Надежду Сабанину называют душой Центрального районного суда г. Тюмени. Более 25 лет энергичная женщина трудится в системе тюменского правосудия, не изменяя раз и навсегда выбранной профессии. Непререкаемый авторитет Надежды Максимовны основывается на безупречных знаниях, преданности делу и, конечно, человечности.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Когда радуешься каждому понедельнику
Окончив школу в 1987 году, Надя приехала в Тюмень из далекого северного поселка Шугур Кондинского района ХМАО. Девушка мечтала стать юристом. В те времена, чтобы поступать в юридический вуз, было необходимо два года отработать либо в суде, либо в органах милиции. Надежда сделала выбор в пользу Центрального районного суда г. Тюмени и оказалась в приемной его председателя Роберта Казакова.
— Как сейчас помню свой первый рабочий день, когда, глянув на меня, председатель скептически заметил, что долго в суде я не задержусь, — вспоминает Надежда Максимовна. — Взяли меня курьером. Зарплата небольшая, а работы много. Машина для развозки корреспонденции не полагалась, я разносила документы пешком или ехала на автобусе, поэтому город изучила быстро и полюбила Тюмень навсегда.
— Если честно, то первое время работать было трудно, — признается моя собеседница. — Но коллектив суда был сплоченным. Все друг другу помогали: и работники аппарата, и судьи, и председатель. Роберт Герасимович никого не оставлял без мудрого совета. Меня он называл Надей Маленькой, а заведующую канцелярией Надежду Валерьевну Морокову — Надей Большой (она была меня старше). Постепенно, овладев спецификой работы в суде, я почувствовала себя уверенно, поняла, что эта профессия — мое призвание.
Через год работы курьером смышленая, ответственная сотрудница Надежда стала секретарем суда по уголовным делам. Эти обязанности Надежда Максимовна исполняет по сей день. Она до сих пор очень благодарна своему первому наставнику Ирине Юрьевне Шадеркиной, которая сейчас занимает должность судьи Центрального районного суда г. Тюмени, а тогда была секретарем судебного заседания по уголовным делам.
Строгий порядок, когда каждый документ на своем месте, знание последних изменений уголовного законодательства страны, усердие и огромный практический опыт Надежды Максимовны вызывают восхищение. Все уголовные дела, поступающие в Центральный районный суд г. Тюмени, принимает исключительно она. Ее задача — следить за движением дела, соблюдением процессуальных сроков вплоть до вступления приговора в силу и списания судебных материалов в архив.
Малейшее нарушение установленных законом требований к оформлению судебных материалов, отсутствие вещественных доказательств, расписки гражданина о получении обвинительного заключения — и строгий секретарь никогда не примет дело в работу.
На протяжении многих лет регулярные проверки управлением судебного департамента в Тюменской области отмечают только отличную работу сотрудников отдела, где трудится Надежда Максимовна.
Еще одна постоянная забота Надежды Сабаниной — обучение начинающих секретарей судебного заседания.
— Дня хватает, чтобы определить, способен ли человек работать в судебной системе, — уверена Надежда Максимовна. — Не важны количество дипломов и их цвет. Главное — иметь интерес к делу и желание работать. А если думать о том, как досидеть до шести и убежать… толка не будет. У стороннего наблюдателя может возникнуть представление, что в обязанностях секретаря суда нет ничего сложного: сиди и перекладывай бумажки с места на место. Но это не так. Ведь за каждым документом — человеческая судьба, поэтому очень важно действовать строго по инструкции, вовремя направить гражданину приговор, жалобу и так далее.
К мудрому наставнику молодые специалисты спешат за советом, ведь она даст ответ на любой самый сложный вопрос, а еще подбодрит и поддержит в трудную минуту. Надежда Сабанина человек душевный, хотя за упущения в работе может и пожурить. Но критика всегда объективна и только по делу. Вырастила Надежда Максимовна не одно поколение судей.
Надежда Сабанина не только опытный наставник для юных коллег, но и надежный помощник председателя Центрального районного суда г. Тюмени Станислава Огорельцева.
На предложения продолжить обучение и сдать квалификационный экзамен на должность судьи Надежда Максимовна всегда отвечает отказом. «Судья — не мое призвание. Морально очень сложно принимать решения, от которых зависят судьбы многих людей»…
На своей работе Надежда Максимовна встретила и будущего мужа Валерия Николаевича. В 1990 году в суде появился новый водитель, молодой человек с первого взгляда влюбился в улыбчивую девушку. Сейчас их дочь Евгения учится на третьем курсе Тюменской сельскохозяйственной академии. Сабанины живут в частном доме, любят гостей, летом частенько угощают их шашлыками, а каждый Новый год обязательно ездят к родителям Надежды на Север, в Шугур, где за общим столом собирается многочисленная семья.
— Погоню за деньгами и карьерой считаю пустой тратой времени. Счастье — это когда любимые люди согреты теплотой твоего сердца, когда они улыбаются тебе в ответ. А еще, когда ты радуешься понедельнику, потому что началась новая рабочая неделя, — считает Надежда Максимовна.
Все уголовные дела, поступающие в Центральный районный суд г. Тюмени, принимает исключительно Надежда Сабанина.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.