3 августа 2020     

Экономика   

Фабрика живого серебра

Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство (СТРХ) специализируется на выращивании товарной рыбы на основе пастбищной и прудовой аквакультуры, рыбодобыче, переработке продукции и ее последующей реализации. Предприятие создано всего несколько лет назад, но уже по праву считается одним из крупнейших и динамично развивающихся рыбоводческих производств региона. Здесь планомерно и настойчиво налаживают сложнейшую комплексную систему современного индустриального рыбного производства: от благоустройства водоемов и разведения посадочного материала до глубокой переработки рыбной продукции.

За предприятием закреплен достаточно большой озерный фонд общей площадью 17 тысяч гектаров. Планируется создать собственный рыбопитомник по выращиванию молоди растительноядных и других видов рыбы. Выгода очевидна, ведь на приобретение посадочного материала в прежние годы хозяйству каждой весной приходилось тратить огромные деньги.

Серьезные инвестиции направлены и на строительство уникального завода замкнутого цикла по производству тиляпии — растительноядной рыбы, крайне неприхотливой и в то же время обладающей отменными вкусовыми и питательными качествами. Его цеха оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выпускать свыше 300 тонн продукции в год. Помимо этого, построен мощный холодильный терминал, рассчитанный на единовременное хранение 450 тонн рыбы. Предприятие также располагает собственной производственной базой в областном центре.

На днях ОАО «СТРХ» посетили депутаты Тюменской областной Думы Юрий Конев и Владимир Ковин, чтобы на месте ознакомиться с реальным положением дел на предприятии, по праву считающемся флагманом рыбной отрасли региона.

— Два года назад на базе Сладковского хозяйства состоялся День депутата, посвященный вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Тюменской области, — пояснил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента Юрий Конев. — В рамках подготовки этого мероприятия мы также посетили племенной центр развития холодного рыбоводства по воспроизводству сиговых и лососевых видов рыб и садковое хозяйство по выращиванию форели на озере Волково и ФГУ «Абалакский экспериментальный рыборазводный завод» в Тобольском районе, а также отраслевые предприятия в других муниципальных образованиях Тюменского юга. Но основная рыбохозяйственная база, которая наиболее успешно и динамично развивается, модернизируется по последнему слову техники, внедряет самые современные научные разработки, находится именно здесь, в Сладково. Рыбоводческое хозяйство располагает уникальным технологическим оборудованием и морозильными установками, а Сладковский завод по производству тиляпии вообще единственный в России. Я убежден: будущее рыбной отрасли именно за такими высокоэффективными производствами, которые способны выдавать высококачественную продукцию, причем с минимальными затратами.

По словам генерального директора предприятия Дмитрия Косинова, работы по техническому оснащению предприятия, в том числе и завода замкнутого цикла, уже практически завершены. Завод включает инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы. Причем модулей можно построить сколько угодно и в кратчайшие сроки увеличить производство в соответствии с потребностями рынка.

— Мы уже завезли большую партию нильской тиляпии и сейчас формируем маточное поголовье, для того чтобы получать свою икру и свой посадочный материал, — сообщил Дмитрий Косинов. — И примерно через пять месяцев будем поставлять на рынок готовую товарную продукцию.

Выбор в пользу тиляпии руководство предприятия, разумеется, сделало отнюдь не случайно. Эта чудо-рыба способна нереститься до 16 раз в год! За счет сбалансированных кормов, поддержки определенной температуры и кислородной подпитки молодь очень быстро нагуливает вес. Еще одно серьезное преимущество заключается в том, что тиляпия не требует больших водоемов. В магазинах ее можно будет приобрести в живом, а также охлажденном виде.

Что касается рыбы местных видов, которую в огромном количестве дают местные озера, она будет поставляться на рынок в самом разнообразном виде, включая полуфабрикаты: тефтели и котлеты. Большим спросом пользуется рыба холодного и горячего копчения. Обширнейший ассортимент сладковских рыбных деликатесов производится на современном импортном оборудовании, позволяющем обеспечивать высочайшее качество продукции. Поэтому она хорошо расходится и в Тюменской области, включая автономные округа и соседние регионы: Омскую, Курганскую, Челябинскую, Свердловскую области.

— Сегодня много говорят об усилении работы в плане повышения инвестиционной привлекательности сельских территорий, о точках роста муниципальных образований, — заметил в свою очередь глава администрации Сладковского района Александр Иванов. — Данное рыбоводческое хозяйство у нас в районе является несомненным лидером не только по инвестициям, но и по внедрению новейших научных разработок, самых передовых промышленных технологий, по созданию дополнительных рабочих мест. В пик работы здесь трудится до 150 человек, причем нередко в две смены, чтобы своевременно переработать уловы. В перспективе, как нам рассказал Дмитрий Владимирович, здесь намерены освоить целый ряд новых направлений. А это значит, что местные жители получат постоянную и достойно оплачиваемую работу.

16 раз в год способна нереститься эта чудо-рыба.

Холодильный терминал Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства рассчитан на 450 тонн единовременного хранения рыбы.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№232 (5674)
26.12.2012
Николай Боталов
Спасти муксуна и нельму
№147 (5589)
23.08.2012
Николай Боталов
Субсидии в обмен на рыбу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"