данных как кандидаты на усыновление. Количество ребят, впервые становящихся сиротами, растет. В прошлом году их насчитали 74,4 тысячи. Из них подавляющее большинство — сироты при живых папах и мамах. Суд аннулировал право нерадивых родителей на главное в их жизни сокровище. Правда, многим из них понять это недосуг.

Проблема, связанная с лишением родительских прав, весьма актуальна. Однако объективности ради заметим: в прошлом году количество родителей, утративших свою юридическую связь с ребенком, уменьшилось. Качественная профилактика, по мнению ведущей круглого стола вице-спикера российского парламента Людмилы Швецовой, способна привести к тому, что подобная практика наказания горе-родителей станет в России скорее исключением, чем правилом.

Парламентарий убеждена: следует заниматься ранней диагностикой неблагополучных семей, предотвращать асоциализацию и алкоголизацию родителей. Именно пьянство, как заметила Людмила Швецова, — причина инвалидности детей. При этом надо понимать: алкоголизм — болезнь, и, не преодолев ее, мы не сможем победить социальное сиротство. Коррекционную работу с семьей нужно вести, пока социальные и иные изъяны не достигли критической массы, пока родители еще могут вернуться к нормальной жизни. Важно не упустить время…

Тем не менее до идеала еще далеко. Остается одна надежда — найти питомцу детского дома родных людей. Ведь неотъемлемое право каждого ребенка — жить в семье.

В 2012 году 61,5 тысячи ребятишек, оставшихся без попечения пап и мам, были охвачены различными формами семейного устройства. Почти 14 тысяч ребят обрели приемные семьи, около 11 тысяч детишек стали сыновьями и дочками новых родителей. Кстати, усыновление, как заметила вице-спикер, идет медленными темпами. Российские граждане зачастую отказываются брать к себе детей-инвалидов. Впрочем, даже кровные мамы не находят ни сил, ни средств на воспитание таких детишек, поэтому они оставляют своих чад в родильных домах. Новых родителей удается отыскать лишь двум процентам особых детей.

По данным соцопросов, примерно 4 процента российских семей готовы обогреть своим вниманием и заботой сироту. «Нам необходимо отыскать этих родителей и помочь им, — говорит Людмила Швецова. — При этом граждане, желающие воспитывать чужое дитя, не должны опасаться, что они останутся один на один со своими бедами».

Сейчас в Госдуме к первому чтению готовится законопроект, в котором нашли отражение идеи Указа президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот…». В документе будут прописаны четкие нормы: кто и как будет сопровождать замещающую семью (то есть заменившую брошенному одинокому малышу его биологических родителей), какие гарантии даст ей государство. Но главное, по убеждению парламентариев, будущий закон позволит в корне изменить ситуацию с сиротством в нашей стране. И первые шаги в этом направлении сделаны.

Регионы, судя по представленному опыту, многого добились. Например, в Вологде налажено взаимодействие учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В одном из детских домов Тамбова функционируют сразу три службы: центр по устройству детей в семьи, центр постинтернатного сопровождения ребят, помогающий им делать первые шаги во взрослой жизни, и социальная гостиница — для бывших воспитанников. В Амурской области неплохо борются с родительским алкоголизмом…

«Там, где действуют командой, а не несут свой ведомственный портфель, — резюмировала ведущая, — там есть результаты». Это напрямую относится к Тюменской области, но ей на нынешнем круглом столе слова не дали. Хотя наши специалисты могли бы поделиться собственными ноу-хау и даже поспорить. Будем надеяться на обещанное продолжение разговора.

Завершая почти трехчасовой диалог, Людмила Швецова прежде выразила собственную позицию: ситуация с детьми как за рубежом, так и в нашей стране не лишена недостатков, и они должны предаваться гласности. Трагедия ребят — это и наша трагедия. Наша боль… Затем речь по традиции зашла о том, что в последнее время СМИ чересчур увлеклись «негативной повесткой дня». А надо бы переключаться на позитив…

Но когда слово было передано ректору Современной гуманитарной академии (она предоставила свои аудитории и средства связи для телемоста) и Валерий Тараканов назвал выпускницу вуза Елену Васильевну Денисычеву, которая стала приемной мамой четырнадцати ребятишкам, почему-то не только камера оператора не сфокусировалась на матери-героине, но и зал даже не зааплодировал. Практика вышла скромнее теории.

Нравится

Статьи по теме

№59 (5736)
05.04.2013
Александра Бучинская
Опекунство: статус или судьба?
№21 (5698)
07.02.2013
Александра Бучинская
Их мам никто не может найти!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"