29 марта 2024     

Политика   

Полпред никому расслабиться не даст

Перераспределить полномочия и ресурсы

Полпред для начала напомнил участникам совещания о значении нефтегазовой отрасли, более чем на 50% формирующей бюджет страны. Именно большая Тюменская область добывает 60% российской нефти и 90% газа, обеспечивая до 35% потребностей в голубом топливе европейских государств. Вместе с тем президента не может не беспокоить наметившееся падение. За пять лет добыча нефти сократилась более чем на 6%, а газа — на 2%. И это несмотря на предоставление недропользователям региональных льгот по налогам на прибыль и имущество. Однако принимаемых мер явно недостаточно для стабилизации ситуации.

— Неоднократно поднимался вопрос о перераспределении властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, — обозначил проблему Игорь Холманских. — Считаю, что необходимо ещё раз проанализировать целесообразность расширения полномочий регионов в сфере недропользования. Это касается и вопросов использования природных ресурсов, а также проблемы защиты окружающей среды. Отсутствие должного контроля привело к появлению многочисленных нарушений на всех этапах, начиная геологической разведкой и заканчивая переработкой сырья. Обратите внимание, что установленный президентом 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа не достигнут ни в одном из субъектов Российской Федерации.

Основной причиной падения добычи представитель президента считает крайне низкий уровень геологоразведки. За прошлый год, например, ни один из недропользователей, за исключением «Сургутнефтегаза», не выполнил план геологоразведочных работ. Для исправления ситуации губернаторам посоветовали активнее привлекать малый и средний бизнес, в том числе для работы с малодебитными и недействующими скважинами.

Полпред, находясь на Ямале, просто не мог умолчать о критической ситуации в Ноябрьске, где «Газпром нефть» для снижения производственных издержек вывела из своего состава все нефтесервисные предприятия. «Новые собственники, находясь далеко за пределами мест работы этих предприятий и преследуя цели извлечения максимальной прибыли, принимают решения о минимизации своих расходов путём сокращения социальных пакетов штатного персонала, замещения работников из числа местного населения вахтовыми бригадами, нарушают обязательства перед местными подрядными организациями, — раскрыл суть происходящих процессов Игорь Холманских. — Всё это приводит к возникновению очагов социальной напряжённости в местах базирования сервиса, которые в большинстве своём являются населёнными пунктами с моноотраслевой направленностью деятельности».

Арктический потенциал

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин свой доклад посвятил перспективам арктического края. Ежегодная добыча 550 млрд м3 природного газа, 38 млн тонн нефти и конденсата для него далеко не предел. Ресурсная база позволяет извлекать из недр уже к 2020 году до 730 млрд м3 газа, а также 115 млн тонн нефти и конденсата. Только газовые ресурсы автономии, по уточнённым данным, превышают 147 трлн м3. Это добрая четверть всех мировых запасов!

Наращивание газодобычи на Ямале стимулирует создание новых трубопроводных проектов: Северный поток, Южный поток, Бованенково — Ухта — Торжок — Европа. Развитию нефтедобычи на Крайнем Севере будет способствовать строительство магистрали Заполярье — Пурпе.

— Мы понимаем, что освоение огромного потенциала Арктики невозможно без развития транспортной и производственной инфраструктур, — подчеркнул Дмитрий Кобылкин. — В округе дано начало развитию железнодорожного Северного широтного хода, а также Северного морского пути. Последний является не только кратчайшим водным путём между Европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом, представляющим значительный интерес для экономики многих стран мира. Северный морской путь открывает доступ на мировой рынок сжиженного природного газа, позволяет России стать его поставщиком на азиатский и европейский рынки. Кроме того, Северный морской путь открывает доступ к богатствам Сибири. К 2020 году перевалка грузов по Севморпути может возрасти с нынешних 1,2 миллиона до 60 миллионов тонн.

Нефтяники идут на риск

Губернатор Югры Наталья Комарова проинформировала коллег, что благодаря региональным льготам по налогам правительству округа удалось сократить темпы падения добычи. Если в 2009-м добыча уменьшилась на 7 млн тонн, то по итогам прошлого года — только на 3,1 миллиона.

Поддержать добычу, по мнению главы нефтяного региона, могло бы комплексное вовлечение в разработку запасов, числящихся на государственном балансе. Югра за последние два года заявила в Федеральное агентство по недропользованию для формирования программы лицензирования 110 участков недр с запасами в 603 млн тонн и ресурсами почти 1,3 млрд тонн нефти. Реально же недропользователям передали только 25 участков с запасами 350 млн тонн, в том числе 2 участка недр федерального значения с суммарными запасами в 284 млн тонн. «Почти 260 миллионов тонн нефти, в разработку которых за 5 лет могло быть инвестировано не менее 15 миллиардов рублей, так и продолжают быть законсервированными для экономики, — информирует полпреда Наталья Комарова. — Федеральным агентством до сих пор не утверждён перечень участков недр для реализации в 2013 году. Учитывая сроки подготовки и проведения аукционов, велика вероятность того, что в текущем году ни одного аукциона не состоится. В условиях снижения темпов экономического роста в стране эту стратегию в отношении нефтяного потенциала Западной Сибири необходимо в корне менять».

Особо Наталья Комарова остановилась на утилизации попутного газа. В ноябре прошлого года федеральное правительство своим постановлением предусмотрело зачёт затрат при реализации проектов по использованию попутного газа в счёт платы за выброс загрязняющих веществ. «Но данная мера относится только к инвестициям самих недропользователей, — обращает внимание на нестыковки губернатор. — Такой подход не создаёт условий для эффективной работы нефтегазохимических и сервисных компаний. В прошлом году, например, в округе ввели мини-ГПЗ на Западно-Салымском и Приразломном месторождениях. Инвестиции составили 9 миллиардов рублей, создано 250 рабочих мест. Поскольку проект реализован в партнёрстве с газохимической компанией «Blue Line Project», вычет нефтяники не получат. Полагаю, такая возможность должна быть предоставлена, так как она стимулирует помимо эффективного использования попутного газа развитие нефтегазохимии, создание высокопроизводительных рабочих сил. Пока же проекты, примеры которых я привела, являются штучными, переговоры по ним длятся годами, так как нефтяники идут на риск — пускают независимые компании на свой лицензионный участок, за соблюдение всех норм на котором они несут ответственность».

Губернатор обратила внимание на развитие электроэнергетики. «Часть населения нашего округа проживает в малых и удалённых населённых пунктах, которые не присоединены к единой системе электроснабжения, — поясняет Наталья Комарова. — Есть инициативы бизнеса, в частности «Норд Гидро» планирует строительство каскада малых гидроэлектростанций вблизи Саранпауля в Берёзовском районе для покрытия электрических нагрузок близлежащих посёлков и развития «Полярного кварца». Сегодня реализация таких проектов сдерживается из-за отсутствия долгосрочной стимулирующей тарифной системы, обеспечивающей окупаемость инвестиционного проекта по строительству объектов альтернативной энергетики, особенно в зоне децентрализованного электроснабжения. На весь период возврата экономически обоснованных инвестиций (это примерно 7 лет) необходимо зафиксировать тариф для децентрализованной зоны. Зато потом электроэнергия будет стоить не 12,75 рубля за киловатт-час, как сегодня, а 2-3 рубля, что не только снизит бюджетные расходы, но и улучшит инфраструктурные возможности для роста экономической активности на таких территориях».

Научный центр Сибири

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев признал, что на юге региона добыча углеводородов, равно как и запасы, — наименьшие. За прошлый год здесь извлекли 7,6 млн тонн нефти, в перспективе выйдут на 10 миллионов. Сущие крохи по сравнению с нынешними 260 млн тонн в Югре и 38 млн тонн на Ямале.

— Вместе с тем Тюмень исторически занимает место головной научной базы, — обозначает сильные стороны региона Владимир Якушев. — У нас расквартированы Гипротюменнефтегаз, СибНАЦ, СибНИИНП, научно-аналитический центр Ханты-Мансийского автономного округа, научно-исследовательские и проектные институты «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа», «ТНК-ВР», «Газпром нефти», «НОВАТЭКа», «Транснефти»… В краткосрочной перспективе наука будет на юге, а добыча и переработка — в северных округах. У каждого субъекта есть понимание, к чему необходимо стремиться.

Дмитрий Кобылкин подтверждает: «На Ямале немало крупных перспективных проектов. Но для их реализации нужны квалифицированные специалисты и опыт нефтяников Ханты-Мансийского автономного округа, научные разработки Тюмени. Все вместе мы развиваемся и создаём базу для экономического роста Уральского федерального округа и всей России».

В работе совещания приняли участие представители «Росгеологии», «Газпром геологоразведки», «Сургутнефтегаза», «НОВАТЭКа» и корпорации развития. Обобщённый пакет предложений по улучшению ситуации в бюджетообразующей отрасли страны уральский полпред направит в администрацию президента и федеральное правительство.

По итогам совещания Игорь Холманских заявил журналистам региональных и федеральных масс-медиа: «Нужно, чтобы все территории выполняли взятые обязательства. Никому расслабиться не дадим!»

Фото Сергея Черкашина.

Нравится

Статьи по теме

№69 (5746)
19.04.2013
Андрей Решетов
Игорь Холманских: «Приходя на завод, я невольно мешаю работать»
№68 (5745)
18.04.2013
Андрей Решетов
Игорь Холманских: «Стараюсь оставаться таким, как раньше»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"