5 апреля 2020     

Общество   

Деревня Дронова: и себя, и город накормит

Как работает глубинка

Журналисты «Тюменских известий» часто бывают в сельской глубинке. Нам интересно, как люди живут вдали от города, чем выживают. Деревню Дронова — это территория Заводоуковского городского округа — в заводоуковской администрации нам отрекомендовали как «крепко стоящую на ногах». Вместе с нами по личным подсобным хозяйствам дроновских жителей решила пойти и глава сельской администрации Светлана Рыжкова.

— Давайте посчитаем, — предлагает она, бодро вышагивая рядом с нами, — в составе Дроновской сельской администрации две деревни — Дронова и Красная. В Дронова в 167 дворах живет 494 человека, личным хозяйством занимается 141 семья. В Красной — 64 дома и 170 человек, подворья только у 54 семей. Кроме этого, сельскохозяйственную продукцию в наших поселениях производят крестьянское хозяйство «Дружба», ООО «Дружба-Нива», крестьянское хозяйство «Новое время», крестьянское хозяйство «Панкратова». Еще шесть индивидуальных предпринимателей есть…

Светлана Рыжкова «заступила» на пост главы в 2006 году. Не со стороны явилась: прежде работала в сельскохозяйственном кооперативе «Красный Октябрь». До его ликвидации в 2009 году большинство жителей именно тут и работали. Сейчас же в обеих деревнях официально трудоустроено 399 человек. Остальные ведут личное хозяйство. То самое полное проблем, трудностей и радостей крестьянское подворье, в наше время уложившееся в короткую аббревиатуру: ЛПХ.

Светлана Рыжкова ведет нас на первое подворье. Супруги Шемякины держат коров и свиней, главный помощник — сын Максим. Корни у держателей подворья те же: Валентина Анатольевна работала бухгалтером в «Красном Октябре», Петр Алексеевич — механизатором.

— Свое подворье начинали с двух коров, — с достоинством рассказывает Валентина Анатольевна, — выкупили транспорт для уборки сена. Взяли кредит под льготный процент, пользуемся (торжественно. — А.Т.) государственной программой поддержки ЛПХ в виде комбикормов и сена. Сейчас у нас шесть коров, есть телята и свиноматки: случается, в день сдаем на пункт приема молока до 70 литров!

В сельской администрации — 3 пункта приема молока, два — в Дронова и один — в Красной. Из деревень молоко уходит в Ялуторовск и Тюмень. Сравните: в 2006 году сдавали 165 тонн молока, в прошлом году — 490 тонн! Цифра подтверждает отрадный факт: крестьяне, сдавая молоко и преодолевая все трудности индивидуального хозяйствования, предпочитают работать сами на себя. Не за то ли боролись?!

Закупочная цена — 10 рублей 70 копеек за литр, плюс дотация — три рубля. Даже у Светланы Рыжковой есть свое подворье: «Держим двух коров и телят. Когда стала главой, хотела с домашней скотиной заканчивать. Но муж не велел. Сказал как отрубил: «На селе живем, как же без коров?!» Мужу перечить трудно. Сейчас вот в обед на дойку побегу, теленка напоить надо».

…У Валентины и Петра — трое сыновей, двое работают в КХ «Дружба», а 27-летний Максим (сам уже отец троих детей!) помогает родителям. Спрашиваю: «А не проще работать в крестьянском хозяйстве?» Максим пожимает плечами: работа в «Дружбе» зачастую сезонная, так что выгоднее все же работать на себя. В планах у большой семьи — закрыть существующий кредит. И сразу взять другой — на телят. Сами такую сумму не осилят — месячный теленок около десяти тысяч рублей стоит.

Мученья с Моной Лизой

Крестьянский труд — тяжелый труд. Но когда-то же и отдыхать надо. Ясно, что деревенский народ — не главная клиентура российских туристических агентств. Отдыхают от трудов праведных кто как может. Женщины на досуге плетут коврики, шьют, вяжут…

Однако, говорит Светлана Рыжкова, в ее поселении есть только один человек с ярко выраженной страстью к рукоделию. Большей мастерицы в вышивании крестиком, чем Валентина Ивановна Воронова, в обеих деревнях нет. Едем к ней в гости.

Фельдшер Валентина Ивановна из деревни Красная узнала о своей страсти к вышиванию… сразу после ухода на пенсию. «Это как зависимость, как наркотик, честное слово!» — радостно разводит руками наша героиня. Восемь лет назад, еще не достигнув рубежа «заслуженного отдыха», она, конечно, тоже умела вышивать. Да времени не было. «Работа такая была — не до хобби, и днем и ночью требовалась моя помощь. А сейчас времени много. Живу одна, коров уж не держу, дочки в Тюмени живут. Вот и вышиваю на за-служенном-то!»

Всю жизнь Валентина Ивановна белой завистью завидовала тем, кто умеет рисовать. Признается: у нее «такого таланта отродясь не бывало». Сегодня она вышивает свои картины — и ее рукотворная красота заменяет ей искусство живописца.

Есть у Валентины Ивановны и вышитые иконки, и «репродукции» картин известных художников. Свои работы она с удовольствием дарит родным и знакомым, ее вышивки были не раз представлены на районных конкурсах и в Дроновском Доме культуры. «Иной раз не угадаешь, как пойдет работа, — мастерица обводит взглядом вышивки, — иная быстро получается, как вон те «Мишки в сосновом бору», другой раз бьешься-бьешься, а не идет. Я, например, так с Моной Лизой мучилась долго. А дольше всего вышиваю вот эту работу, — Валентина Ивановна показывает недоделанную «Рожь» Шишкина, — полтора года уже!»

«Сейчас вышивать-то легко, в наборах все-е-о есть, — объясняет мастерица. — А столько мне ребятишки работ прислали красивых — и то хочется вышить, и это. Вот не знаю, успею ли — уж больно их много. На сто лет вперед мне одной хватит!»

Баба Аня

Есть в Дронова и своя долгожительница. В августе баба Аня планирует отметить 98-летие. «Очень хорошая у нас баба Аня, правда, совсем теперь из дому не выходит, — вздыхает специалист по социальной работе Лилия Тимошенко. — Помню, когда она помоложе была, мы с ней прямо дружили. А однажды она мне сильно помогла: когда в 1999 году у меня сгорел дом, поддержала как могла — уговаривала не отчаиваться, денег принесла. Она раньше все на лавочке сидела у своего дома, со всеми разговоры разговаривала, ребят конфетами-печенюшками угощала — школа-то как раз рядышком стоит».

Так получилось, что из родных у Анны Григорьевны Шемякиной, кроме племянницы, никого не осталось. Да и та живет в Тюмени. Но тетушку свою навещает. Обоих мужей схоронила. Первого в Великую Отечественную войну, второго — лет двадцать назад. Сегодня за ней ухаживает соседка Вера Козырева — кормит и убирает.

Всю жизнь баба Аня проработала дояркой на селе. При упоминании о работе живо включается в разговор: «Хорошо коров доили! Все как надо делали. Чистоту соблюдали». Вспоминает добрым словом мужей, жалеет, что не получилось вырастить детей — оба ее ребенка умерли в младенческом возрасте.

Селяне помогают своей долгожительнице. Школьники давно выбрали труженицу тыла, ветерана труда «объектом» тимуровской работы. Сельчане недавно починили крышу, сейчас собираются заняться обветшавшими «бабыаниными» пристройками. Светлана Рыжкова рада, что навестила бабушку — давно хотела зайти, да все времени не хватало. Правда, старушка едва вспомнила внучку своей давно ушедшей из жизни подруги, но с гостями была приветлива: вместе вспоминали прошлую жизнь. А старикам ведь очень важно, чтобы было с кем повспоминать! На прощанье навели бабе Ане «марафет» и сфотографировались на долгую-долгую память.

Подвиг

Пожары (тьфу-тьфу-тьфу) на Дроновской территории — вещь редкая. Здесь установлены рынды и звуковые сирены, создана добровольная пожарная охрана. Но вот в прошлом году, в начале июня, дом один все-таки сгорел. Его хозяин, отметив день рождения, как водится, заснул с сигаретой. Хорошо, что занимающийся в ночи огонь заметил народ — возвращавшиеся с ночной смены из крестьянского хозяйства «Дружба» Стас Турунцев и Дмитрий Шахтарин. Они выбили входную дверь, вытащили на улицу хозяина и его жену и уже хотели вернуться в дом, чтобы найти восьмилетнюю девочку (переживали страшно — успеют ли!), но погорельцы заверили — дочь осталась ночевать у родственников. За проявленные героизм и мужество оба жителя деревни Красная были представлены к награде «За отвагу на пожаре».

Деревенская элита

В ноябре этого года крестьянское хозяйство «Дружба» отметит 20 лет со дня своего образования. А началось все с 1993 года, когда Валерий Шишканов взял в аренду 4,5 гектара земли под растениеводство. Начал выращивать овес и пшеницу. Сейчас вместе с отцом в хозяйстве работает сын. У предприятия в аренде 800 гектаров, на которых разводят элитные сорта зерновых и не менее элитный картофель. Продукция этого хозяйства пользуется спросом на всей территории Тюменской области (кстати, по нашему региону она расходится по ценам ниже, чем для покупателей из других субъектов), а ЯНАО и ХМАО забирают до 80 процентов урожая картофеля. Сегодня специалисты «Дружбы» продолжают поиск новых сортов зерновых и картофеля — в прошлом году здесь на опытном поле были высеяны 25 сортов картофеля, по пять сортов овса и пшеницы. В хозяйстве работает около ста человек, для которых построили собственную столовую, а приезжим помогают с жильем. Гордость «Дружбы» — элитные семена, передовые технологии и безупречная техника.

Всё как в городе

Из 47 населенных пунктов Заводоуковского городского округа газифицировано всего семь. Ну, и Дронова, конечно. И водоснабжение, и дороги здесь в порядке. В самую что ни на есть весеннюю распутицу мы ходили по деревням «сухой ногой». Нет в деревнях и пустых домов — покидать родные места дроновские жители не торопятся, а жилища тех, кто все-таки уезжает в город, мигом раскупают приезжие труженики: так, в селах обосновались семьи из Курганской области, работающих в КХ «Дружба».

— Недавно отремонтировали школу, теперь в планах ремонт детского сада и клуба, — Светлана Рыжкова показывает на обновленный фасад школы. — Кстати, здесь у нас для учеников Интернет есть. А по домам для выхода в Мировую паутину люди флэшками пользуются. Но это пока. По просьбам жителей уже проложено оптоволокно — так что скоро Интернет у каждого желающего будет. В общем, у нас все как в городе — асфальт проложен, газ есть, вода есть, паутина есть (смеется).

И все же работа в деревне — на первом месте. Учитывая, что у нас большинство жителей занимаются личным подсобным хозяйством, стараемся их поддержать. И кредиты на приобретение скота, кормов, техники берут под льготные проценты. Малоимущие семьи включаются в программы по самообеспечению, безработные — в программу самозанятости, по ним и получают господдержку от государства. Мы традиционно сдаем много молока, а наши сдатчики — единственные в районе — по итогам областных соревнований за достижение наивысших показателей получают премию. По-моему, неплохой стимул для труда. А вы как думаете?

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5720)
14.03.2013
Галина Задорина, Валерия Кабакова
Шугур — деревня счастливая
№21 (5698)
07.02.2013
Виталий Титов
Сельский сход: вопросы местного значения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"