30 мая 2024     

Общество   

Здоровые привычки — здоровая Россия!

И пусть в наши дни не видно красочных плакатов, не слышно бравурной музыки, которой в Тюмени, особенно в 70-е, сопровождались Ленинские коммунистические субботники, но привычка-то осталась. И хорошая привычка, правильная!

Вот и высыпали с мётлами, мешками и лопатами все, кто может их держать в руках, — от школьников до чиновников. У всех свой фронт работ, своя цель и микрозадача: в конце концов, прибрать территорию размером с хоккейный корт куда легче, чем вылечить больную экономику. Конечно, все с ней лихо справились и выложили веселые отчёты в СМИ и Интернет.

Рыбаки на соседнем Липовом плёсе всё также сидели на залитом лужами льду, бесшумно таскали из лунок икристых окуней. Последние деньки подлёдного хобби… А чуть поодаль — на берегу озера Чемпионов — 20 апреля, как и везде в городе, кипел тот самый «субботник»…

Прибрать подсохшую после снега землю помогали школьники из Тарманской школы-интерната «Горизонт». Вся грязная работа была сделана буквально за час. Своими глазами убедились в истине: «Чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят!» Чего нельзя сказать о пограничных к территории моржей кустах, где обычно сидят рыбаки. Там, как всегда, полный «абзац»: бутылки, тарелки, банки из-под наживки, куча полиэтилена, в том числе прямо в воде. По многолетним экологическим наблюдениям автора, рыболовы-любители уверенно держат одно из первых мест в захламлении берегов всех типов водоёмов, уступая лидерство только любителям алко-пикников!

Шефство над школьниками в центре «АквАйСпорт-Тюмень» только сегодня совместили с трудовым воспитанием. Обычно здесь они только отдыхают, в том числе и от вредных привычек. Но гвоздь программы — окунание в прорубь и русская баня. Как и некоторое время назад (об этом писали «ТИ» от 12.04.2013), абсолютно все ребята смогли одолеть ледяную стихию, в их числе даже одна девушка, которая ждала свою очередь самой последней! Это тот редкий случай, когда даму действительно не стоит пускать вперёд, — пусть смотрит и набирается храбрости у сильного пола. А уж после бани эта процедура пошла просто на ура! Горячий чай с постряпушками завершил первую часть программы.

На «второе блюдо» был день рождения одной из самых маленьких моржих клуба — Аделины Сабировой, которой в этот день исполнилось 6 лет. Приняв от старших товарищей подарки, как сладкие, так и настольные, она захотела, чтобы её тоже поздравили традиционным для этого удивительного места способом — броском в прорубь! Жаль, что не было в эти минуты барабанной дроби, она тут так раз напрашивалась, — трюк почти смертельный, ведь девочка ещё не умеет плавать! Но в проруби стоял папа Аделины и ловил её: наш тренер и мастер спорта Альберт. Так что всё получилось, как в советском цирке: легко, красиво и очень весело! Остаток дня дети с упоением посвятили новым играм, которые подарили имениннице, к ним с удовольствием подключились и самые лёгкие в общении взрослые!

Тем временем на территории шла и самая серьёзная работа: например, починка металлического каркаса передвижной бани, которая невероятным образом загорелась именно 21 декабря 2012 года. Хорошо, что конец света для человечества проявился только этим, весьма локальным микрокатаклизмом!

Но главное, хоть и самое неприметное на сторонний взгляд, событие этого дня (и об этом должны знать все тюменцы) — начало возведения забора вокруг территории моржей на озере Чемпионов. Ведь летом, после каждых жарких выходных, любители зимнего плавания за своими земляками прибирали мусор десятками мешков, доведя рекорд до сотен в день! Такой сизифов труд не снился даже нашим уличным профессионалам из южных республик.

Теперь здесь всё будет по-другому! На САМЫЙ ЧИСТЫЙ пляж в окрестностях Тюмени, причём с самой чистой водой, будут допущены только люди без вредных привычек, чтобы ни у кого не было в руках и зубах взрослых «сосок» (сигарет). Ни одной бутылки пива, не говоря уже о других, более крепких напитках, которыми любят подкрепить свой отдых многие наши сограждане. А вместо мата — приятная музыка! Кто без этого не может — вперёд и с песней, в любое другое место, где возьмут с каждого по 200 и более рублей, чтобы потом прибрать за такими «экземплярами» всё их свинство!

Зато для всех желающих здесь будут баня, шашлыки, чай со сладостями, мороженое, активных отдых (волейбол, финская ходьба и другие активные игры), тренинг по плаванию как для тех, кто совсем не умеет, так и для тех, кто стремится к спортивным рекордам. И самое главное — общение с множеством людей, ведущих здоровый образ жизни. Кстати, вот будет где самое эффективное место найти себе приличную «половинку» на всю жизнь! Этакий растянутый на весь год вариант слёта «Трезвой России», что проводится в течение 10 дней в Челябинской области и который каждый раз местные «князьки» пытаются запретить, чтобы эти светлые люди не заражали своим положительным примером население, не лишали карман чиновников и бюджет территории всё возрастающими алко-налогами…

СМИ и особенно газета «Тюменские известия» давно и очень активно поддерживают все мероприятия проекта «Моржи Тюмени» и многих других добрых и светлых сил, ведь только положительными живыми примерами можно реально помочь людям выбрать себе правильный образ жизни, который легко и просто запомнить — ЗОЖ. А уж там скучать-то мы никому не дадим!

На САМЫЙ ЧИСТЫЙ пляж в окрестностях Тюмени, причём с самой чистой водой, будут допущены только люди без вредных привычек, чтобы ни у кого не было в руках и зубах взрослых «сосок» (сигарет).

Фото Павла Ситникова.

Нравится

Статьи по теме

№71 (5748)
23.04.2013
Любовь Гордиенко
Разноцветный субботник в сквере Депутатов
№70 (5747)
20.04.2013
Ася Топоркова
Добровольцы взялись за мётлы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"