2 октября 2022     

Общество   

Радио, у которого есть свой голос

— Мы — на восемьдесят процентов музыкальная станция, а в оставшиеся проценты времени пытаемся напоминать радиослушателями о том, что удивительного происходило и происходит в мире. Именно напоминать: о живописи, поэзии, музыке, о людях, которые все это создавали, — поясняет художественный руководитель радио Валерий Чупин. — Причём музыкальное наполнение у нас тоже особенное. Это преимущественно произведения 30-х — 70-х годов ХХ века на разных языках, в самых разных жанрах и ритмах: популярная, народная, авторская песня, любимые мелодии из кинофильмов, романсы, джаз и рок-н-ролл, танцевальная музыка, классика. Начинали мы с собственного собрания дисков, их было около 1500. И до сих пор отыскиваем «новинки» в музыке прошлого века. Ведь у каждой песни, как и у человека, своя судьба: одни становятся популярными и узнаваемыми, другие по каким-то причинам остаются незамеченными, но они ничем не хуже, а нередко и лучше общеизвестных. Когда мы находим такие позабытые песни, радуемся сами и удивляем ими наших слушателей. В прошлом году наша коллекция дисков существенно пополнилась — вдова Владимира Фатьянова передала нам его музыкальный архив…

— Наверняка вам помогла акция «Собираем винил», которую вы провели среди своих радиослушателей?

— Да, была у нас такая акция. Мы предложили тем, кому не нужны старые пластинки, отдать их в фонд радио. Так нам удалось собрать более 1000 дисков, как виниловых, так и более ранних, хрупких, сделанных из графита.

— Валерий Александрович, а почему именно «Радио Победы?» С какой победой связано название?

— Конечно, прежде всего с Победой в Великой Отечественной войне — с центральным событием ХХ века. Во всей истории человечества не было ничего, что могло бы сравниться с тем величайшим испытанием по масштабам, страданиям, потерям, героизму и ничтожеству людскому. Многое вкладывалось нами в это название. Радио всего того, ради чего эта победа была завоёвана — жизни, веры, радости, любви, побед в творчестве, в спорте, побед над самим собой. Радио с нормальной человеческой интонацией, от которой мы уже отвыкли. В наших песнях и программах всё, как в жизни. Радость может быть со слезами на глазах, а печаль с улыбкой на устах. Это, как 9 Мая, не просто праздник, когда можно потолкаться в толпе и посмотреть на демонстрацию, а повод о чём-то задуматься, что-то узнать, попытаться почувствовать то, что пережили люди военного поколения, — солдаты, дети, женщины… Может быть, примерить на себя. Тогда и радость праздника будет другой, а не просто «спасибо деду за победу». Вот почему мне интересны рассказы не столько о подвигах, сколько о фронтовых буднях. Благодаря этим «повседневным» деталям и подробностям иначе представляются многие вещи, они становятся объёмнее и понятнее.

Каждый час у нас звучит хотя бы одна военная песня. Обязательно нужно, чтобы мы их не забывали, пели. И не только «День Победы», «Синий платочек», но и «Ленинградские девочки», «Так бывает в дни войны — есть минуты тишины…», «О Лёньке Королёве», «О рязанских мадоннах». Чистые, мелодичные, глубокие, с замечательными словами. А какие стихи у поэтов военного поколения! С ними знакомит в программе «Азорские острова» Олег Фёдоров. Слушать невозможно без кома в горле. Написано молодыми и очень весёлыми ребятами. Многие из них погибли 18-20-летними…

— У вас на студии студенты ТГАИКиСТ записывали радиоспектакль о блокадном Ленинграде «Мой бедный Марат»?

— Да, был такой опыт. Идея принадлежала Елене Орловой, заслуженной артистке России. Она была и постановщиком спектакля, а звукорежиссером — Игорь Хабаров. В пьесе Алексея Арбузова всего три персонажа, их сыграли студенты академии культуры. Создание радиоспектакля — процесс очень непростой, трудоёмкий. Это было нелегко, но интересно. Сейчас, накануне 9 Мая, мы думаем снова выпустить «Марата» в эфир.

— Какими собственными победами гордится ваша радиостанция?

— Во-первых, нашей аудиторией. Она не самая многочисленная, но зато какая!!! Это не просто слушатели, «потребители», они во многом наши единомышленники. Нам пишут, звонят, рассказывают истории из своей жизни (это всегда интересно, потому что жизнь каждого человека неповторима), делятся впечатлениями, воспоминаниями о песнях, так или иначе связанных с их судьбой, о дорогих им людях, о городе, где жили или живут. А наши песни — это их собеседники. Очень достойные. Позавидовать можно…

Мы рады, что у нас получилось принципиально другое радио, со своим голосом, своей интонацией. Да, время становления было непростым, но мы сумели выжить, не растерять свою аудиторию. Теперь наших единомышленников становится всё больше.

— А кто ваши слушатели?

— Они разные. По возрасту и по роду занятий, по образованию и по уровню доходов. Есть и ветераны, и 35-45-летние (это средний возраст нашей аудитории). Радует, что «Радио Победы» слушают совсем молодые люди. Студенты, люди творческих профессий, бизнесмены, политики, пенсионеры — общего портрета не напишешь. На нашем сайте в режиме прямой трансляции можно видеть, где именно сейчас нас слушают через Интернет. Много «звёздочек» горит в Западной Европе, США и Канаде, на Украине. Есть постоянные слушатели в Израиле, Средней и Юго-Восточной Азии, Закавказье. Бывает, заходят к нам из Мексики, Австралии, Чили, Колумбии, Анголы. И ещё, практически постоянно появляется какая-то точка в Атлантическом океане, у западного побережья Африки, в районе острова Святой Елены. Кто нас там слушает — ума не приложу! Наверное, дух Наполеона.

— Чем нас порадует «Победа» в ближайшее время?

— Готовимся ко Дню Победы. Записываем рассказы участников и детей войны, а радиослушатели наговаривают на автоответчик воспоминания о своих близких, которые воевали на фронте. Ещё мы подбираем военные песни, многие из которых почти никто не знает. Все это будет звучать в эфире в предпраздничные дни и 9 Мая. А потом думаем запустить циклы новых программ: например, об истории края, музыкальном театре, песнях и их создателях…

— Что для вас абсолютное счастье?

— Это когда ты делаешь открытие для себя. Пусть самое маленькое, даже в чем-то, казалось бы, давно известном, и у тебя есть с кем им поделиться, а он, кто-то, разделит твою радость. В моем случае — наши слушатели.

Более 1000 дисков поступило от радиослушателей во время акции «Собираем винил».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№77 (5054)
07.05.2010
Ася Топоркова
«Радио Победы»: два дня до старта!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"