Любой журналист обязан уметь обыгрывать различные фразы, факты и события. Журналист, выходящий на спортивную площадку, обязан уметь обыгрывать соперника. Сотрудники газеты «Тюменские известия» успешно выступили на областной спартакиаде работников средств массовой информации. А теперь намерены в красках и образах рассказать о своих достижениях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
Играем словно пишем!
Журналиада проходила с 6 по 8 июня. В ней приняли участие 10 команд, представляющих газеты, телеканалы, медиахолдинги. Вступили в борьбу за награды и чиновники из профильного учреждения — департамента информационной политики Тюменской области. Участники соревновались в пяти дисциплинах. Сотрудники «ТИ» приняли участие в четырех видах и завоевали награды в трех из них.
Пинг-понг жив!
Настоящий фурор произвели спортсмены «Тюменских известий» в турнире по настольному теннису. Для участия каждая команда должна была выставить трех человек. Заявочную кампанию «известинцы» успешно прошли в среду, а в субботу утром, захватив спортивную форму и инвентарь, наши коллеги прибыли в спорткомплекс «Центральный» на соревнования. Однако там их поставили перед фактом: один из трех участников команды снят с соревнований. Конкретных причин не назвали. Оставшиеся два игрока — шахматный обозреватель Геннадий Шантуров и редактор отдела фотоиллюстраций Сергей Киселев — ненадолго призадумались и предложили судьям смелый вариант: «Играем вдвоем! Если не выигрываем первые два поединка с соперниками, шут с вами — ставьте техническое поражение в решающей третьей встрече». Схема турнира это позволяла.
Риск — благородное дело. На предварительном этапе «известинцы» со счетом 2:0 обыграли коллег из урало-сибирского филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети» и команды районных СМИ. На правах лидеров группы теннисисты «ТИ» вышли в решающий турнир. Здесь им предстояло сразиться с теннисистами агентства спортивных новостей «Тюменская арена» и газеты «Тюменская правда».
Коллег-печатников Шантуров и Киселев обыграли всухую — 2:0. А вот поединок с сотрудниками спортивного медиахолдинга сложился тяжелее. Первый матч закончился победой «известинцев» — Геннадий Шантуров, недавно отметивший так называемый «шахматный» юбилей (64 года, по количеству клеток на доске), всухую обыграл директора АСН Дмитрия Рыбьякова (3:0).
Во втором поединке сошлись Сергей Киселев и фотограф «Тюменской арены» Владимир Савин. Эти теннисисты регулярно встречаются на Журналиадах и являются очень неудобными соперниками друг для друга. В упорной борьбе в четырех партиях в этом матче выиграл Савин. Вот тут и не хватило нам третьей «ракетки». Когда счет по встречам стал ничейным (1:1), нам было приписано техническое поражение в решающей третьей встрече.
Однако этот «неуспех» поневоле не помешал стать «Тюменским известиям» чемпионами турнира. Второе место заняли «ареновцы», третье — команда районных СМИ. Стоит отметить, что призовые места судьям удалось распределить после долгих и очень непростых подсчетов. У всех трех команд были одинаковые результаты — две победы, одно поражение. Для определения мест пришлось высчитывать коэффициенты по выигранным и проигранным партиям.
Патрон сказал, чтобы мы выстрелили
Надо сказать, работы у судей было много и в других дисциплинах. В соревнованиях по пулевой стрельбе, например, судьбу решали миллиметры на мишенях. Серебряный призер турнира (команда районных СМИ) и бронзовый медалист («Тюменские известия») набрали одинаковое количество баллов — 157. «Районщики» расположились на строчку выше только из-за лучшего личного результата. Один стрелок из их квартета участников выбил 43 очка, наш «снайпер» — 42. Медали нашей редакции принесли фотокорреспондент Дмитрий Ткачук, пресс-дизайнер Лилия Низамова, водитель Геннадий Дружинин и спортивный обозреватель Андрей Решетов. Чемпионами турнира стали стрелки «Тюменской арены».
Также плотно места распределились и в личном первенстве. В женском соревновании чемпионка Екатерина Христозова («Тюменский курьер») и серебряная призерка из «ТА» Ирина Симонова выбили по 42 очка, однако первая положила патроны более кучно к центру мишени. Наша «снайперша» Лилия Низамова с 41 очком заняла третье место. А в мужском личном первенстве миллиметры решили судьбу бронзы. По 42 очка выбили наш фотокор Дмитрий Ткачук и «ареновец» Рыбьяков. Сверка мишеней показала, что Ткачук выбил две «десятки», а его соперник только одну. А значит, бронзы достоин наш стрелок!
К бронзе шах за шахом
Еще одну награду «Тюменские известия» завоевали в самом интеллектуальном виде соревнований — шахматном турнире. В состав нашего трио вошли шахматный обозреватель Геннадий Шантуров, пресс-дизайнер Игорь Кудинов и внештатный автор Валерий Шалагинов. Серебро в соревнованиях завоевали сотрудники районных СМИ, а чемпионом стала «Тюменская арена».
Сотрудники спортивного медиахолдинга не только успешно отыграли на досках, но и попытались поставить шах постфактум. Несмотря на то что турнир завершился в пятницу вечером, после него чемпионы не отправились отдыхать, а тут же выставили информацию на свой сайт, в которой не преминули отметить заслуги «Тюменских известий», «в составе которых выступал председатель областной федерации шахмат Геннадий Шантуров».
Наши коллеги работают в информационном жанре, а главное достоинство любой новости — краткость. Именно поэтому «ареновцы» не смогли уточнить, что Геннадий Яковлевич еще и помощник депутата Госдумы, и многолетний внештатный автор нашей редакции, ведущий тематической страницы «Шахматные известия» нашего издания. Поскольку мы сообщаем о Журналиаде в формате отчета — более масштабного и основательного жанра — имеем возможность сказать, что в составе «Тюменской арены» на шахматном турнире выступал международный гроссмейстер Евгений Прокопчук. Но мы не будем упираться в этот факт, ибо знаем, что он является автором тематической страницы в газете «Спортивный меридиан», входящей в холдинг «ТА».
Журналиада сдюжит!
В двух словах скажем еще о двух турнирах, которые прошли в рамках Журналиады. В волейбольном турнире первое место заняла «Тюменская арена», серебро завоевали представители районных СМИ, третьими стали сотрудники РТРС. Мы в этом виде не принимали участия. Также в зачет Журналиады пошли соревнования по лыжным гонкам, которые были организованы в марте.
По итогам соревнований чемпионом в командном зачете стала «Тюменская арена». Совсем немного им уступила дружина районных СМИ, третье место у «Тюменской правды».
Спартакиада журналистов стала традиционным и ожидаемым мероприятием. В следующем году это будет уже 13-й по счету турнир. Уверены, что соревнования с порядковым номером чертовой дюжины сдюжат! А мы в течение предстоящего года обещаем потренироваться и улучшить свои спортивные рекорды.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.