24 апреля 2024     

Общество   

Галина Калюжная: «Права детей надо отстаивать всем миром»

В Тюменской области сегодня тоже есть свой детский омбудсмен. Человек, которому доверили защиту и обеспечение прав детей, — один из самых серьезных «фронтов» российского общества. Как и от чего следует защищать наших детей? Как добиться безопасного и безбедного существования ребенка в семье? Что такое «плохие родители» и можно ли с этим бороться? Об этом шла речь в нашем разговоре с уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Галиной Калюжной.
— Галина Дмитриевна, право проживать в семье — неотъемлемое право любого ребенка, в том числе и детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Как это право обеспечивается у нас в области?
— Из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а их в нашем регионе чуть более шести тысяч человек, почти 91 процент проживает в семьях. Это один из лучших показателей в Российской Федерации! Работу в этом направлении наш регион ведет уже много лет, и, что самое главное, ведет системно. В 2005 году на базе областного центра «Семья» было создано Агентство по развитию семейных форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Оно не только осуществляет координацию работы по подготовке замещающих родителей, сопровождению замещающих семей, но и является структурой, которая обеспечивает методическими материалами, методическим сопровождением территориальные центры социального обслуживания населения, дома ребенка, другие учреждения, работающие с семьями, взявшими детей на воспитание. Это крайне важный пласт работы: ведь любой ценный опыт в этой сфере должен стать общим достоянием.
В Тюменской области на 1 января 2013 года число детей, состоящих на учете в государственном банке данных и не устроенных в замещающие семьи, составило 625 человек. Эти ребятишки находятся в двух домах ребенка, в четырех детских домах, двух школах-интернатах и одной коррекционной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Возникает вопрос: почему эти дети не устроены? Ведь количество людей, желающих принять ребенка в семью, в нашем регионе составляет, если не ошибаюсь, более 900 человек?
— Вопрос сложный... Дело в том, что около 70 процентов этих детей — старше 10 лет, более 50 процентов имеют инвалидность, почти у 40 процентов — психоневрологические заболевания, 15 процентов детей имеют двух или более братьев и сестер. И вы же понимаете, что это не просто цифры! Это серьезный сдерживающий фактор для людей, решившихся взять ребенка в семью. Хотя такие дети имеют полное право на родительский круг, на семейное воспитание. Они об этом мечтают! Да, в детских домах у ребят сегодня практически все есть. Они могут обучаться в общеобразовательных школах, ходить в гости к своим сверстникам, с которыми они учатся. В детских домах несовершеннолетние проживают в секционно расположенных комнатах, с кухней, спальнями, туалетными и умывальными комнатами. Но обстановка в детском доме никогда не заменит домашнюю!
— Значит, альтернативы семейному воспитанию нет?
— Только в семье ребенок может познать морально-этические основы, значимость поддержки близких и родных людей в трудную минуту. Понять ролевые функций родителей, всю высокую суть родительства. Поэтому специалисты учреждений, органов опеки делают все возможное, чтобы маленький человек имел опыт семейного воспитания, стараются дать ребятам знания, которые позволят им стать полноправными членами общества.
Очень важно при этом, чтобы социализации ребенка способствовало и действующее законодательство в сфере обеспечения прав несовершеннолетнего сироты. Есть вопросы, касающиеся временной передачи ребенка в семью, например, на каникулы в семью одноклассника. До 2009 года, когда вышло Постановление РФ № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ», руководитель учреждения имел право отпустить ребенка в гости в семью, даже на несколько дней. Теперь, чтобы сделать это, семье, желающей взять несовершеннолетнего на период каникул, необходимо подготовить целый пакет документов, практически как для усыновления! Такое препятствие создало серьезные ограничения в действиях директоров детских домов, приютов для временного помещения ребенка в семью, а самое главное, лишило детей-сирот возможности получения опыта семейного воспитания.
К слову, мои предложения по необходимости внесения изменений в действующее постановление поддержали уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ на Всероссийской конференции в Якутии.
— Тема алиментов, болезненная тема — это ведь тоже из области защиты прав детей...
— Безусловно! Действующее законодательство закрепляет равную обязанность родителей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. Что же мы имеем на практике? Более 50 процентов граждан, обязанных выплачивать алименты, не исполняют судебные решения. Многие из них скрывают свои доходы, не работают. Вот некоторые данные статистики. Более 18 тысяч исполнительных производств находилось в 2012 году в службе судебных приставов по Тюменской области. Остались неисполненными более девяти тысяч. За прошлый год судебными приставами-исполнителями в рамках действующего двустороннего соглашения с департаментом труда и занятости Тюменской области неплательщикам алиментов выдано почти 2600 направлений для трудоустройства. Однако в результате обрели работу только 220 человек. В 2012 году судебными приставами было вынесено 628 постановлений о розыске нерадивых должников. Половину нашли. В отношении полутора тысяч неплательщиков алиментов было вынесено постановление о временном ограничении выезда из России. Кроме того, возбуждено более 600 уголовных дел в отношении граждан, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.
— Тут ведь ещё важен настрой всего общества!
— Печально, что в обществе не создана атмосфера нетерпимости к фактам, когда родители буквально лишают ребенка возможности есть, одеваться, развиваться. И в свое оправдание приводят факты взаимных обид друг на друга. Ребенок не виноват, что мама и папа разрушили семью. С разводом каждый из них равным образом продолжает нести обязанности по содержанию и воспитанию своего сына или дочери. Так гласит закон. На практике же ребенка воспитывает и содержит тот из родителей, с кем он остается жить.
Решение этого вопроса заключается не только в совершенствовании законодательства, но и в воспитании позитивного родителя, ответственного за судьбу своих детей, в создании атмосферы нетерпимости, осуждения обществом фактов уклонения отцов и порой матерей от своих обязанностей.
— Еще одна тема: безопасность детей на наших дорогах...
— Детский дорожно-транспортный травматизм — одна из актуальнейших проблем современного российского общества. Анализ детского дорожного травматизма Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Тюменской области, а также обращения в адрес уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области показывают, что за последние шесть лет прослеживается тенденция роста ДТП с детьми-пассажирами. При этом в таких происшествиях погибли в 2012 году 11 детей.
Большинство дорожных происшествий, в которых погибают и получают ранения дети, происходит по вине взрослых — 80 процентов! Безответственное отношение взрослых к детям, их жизни и здоровью не может не волновать здравомыслящих людей.
Водитель, садясь за руль, должен осознавать ту опасность, которую его автомобиль при определенных условиях может представлять для юных участников дорожного движения. Родители, не принимающие меры к обеспечению безопасности своих детей на дорогах, к соблюдению правил перевозки несовершеннолетних, также должны нести ответственность за негативные последствия, причиняющие ущерб здоровью детей. Парадоксально, но отсутствие детского кресла в автомобиле, не пристегнутый ремнем безопасности ребенок, перевозка детей в опасных метеоусловиях больше волнует начальника Управления ГИБДД, чем родителей.
— Чем ещё родители могут помочь своим детям?
— Если говорить о безопасности, то нельзя не сказать о необходимости соблюдения детьми правил поведения вне дома и обеспечения контроля за ними со стороны родителей. Особенно это актуально в весенний период времени, когда происходит обострение психических заболеваний у целого ряда граждан. Научить правилам, их применению в жизни — задача не только органов государственной власти, школы, но и родителей. К сожалению, анализ преступности несовершеннолетних за 2012 год показал: при общем снижении насильственных преступлений в отношении ребят растет доля преступлений, совершаемых против детей их родственниками, людьми из близкого окружения или теми, кто совместно с ними проживает (например, сожитель матери). Таким образом, безопасность ребенка зависит и от самой семьи. Предупредить преступление могут сами родители!
И еще один важнейший момент. Родители должны контролировать, где и с кем находится их ребенок, особенно в вечернее время. И не допускать прогулок несовершеннолетних, не достигших 16 лет, одних после 22 часов. Я уже не говорю о дошколятах, которые вообще не должны оставаться без присмотра взрослых.

91 процент из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашем регионе проживает в семьях.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№34 (5711)
27.02.2013
Александра Бучинская
Свои, но чужие?
№29 (5706)
19.02.2013
Александра Бучинская
У детей много прав. Нарушенных

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"