8 апреля 2020     

Культура   

Пугало для маленьких и взрослых детей

Это не щедрый аванс. Режиссёру Денису Юдину удалось, не скатываясь в сентиментальщину, создать удивительно трогательный, искренний и добрый спектакль. Лишённая нравоучений детская сказка будит в душах светлую грусть, даёт заряд веселья и заставляет поверить в то, что небывалое бывает, «если сильно-сильно захотеть».

Коллеги Юдина, они же — всегда строгие критики, сошлись во мнении: новая работа — несомненная удача «Ангажемента». Актёр Николай Кудрявцев высказался по-мужски откровенно: «После «Волшебника Изумрудного города» (постановщик — молодой столичный гость Алексей Размахов. — Авт.) у меня была психологическая травма. Сейчас я подумал: для чего козе баян, если у нас есть свой режиссёр, который замечательные спектакли ставит? Редко от сказки, повествующей о несказочных отношениях, получаешь такое удовольствие!»

Итак, о чём там идёт речь? В пьесе «Аистенок и Пугало» авторы Ганка Крчулова и Либуша Лопейская поведали историю огородного Пугала, которое вслед за своим другом Аистёнком стремится в небеса. Пугало, разумеется, не умеет летать. Над его грёзами посмеивается голодный Кот, мечтающий о земных вещах — о сосисках. Однако вера в чудо помогает соломенному герою оторваться от вкопанного в землю столба и подняться в облака. Волшебство? Вовсе нет. Спектакль в постановке Дениса Юдина даёт зрителю понять, что даже кажущиеся невероятными стремления осуществимы. Всё зависит от мечтателя — насколько он сам готов осуществить свои мечты.

Несмотря на то, что среди персонажей нет ни одного человека, постановка повествует о важных человеческих ценностях: дружбе, преданности, готовности прийти на помощь, прощении. Великолепная актёрская игра Виталия Мигунова (простодушное Пугало), Дмитрия Анисимова (Кот-насмешник), Ирины Нестеровой (неуклюжий Аистёнок), достоверная сценография (художник Людмила Кузнецова), передающая атмосферу заброшенного огорода, и неподдельность чувств, разыгранных на сцене, делает спектакль интересным не только детской аудитории.

Денис Юдин подтверждает, что ставил «Пугало в облаках» для детей и их родителей. А точнее, для маленьких и взрослых детей. Ведь кто такой взрослый человек? Это ребёнок, который прочно оброс жизненным опытом. Но ему нередко хочется возвратиться в детство, когда деревья были большими, а чувства — открытыми.

Юдин разбудил в себе ребёнка. «Пугало» — пятая сказка, которую он сделал для «Ангажемента». До этого были «Шуршик», «Сказ о четырёх близнецах», «Последний каприз Феи Абажуры», «Тайна заколдованного портрета».

У Дениса тоже есть мечты. И если он «сильно-сильно захочет», то мы обязательно увидим на сцене «молодёжки» его любимую детскую сказку «Серая Шейка» и персонажей Виктора Драгунского.

— Я сейчас читаю на ночь «Денискины рассказы», — признался Юдин. — Это прелесть! Драгунский написал шедевр!

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5761)
22.05.2013
Ирина Тарабаева
Большая роль «Маленького принца»
№84 (5761)
22.05.2013
Любовь Киселёва
Булгаковская мистика и «Таксист» на пенсии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"