Почему малый бизнес слабо участвует в реализации муниципального заказа? Какая поддержка требуется тюменским предпринимателям, чтобы пережить возросшее налоговое бремя?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD96.0419EUR102.2485
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +23...+25 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +13...+15 °C |
Экономика
Малый бизнес: статистика стала точнее?
На заседании постоянной комиссии по экономической политике депутаты Тюменской городской Думы обсудили эти вопросы со Светланой Крафт, и. о. директора городского департамента экономики и стратегического развития.
По ее сведениям, в сфере малого бизнеса размещается только 10% муниципального заказа. И чтобы достичь плановых показателей (ближе к 20%), необходима комплексная работа всех муниципальных заказчиков, то есть отраслевых структур мэрии. Светлана Николаевна заверила: сотрудники ее ведомства анализируют ситуацию, чтобы понять, к каким видам работ можно привлечь малый бизнес. Председатель комиссии Юрий Баранчук попросил представить депутатам результаты этого анализа. Напомним: размещение муниципального заказа в сфере малого бизнеса является одной из форм его поддержки.
О том, как чувствуют себя предприниматели после увеличения налогового бремени и какая поддержка ему необходима, интересовался депутат Алексей Пинигин. По словам Светланы Крафт, в Тюмени прекратили свою деятельности две тысячи индивидуальных предпринимателей — те, кто и до налоговых изменений фактически не осуществлял деятельность. Елена Еремина, директор городского департамента потребительского рынка, добавила: за полгода из сферы уличной торговли ушло чуть более 4 тысяч предпринимателей с «нулевыми декларациями», то есть фактически не работающие. При этом подано более 1 тысячи новых заявлений.
«Можно говорить о том, что статистика стала более точной. Остались предприниматели, реально осуществляющие свою деятельность», — резюмировал Баранчук. К тому же, по словам Светланы Николаевны, законодатель готовит новые поправки в Налоговый кодекс, обещающие смягчить условия для малого и среднего бизнеса, так что тенденция к сокращению числа индивидуальных предпринимателей нам не грозит.
Но Алексея Пинигина не удовлетворили прозвучавшие цифры, он настаивал: ко мне на прием приходят парикмахеры, швеи и другие индивидуальные предпринимали, которые работают на себя, порой даже не имея наемных работников. Для них увеличение налогов — непосильно. Как администрация может помочь им?
Елена Еремина предложила: «Необходимо устранять правовой нигилизм среди субъектов малого бизнеса, а также оказывать им помощь в ведении бухгалтерских расчетов. Причем поддержка должна быть не разовая, а системная». С этой инициативой Юрий Баранчук предложил выйти на координационный совет по поддержке малого бизнеса.
Александр Мухаметкулов обратил внимание еще на один пробел в работе с малым и средним предпринимательством — информирование. Субъекты малого и среднего бизнеса имеют право подавать заявки на помощь в строительстве транспортных и инженерных коммуникаций. Но информацию об этом они узнают случайно, нет общедоступного информирования. Депутатам пообещали исправить недочет, привлечь к работе отраслевые ассоциации.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.