26 апреля 2024     

Общество   

Портрет нового донора

Это стало предметом обсуждения в Тюменской медицинской академии на заседании пресс-клуба на тему «Донорство крови в современном обществе».

Анализируя произошедшие изменения в службе крови, главный врач областной станции переливания крови Александр Гаврилей отметил, что замена денег (компенсации на питание) собственно обедом не учитывает интересы доноров. По новым правилам они обязаны отобедать в конкретный день и час в конкретном кафе — с общепитом станция переливания крови вынуждена заключать договоры, поскольку собственное помещение не приспособлено для организации обедов. Раньше, в 70-80-е годы, выданный донору талончик действовал в течение года — когда хочешь, тогда иди и кушай. Теперь же существует жесткая привязка. И если, например, человек сдал кровь с утра, примерно в это же время ему и надо пообедать, независимо от того, проголодался он или нет. Иначе обед пропадет.

Прибавилось хлопот и у медиков: при выездных акциях им приходится готовиться не только к забору крови, но и упаковывать сухие пайки, фасовать продукты, загружать коробки в автомобиль.

Но, к счастью, новшества, по словам Александра Вячеславовича, не повлияли на сознательность тюменских доноров — их меньше не стало. Даже в сельской местности, больше всего вызывавшей опасения у врачей.

Вернуться, чтобы помочь

В службе крови одна проблема — ей нужны кадровые доноры. Хоть станции переливания крови и удается заготавливать кровь впрок — на время летних отпусков, а также чрезвычайных ситуаций, тюменцы, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы в любое время прийти на помощь — по-прежнему на вес золота. При этом, признается главный врач, портрет современного донора серьезно изменился за последние несколько лет, случайные люди отсеялись. Как правило, это мужчина или женщина от 30 до 55 лет, в основном люди творческих профессий с активной жизненной позицией. Немало молодых.

Вообще тюменцев не назовешь равнодушными и черствыми людьми, они с душой откликаются на чужую беду и готовы часами стоять в очереди, чтобы их кровь помогла спасти жизнь человеку. Самый яркий пример — катастрофа самолета ATR-72. 2 апреля 2012 года первые доноры пришли на станцию переливания крови уже к десяти утра (напомним: самолет упал почти в восемь утра). Пик пришелся на второй день, когда сдать кровь решили 600 человек. За неделю обратилось полторы тысячи человек, тогда как в месяц обычно службу крови посещает около трех тысяч доноров.

Поэтому сегодня одна из основных задач медиков — добиться того, чтобы, придя в первый раз на сдачу крови, человек обязательно явился повторно. По технологии это необходимо, чтобы убедиться: плазма крови, хранящаяся на станции переливания крови, не содержит вирусов. Только тогда можно считать, что человек в полной мере реализовал свой благородный порыв и сделал все, чтобы его кровь спасла чью-то жизнь.

По капле

«Пока мы студенты и не можем лечить людей. Но в наших силах помочь им» — таким правилом Алина Султанбаева, студентка пятого курса лечебного факультета медакадемии, руководствуется сама, с этим призывом обращается к однокашникам. Сама она сдает кровь с 18 лет, в ее личном списке — 12 кровосдач и 4 сдачи плазмы. Девушка признается: еще несколько лет назад ее агитация вызывала у сокурсников равнодушие, а то и вовсе негатив. Сегодня, по ее мнению, ситуация меняется.

С призывом возобновить в вузе давние традиции донорства (оказывается, в медакадемии существовал совет и клуб донорства) к студентам обратились многие преподаватели. Они делились своими воспоминаниями: «В студенчестве мы сдавали кровь два раза в год. Для этого нам не нужно было устраивать никаких акций, мы понимали — это наша обязанность. Помним, как некоторые наши сокурсницы плакали, если по каким-то причинам их не принимали в качестве доноров».

Волонтер и донор Дарья Гурьева напомнила будущим медикам: «Не стоит расстраиваться, если по медицинским показаниям у вас не берут кровь. Помочь можно и другим способом, ведь донорство — это целое движение. Главное — загореться идеей и зажечь ею других людей. Например, стать волонтером и просто распространять информацию о важности донорства по месту учебы или работы — расклеивать плакаты, раздавать листовки, буклеты. Или писать информационные тексты о донорстве и распространять их в социальных сетях. Словом, возможности для помощи огромные, было бы желание».

Людмила Суплотова, проректор по учебной работе вуза, д.м.н, профессор, сообщила, что приобщившихся к донорству студентов ждет моральное поощрение, свое уважение к ним вуз продемонстрирует тем, что разместит их портреты на своем сайте. Продвинулись в этом направлении и в регионе: как сообщил Александр Гаврилей, теперь звание «Почетный донор» тюменцы будут получать в торжественной обстановке. Здорово, конечно. А во Франции, например, донор имеет право парковать машину рядом с президентской. В Америке — обладает преимуществом при приеме на работу. Пустячки, казалось бы. Но приятные.

Нравится

Статьи по теме

№14 (5691)
29.01.2013
Татьяна Потёмкина
Настоящий донор не спрашивает о деньгах
№219 (5427)
08.12.2011
Ася Топоркова
Лишней крови не бывает

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"