14 июня 2024     

Экономика   

Малый бизнес

Меняем льготы на рабочие места

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел во вторник заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Как бизнесу справиться с административными барьерами? Как наладить более плодотворный диалог с властью? Что власть ждет от предпринимателей? Эти непростые вопросы обсуждаются уже не первый год. На многие из них удается найти ответы. Главный залог сближения власти и предпринимательского сообщества — взаимные шаги навстречу друг другу.
Не случайно Владимир Якушев выступил в ходе встречи с интересной инициативой. Он сообщил участникам совета, что готов рассмотреть, какие льготы по налогам, аренде, другие послабления власть может предоставить малому и среднему бизнесу.
В ответ правительство области ждет от предпринимателей создание новых рабочих мест — не только в Тюмени, но и в других муниципальных образованиях региона.
По словам губернатора, сегодня тема занятости — один из приоритетных вопросов. Да, на рынке труда делается немало, уровень безработицы в Тюменской области сохраняется на низком уровне.
Однако для небольших муниципалитетов проблема безработицы существует. Там главный работодатель — это бюджет. Владимир Якушев считает, что больше людей должно работать в малом и среднем бизнесе. Это выгодно всем и способствует снижению бюджетной нагрузки.
Глава региона отметил, что предложенную инициативу еще нужно обсуждать на всех уровнях и искать технические возможности реализации этой перспективной идеи.
В рамках заседания совета шла речь и о снижении административного давления на малый и средний бизнес. В частности, были озвучены итоги совместной работы предпринимательского сообщества с такой структурой, как государственный пожарный надзор.
В этом году был создан координационный совет, который призван решить проблемные вопросы, возникающие при контактах предпринимателей и инспекторов. Кроме того, запущен интернет-сайт, куда представители бизнеса могут направить обращения и предложения. Благодаря этому удалось главное — наладить диалог, а это прямой путь к решению конфликтных ситуаций.
На встрече поднимался вопрос активизации советов по развитию малого и среднего бизнеса на местах — в муниципальных образованиях. По мнению губернатора, работа этих объединений носит зачастую формальный характер.
Владимир Якушев уверен: советы должны быть не местом, где зачитываются «красивые отчеты», а планерками, на которых власть и бизнес могли бы задавать друг другу прямые конкретные вопросы и получать такие же прямые ответы.
Губернатор призвал активнее проводить ротацию в этих структурах, чтобы состав совета ежегодно обновлялся на треть и попадали в него представители даже небольших предприятий и самых разных сфер деятельности.

Дмитрий Неволин
Тюмень

На Ямале наступит Год народосбережения

Жители ЯНАО одобрили инициативу своего губернатора Дмитрия Кобылкина объявить 2013-й в округе Годом народосбережения.
Такая инициатива прозвучала во время ежегодного доклада губернатора Ямала (21 ноября). Четыре её составляющие: сохранение мер социальной поддержки населения, физическая активность, экологическая безопасность, повышение качества здравоохранения. Как жители Ямала отнеслись к этой инициативе? Результаты опроса распределились следующим образом: «Полностью поддерживаю», — ответили 78% респондентов, «Скорее, поддерживаю» — 17%, «Скорее, не поддерживаю» — 2%, затруднились с ответом 3% опрошенных.
Большинством голосов наступающий 2013-й будет объявлен на Ямале Годом народосбережения.

Татьяна Листьева
Ямало-Ненецкий округ

Где точить гранит мастерства?

Впервые в истории тюменского студенчества учащиеся Тюменского нефтегазового университета получат к Новому году по 20 тысяч рублей. Подарочные сертификаты вручила студентам вице-президент по маркетингу нефтегазового холдинга «РУ-Энерджи Групп» Татьяна Колесникова. Церемония вручения состоялась на ученом совете вуза.
В течение же периода обучения нефтегазовцы будут получать по пять тысяч рублей ежемесячно. Решение поддержать талантливых ребят принял президент холдинга, выпускник нефтегаза Азад Бабаев.
Считая, что бизнес и образование вместе могут достичь лучших результатов в подготовке высококвалифицированных специалистов, Азад Бабаев и ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов заключили договор о сотрудничестве, где обозначили основные пункты предстоящей работы. В планах помимо именных стипендий — создание учебной лаборатории в Институте транспорта университета, где студенты смогут оттачивать на современном оборудовании свое мастерство.

Елена Ёлкина
Тюмень

Нравится

Статьи по теме

№184 (5392)
18.10.2011
Дмитрий Неволин
Малый бизнес, инвестиции... и робот на молочной ферме
№177 (5385)
07.10.2011
Андрей Решетов
Малому бизнесу предоставляются льготы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"