24 мая 2025     

Экономика   

Зачем туристу зонтик?

Развитие индустрии туризма — эта задача, намеченная областной властью несколько лет назад, логично вплетается в комплекс задач социально-экономического развития региона. И мелочей в этом деле нет. А если говорить об этих мелочах... Вспоминается эпизод, когда в древнюю столицу Сибири — Тобольск — столичные звезды привезли оперу “Борис Годунов”. Этого события любители искусства ждали с огромным нетерпением, многие специально приехали из Тюмени. Концерт проходил под открытым небом, на площади у Софийского собора. Начинался он в 21 час. Так было задумано: вечерний летний закат должен был стать наиболее эффектной декорацией к постановке... Однако природа распорядилась по-своему: еще днем над Тобольском светило солнце, а сразу же после начала концерта небо затянули свинцовые тучи, хлынул дождь.
Многие зрители, промокшие и продрогшие, бежали с площадки, уводя детей и сожалея о несостоявшемся чуде. Кому они могли предъявить свои претензии? Разве что небесной канцелярии! Однако уже после, на проведенном “разборе полетов”, появились и претензии к организаторам мероприятия. Почему, к примеру, никто не догадался установить над зрительскими рядами навесы, понадеявшись на прогноз синоптиков? Почему никто не догадался (Сибирь ведь, погода непредсказуема) торговать не только сувенирами, но и, к примеру, зонтиками? Многие бы купили — терять билеты, весьма недешевые, было досаднее... Ну а те, кто из любви к классике вытерпел холодный дождь, тщетно пытались в 11 вечера отыскать хоть какое-нибудь кафе, чтобы согреться горячим чаем. Все было закрыто.
Вот она — мелочь туристической индустрии. Мелочь, которая едва не обернулась срывом мероприятия, которое так долго и усердно пиарили, и сумела испортить настроение зрителям.
Сибирь — и Тобольск, в частности, — все чаще становится объектом интереса туристов, в том числе и зарубежных. Недавнее голосование в конкурсе “Семь чудес света” подтвердило: Тобольск достоин звания жемчужины России. И есть надежда, что уже в самое ближайшее время на региональном фронте индустрии туризма будет совершен настоящий тобольский прорыв...
Златые врата Азии
Тобольск является вторым русским городом в Сибири. Основали его на следующее лето после Тюмени. С тех пор вот уже пятый век эти два города ведут между собой борьбу за первенство. Если Тюмень называют “воротами в Сибирь”, то Тобольск — “врата Азии”. Тюмень — “мать”, а Тобольск — “отец городов сибирских”. Как только не величали Тобольск: “золотой венец России”, “стольный град”, “богоспасаемый град Тоболеск”, “град царствующ Сибирь”, “жемчужина Сибири”, “гигант нефтехимии”!.. Сегодня этот второй по величине и значению после Тюмени город, как птица Феникс, переживает очередное рождение.
Туризм — одна из наиболее перспективных отраслей экономики города, в котором каждый камень дышит историей. И хотя Тобольск порастерял столичного лоска, он и сегодня входит в десятку наиболее посещаемых центров страны. За прошлый год он принял почти 160 тысяч туристов. А в следующем — намерен преодолеть планку в 200 тысяч.
Пять лет назад одним из “экскурсантов” стал тогдашний Президент России Владимир Путин. Итог того визита — поручение главы государства федеральному правительству “разработать комплекс мер по созданию туристического центра Западной Сибири на базе историко-архитектурного наследия Тобольска” и первые 10 млн. рублей из резервного фонда президента на реставрацию Дворца наместника.
На первом этапе предстояло едва ли не с нуля сформировать ту самую инфраструктуру, без которой не мыслит себя ни один уважающий себя туристический центр. Для начала разработали стратегию и приняли областную программу развития туризма, заключили соглашение с федеральным агентством по туризму, создали информационно-туристический центр и региональный совет по туризму... Перечень первоочередных мероприятий включил реставрацию объектов федерального значения, снос ветхого жилья, реконструкцию железнодорожного вокзала, сооружение речного вокзала, строительство дорог, восстановление инженерных сетей и водопонижение в Нижнем посаде.
Только за последние два года в рамках областной целевой программы развития туризма выделено почти 570 млн. рублей. Закончена реконструкция Красной площади Тобольского кремля. Фактически второе рождение переживает Софийско-Успенский кафедральный собор. Завершены ремонтно-восстановительные работы на стенах и в башнях кремля, архиерейских конюшен и консистории, домика садовника, монашеского корпуса, благоустройство Александровского сада. Во Дворце наместника вскоре откроется музей. Подготовлен для внешнего осмотра Покровский cобор. Для туристов, гостей и жителей города построены смотровые площадки возле Тюремного замка и вдоль стен Тобольского кремля.
Интерес для инвестора
Масштабные реставрационные и строительные работы в Тобольске явно подогревают интерес потенциальных инвесторов. Уже сегодня в былой столице Сибири реализуется три десятка инвестиционных проектов почти на два миллиарда рублей. Не так давно вблизи кремля сдана новая гостиница — “Ямская”. А за ближайшие три года планируется ввести два отеля, а также девять гостиниц семейного типа. Частные инвесторы начинают вкладывать деньги в кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры. Заброшенные ныне купеческие особняки со временем смогут превратиться в трактиры и комфортабельные мини-гостиницы с ресторациями.
В Тобольске предусмотрено создание еще двух десятков музеев, в том числе директорского кабинета Петра Ершова — в реставрируемом здании мужской гимназии (ведет свою историю с 1789-го), Дмитрия Менделеева — в доме рыбопромышленника Корнилова на плац-парадной площади, музея декабристов — в особняке Фонвизиных, музея древнейшей истории, тюремного замка...
Туристические фирмы разработали не один десяток маршрутов на любой вкус и размер кошелька, вплоть до полетов на вертолете. Тур в сибирскую деревню, например, предусматривает проживание в крестьянской избе, охоту, рыбалку, знакомство с народными промыслами, встречи с фольклорными коллективами. Зимой — горные лыжи, летом — скалолазание и сплав на плотах или катамаранах по Иртышу и Тоболу. Посещение духовной семинарии и иконописной мастерской, старейших храмов России с их реликвиями, трапеза в монастырях, концерт духовной музыки в католическом костеле. Поход по следам Ермака. Древний Искер. Знакомство с легендами кремля, тюремного замка. Прогулки по любимым местам Ершова, Алябьева, Менделеева, Сурикова. История Сибирского книгопечатания. Герои Сенатской площади и российские императоры в Тобольске...
Каждое лето на Софийском дворе собираются тысячи поклонников Дмитрия Хворостовского и ведущих оперных коллективов страны. Все большее внимание к стольному граду привлекают Царские дни в Тобольске и фестиваль фейерверков на Иртыше. Древний город стал поистине ключевым пунктом нового регулярного тура по сибирским рекам на круизном теплоходе “Генерал Карбышев”.
И это только начало. Жемчужина Сибири, изрядно потускневшая за последнее столетие, постепенно набирается таинственного блеска.
Цитата
“Важной частью по созданию проектов культурного туризма является поэтапное формирование локомотивных туристско-транспортных проектов и новых туристических маршрутов Тюменской области. Уже сегодня мы можем говорить об увеличении притока российских и иностранных туристов в Тюменскую область. В области завершился начальный этап превращения туризма в одну из развитых отраслей экономики региона. За прошедший период из областного бюджета в значительных объемах профинансированы реконструкция и реставрация объектов показа. На принципах частно-государственного партнерства осуществлялось создание туристической инфраструктуры. Успешное решение правительством Тюменской области задач сохранения памятников историко-культурного наследия, привлечения инвестиций, культурно-духовного развития жителей дает все основания сделать вывод: туризм в Тюменской области может и должен стать в ближайшее время динамично развивающейся конкурентоспособной отраслью экономики.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"