25 апреля 2024     

Экономика   

Малый бизнес: статистика стала точнее?

На заседании постоянной комиссии по экономической политике депутаты Тюменской городской Думы обсудили эти вопросы со Светланой Крафт, и. о. директора городского департамента экономики и стратегического развития.

По ее сведениям, в сфере малого бизнеса размещается только 10% муниципального заказа. И чтобы достичь плановых показателей (ближе к 20%), необходима комплексная работа всех муниципальных заказчиков, то есть отраслевых структур мэрии. Светлана Николаевна заверила: сотрудники ее ведомства анализируют ситуацию, чтобы понять, к каким видам работ можно привлечь малый бизнес. Председатель комиссии Юрий Баранчук попросил представить депутатам результаты этого анализа. Напомним: размещение муниципального заказа в сфере малого бизнеса является одной из форм его поддержки.

О том, как чувствуют себя предприниматели после увеличения налогового бремени и какая поддержка ему необходима, интересовался депутат Алексей Пинигин. По словам Светланы Крафт, в Тюмени прекратили свою деятельности две тысячи индивидуальных предпринимателей — те, кто и до налоговых изменений фактически не осуществлял деятельность. Елена Еремина, директор городского департамента потребительского рынка, добавила: за полгода из сферы уличной торговли ушло чуть более 4 тысяч предпринимателей с «нулевыми декларациями», то есть фактически не работающие. При этом подано более 1 тысячи новых заявлений.

«Можно говорить о том, что статистика стала более точной. Остались предприниматели, реально осуществляющие свою деятельность», — резюмировал Баранчук. К тому же, по словам Светланы Николаевны, законодатель готовит новые поправки в Налоговый кодекс, обещающие смягчить условия для малого и среднего бизнеса, так что тенденция к сокращению числа индивидуальных предпринимателей нам не грозит.

Но Алексея Пинигина не удовлетворили прозвучавшие цифры, он настаивал: ко мне на прием приходят парикмахеры, швеи и другие индивидуальные предпринимали, которые работают на себя, порой даже не имея наемных работников. Для них увеличение налогов — непосильно. Как администрация может помочь им?

Елена Еремина предложила: «Необходимо устранять правовой нигилизм среди субъектов малого бизнеса, а также оказывать им помощь в ведении бухгалтерских расчетов. Причем поддержка должна быть не разовая, а системная». С этой инициативой Юрий Баранчук предложил выйти на координационный совет по поддержке малого бизнеса.

Александр Мухаметкулов обратил внимание еще на один пробел в работе с малым и средним предпринимательством — информирование. Субъекты малого и среднего бизнеса имеют право подавать заявки на помощь в строительстве транспортных и инженерных коммуникаций. Но информацию об этом они узнают случайно, нет общедоступного информирования. Депутатам пообещали исправить недочет, привлечь к работе отраслевые ассоциации.

Нравится

Статьи по теме

№30 (5707)
20.02.2013
Дмитрий Неволин
Предпринимателей научат работать в условиях ВТО
№233 (5675)
27.12.2012
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"