30 мая 2024     

Спорт   

Проверка боем

Напомним, в соревнованиях участвовали 16 команд ведущих российских и зарубежных клубов. Среди них и представители нашего региона — тюменский «Газовик», ханты-мансийская «Югра» и «Ямал» из Салехарда.

VII «Кубок Газпром нефти» стал грандиозным событием не только для юных хоккеистов, его ждал буквально весь Омск, а трансляции открытия и решающего матча на федеральных телеканалах и в режиме онлайн смотрели любители хоккея по всей России и за рубежом.

В финале юные игроки ЦСКА со счетом 4:2 превзошли воспитанников еще одной славной кузницы отечественного хоккея —— челябинского «Трактора», чьи старшие товарищи, напомним, дошли до финала Кубка Гагарина. В матче за третье место победу праздновал омский «Авангард». Именно омичи стали «обидчиками» тюменской дружины на первой стадии плей-офф, не позволив подопечным Юрия Новикова включиться в борьбу за более высокие места. В итоге «Газовику» пришлось довольствоваться седьмым местом, с которого они сдвинули на одну строчку вниз югорчан, выиграв очный поединок со счетом 5:2. Ну а ямальцы замкнули таблицу соревнований.

Надо признать, «Газовик» имел основания рассчитывать на большее. Напомним, именно тюменцы стали победителями первого «Кубка Газпром нефти» в 2007 году, и тренировал тогдашнюю команду тоже Юрий Новиков. Но конкуренция на этих соревнованиях сумасшедшая, и повторить успех было невероятно тяжело. Сильнейшие хоккеисты в своем возрасте со всей России и СНГ съехались в Омск. Даже опытные специалисты не могли предсказать исход противостояния разных школ и систем подготовки.

По мнению известного советского хоккеиста, заслуженного тренера России, спортивного комментатора Сергея Гимаева, «Кубок Газпром нефти» в своем роде уникален: других турниров такого уровня для ребят этого возраста нет. «Не все родители могут позволить себе вывозить детей на турниры, и в итоге получается, что ребята варятся в собственном соку, — отмечает он. — А здесь как раз такая серьезная проверка и для игроков, и для тренеров, и для всех. Думаю, ничего подобного в России и Европе больше нет. А тут предоставляется великолепная «Арена Омск» — и тебе не надо думать ни о чем постороннем, а просто выходить на лед и играть с лучшими клубами лиги. Поэтому я в проведении «Кубка Газпром нефти» вижу одни только плюсы».

А наставник юных воспитанников ЦСКА Антон Корредор отметил важность проведения таких статусных соревнований для роста мастерства подрастающих поколений российских хоккеистов. «Сейчас все наши тренеры и ребята чувствуют радость и полное удовлетворение от проделанной работы. К «Кубку Газпром нефти» мы готовили игроков в течение всего сезона. В их карьере это первый такой серьезный турнир, и тем ценнее победа, — признался он. — Эмоции, полученные в течение игровых дней, и игровой опыт положительно скажутся на развитии мальчишек в будущем. Турнир, а особенно финал, складывались для нас непросто. Но ребятам было необходимо почувствовать этот дух, узнать, как порой трудно бывает на ледовой площадке и как нужно преодолевать возникающие трудности. В такие моменты они растут как игроки, растет и общий уровень команды в целом. «Кубок Газ-пром нефти» — очень важный турнир. Мальчишки очень многое почерпнут для себя».

Все остальные участники также признали, что турнир был организован на высшем уровне. Напомним, игры проходили на ледовых аренах, сертифицированных для матчей профессиональных команд КХЛ, матчи обслуживали профессиональные арбитры лиги. Главный трофей соревнований изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Ежегодно на него наносится название команды-победительницы, и приз находится у его обладателя до следующего турнира.

Сергей Билкей
начальник департамента регионального развития «Газпром нефти», депутат Тюменской областной Думы, президент Федерации хоккея ЯНАО:

«Этот турнир — настоящий праздник детства и спорта. Здесь есть место и эмоциям, и сосредоточенности. Но главное — все ребята выходят на лед с желанием побеждать. И неважно, что кубок достается только одной команде. Ведь здесь каждый может проявить свои лучшие качества, убедиться в правильности выбранного спортивного пути. Мы искренне верим, что когда-нибудь имена многих нынешних участников «Кубка Газпром нефти» будут вписаны в историю российского хоккея».

Нравится

Статьи по теме

№68 (5745)
18.04.2013
Людмила Моторная
Игрим играет в хоккей!
№27 (5704)
15.02.2013
Галина Васильева
Всех уравнял хоккей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"