21 апреля 2024     

Общество   

Дамам — мороженое, детям – фейерверк, каторжанам — книжки

Этот город самый лучший

В городе, столице огромной Тобольской губернии, готовились к коронации нового государя-императора Николая Александровича Романова. Готовились как никогда тщательно, с невиданным энтузиазмом. Старики качали седыми головами: такой суеты еще не видели ни они, ни их отцы, ни их деды.

Несмотря на ощущение всеобщего хаоса, город стремительно преображался. Раз — и на улицах запестрели праздничные щиты и транспаранты. Два — и фасады домов украсились нарядными хвойными гирляндами. Три — и расцвели на зданиях флаги, ленты, фонарики, выросла музыкальная эстрада, появились декорации.

За день до коронации, вечером 13 мая, чиновники городской управы облегченно вздохнули: «Успели!» Еще стучали топоры на площади — это мастера достраивали эстраду, но было ясно — праздник не сорвется. А горожане и мужики из окрестных деревень, замедлив бег, другими глазами смотрели на свой родной Тобольск. Ах, каким же он был красивым!

И местные акулы пера уже выводили в своих блокнотах первые строчки будущего репортажа: «Уже давно Тобольск не видал такого оживления на улицах и особенно на площадях. И никогда так деятельно и долго не готовился к торжеству, как ныне. Такого оживления, шумного веселья, красивого убранства домов и роскошной иллюминации наши старожилы не помнят…» («Тобольские епархиальные ведомости», мая 1896 года).

Солнечный денёк

14 мая 1896 года в Тобольске праздник начался значительно раньше, чем в Москве, где проходила церемония коронации Николая II. Уже с 8 утра город не спал, радуясь и счастливому событию, и прекрасному солнечному деньку. Погода была как по заказу — ясная, теплая!

Строители дописывали последние штрихи к праздничному убранству. А народ устремился к кафедральному собору на торжественную литургию, которую совершил епископ Агафангел — местный архиерей в сослужении архимандрита и семи священников.

После полудня празднующая толпа переместилась к бывшему военному клубу, который только-только капитально отремонтировали, дабы организовать в нем городской Дом трудолюбия. Почетных гостей прибавилось. Был здесь и барон Фредерикс, исполняющий дела губернатора, и господин Суханов, временно замещающий пост городского головы вместо отправившегося на коронацию в Москву Владимира Васильевича Жарникова, и Агафангел, епископ Тобольский и Сибирский. Почти в полном составе присутствовали члены городской управы, гласные (депутаты. — Д.Н.) Думы…

Коротко выступил Суханов. Он напомнил землякам, что только с их участием стало возможно открытие столь нужного для города учреждения. На Дом трудолюбия, созданный для помощи беднейшим горожанам, удалось собрать 2460 рублей. Это позволило заведению «начать свою жизнь при довольно благоприятных материальных условиях».

Тут же, на месте, решили отбить телеграммы в Москву. Сначала Николаю Романову и его супруге: «Тобольское городское общество, открыв в день и ознаменование священного коронования Ваших Величеств Дом трудолюбия, имеет счастье всеподданнейше повергнуть к стопам Ваших Величеств чувства верноподданнических любви и преданности».

Еще одна телеграмма — приветственная — была отправлена в адрес городского головы В.Жарникова, гостившего на коронации.

К обеду успели открыть еще один «объект». Стараниями баронессы Фредерикс была создана первая в Сибири библиотека при каторжной тюрьме № 2, в которой собрали полтысячи томов — в основном на «духовно-нравственную» тематику.

Под звон колоколов

После обеда скучать не пришлось. Все только начиналось. В половине четвертого из Москвы пришла телеграмма, извещавшая о том, что священный обряд коронования благополучно совершился. В четыре часа пополудни ударили колокола. В перезвоне солировал тысячепудовый колокол кафедрального собора, самый большой в Сибири.

Тоболяки — всех возрастов и сословий — поспешили в собор, где прошло благодарственное молебствие по случаю важнейшего события. После этого состоялись праздничный парад и церемониальный развод с участием солдат и офицеров местного гарнизона. Воинов тоже ждал подарок. 11 нижних чинов получили «внеочередное звание» унтер-офицеров.

Наконец, торжественная часть подошла к концу, и народ устремился к эстрадам. Начинались долгожданные праздничные гулянья, частью которых стал фейерверк, «сожженный за Иртышем любителями пиротехники».

Гуляй, Тобольск!

Веселье продолжалось три дня… Все это время с утра до позднего вечера гремела музыка. То выводил мелодии местный духовой оркестр, то заунывно басили артисты-заключенные из каторжного хора.

Не уставала рука репортеров записывать в блокнот впечатления:

— На площади с раннего утра толпилась масса народа. Шум и гам стояли над площадью. Самое большое веселье начиналось к вечеру. Тогда среди площади появлялись хороводы, гармоника и пляска.

15 мая в городе было не менее шумно и многолюдно, чем накануне. Стало больше на улицах празднично одетых крестьян, подтянулись жители татарских юрт. К вечеру энтузиасты снова зажгли фейерверки. Но главным событием стала демонстрация «туманных картин».

Их показывали из окон чайной Общества трезвости с помощью проектора — «волшебного фонаря». Несмотря на позднее время (около одиннадцати часов вечера), толпа на импровизированный сеанс собралась огромная.

А в это время «элита» Тобольска гуляла на балу в Общественном собрании. Гости начали съезжаться к девяти часам вечера. Помещения были украшены гербами городов Тобольской губернии, портретами императора и императрицы, гирляндами из хвои, цветами и прочей мишурой.

В 22-00 четыре сотни гостей наконец собрались в полном составе. Последним прибыл барон Константин Фредерикс, после чего официанты подали шампанское. Барон провозгласил тост за здравие Николая Александровича и его супруги, и гости дружно закричали «ура!»

Грянула музыка, дамы и кавалеры пустились в пляс, периодически отвлекаясь на легкие закуски. Мужчинам был предложен чай. Женщинам — фрукты, конфеты, мороженое и прохладительные напитки.

Праздничные мероприятия по случаю коронации продолжились в Тобольске и 16 мая. В полдень здесь состоялся обед для беднейших горожан. Помещение, где намечалась трапеза, тоже красиво украсили.

В зале установили 17 столов, за каждым из которых смогли разместиться по 35-40 человек. Всего обед был рассчитан на шесть сотен тоболяков. Перед каждым представители городского попечительского общества, занимающегося проблемами бедняков, поставили тарелку щей, жаркое, пиво, медовуху и большой мясной пирог.

Насытившись, присутствующие получили еще и по чарке водки — и выпили за здоровье государя. Тост же произнес Константин Фредерикс.

Шестисот порций угощения не хватило. Желающие бесплатно откушать все прибывали и прибывали. В итоге всего было накормлено 1200 человек — горожан и крестьян из близлежащих деревень. Средства и продукты для обеда были собраны местной аристократией и купечеством.

Вечером того же дня затянувшийся праздник, похоже, утомил даже природу. И она немного подпортила проливным дождем детскую «вечеринку», в которой участвовали воспитанники учебных заведений. Дождь не помешал петь, танцевать и угощаться чаем с конфетами, но нарушил планы организовать красивый фейерверк.

17 мая в городе уже мало что напоминало о большом празднике. Разве что в городском общественном собрании был дан танцевальный вечер, да и то вместо 50 приглашенных на него пришли только 30 человек.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5720)
14.03.2013
Дмитрий Карасиер
Слово и дело Романова-Тишайшего
№26 (5703)
14.02.2013
Дмитрий Карасиер
Великая старица и царские невесты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"