Свой путь решения жилищной проблемы предложили ОАО “Сибжилстрой” и подсобное хозяйство им. Мичурина Исетского района.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Уютный дом за миллион?
Свой путь решения жилищной проблемы предложили ОАО “Сибжилстрой” и подсобное хозяйство им. Мичурина Исетского района. В сентябре по их обоюдному согласию в селе Бархатово, что в шести километрах от райцентра, вырос трехкомнатный дом. Причем за несколько дней.(фото3)С возведением этого жилья глава подсобного хозяйства им. Мичурина Виктор Никитин обрел сразу двух необходимых специалистов — зоотехника и бухгалтера, коими стали заселившиеся в новостройку супруги Александр и Нина Гараевы с двумя детьми, переселенцы из Аромашево. Глава семьи дополнил приобретение системой очистки воды, заметив, что здоровье — прежде всего. Достоинства нового жилья он оценил кратко: “Тепло, светло, уютно”. Да и как иначе, если все — европейского уровня — от 26-метровой гостиной и 12-метровой кухни до стеклопакетов и ламинированного паркета. Газовый котел четко держит температуру в комнатах до плюс 25.
Радость новоселов разделяет и руководитель “Сибжилстроя” Сергей Курышкин. В Бархатово “уехал” именно тот дом, который его фирма демонстрировала в феврале на выставке “Строительство и архитектура-2008" в Тюмени. Он заявляет, что его детище (”дом за миллион") отлично подходит для реализации национального проекта “Доступное жилье” на селе.
Покупатель отдает “Сибжилстрою” за этот 80-метровый дом ровно миллион рублей. Примерно столько же уходит на размещение на конкретном земельном участке. И выходит, что цена квадратного метра этого жилья — до 25 тыс. рублей. Курышкин подчеркивает, что это почти вдвое ниже стоимости жилья в областном центре. Причем в доме, в отличие от сдаваемых городских квартир, устанавливается вся необходимая сантехника и производится вся внутренняя отделка.
За счет чего “уютный” так быстро возводится? Покупателю предлагаются готовые панели, которые, по словам Сергея Курышкина, может смонтировать сам будущий владелец. Для монтажа требуются только автокран и бригада из восьми человек. Наружные стены с завода идут с внешней керамической отделкой “под кирпич”. Толщина их — всего 23 сантиметра. Тепло обеспечивается целлюлозой, находящейся внутри цементно-стружечных плит, а огнестойкость — обшивкой из гипсокартона, которую направленное пламя прожигает только за 45 минут. Естественно, предусмотрена и гидроизоляция. А Сергей Курышкин отмечает еще одну немаловажную деталь:
— Наш конек — экологичность. Окна мы делаем не пластиковыми, а деревянными. Преимущества дерева перед другими материалами — такие же, как у хлопчатобумажной рубахи перед кримпленовой. Есть всякие утеплители, многие из которых — химия в чистом виде, влияющая на здоровье людей. Мы же остановились на целлюлозе. Она наиболее экологична, долговечна.
Подсобное хозяйство им. Мичурина не очень-то потратилось на коммуникации, потому что они достались в наследство от сгоревшего дома. Доступность этого жилья для других потенциальных покупателей увеличивает то, что “Сибжилстрой” готов реализовывать свои сборные дома в кредит, к тому же по упрощенной схеме. В общем, “уютный” — неплохое решение проблемы с кадрами на селе. Вопрос у руководителей сельхозпредприятий один: на каких земельных участках ставить дома для специалистов?
— Земли-то взять негде, — поясняет Сергей Курышкин, — все забюрократизировано так, что дальше некуда. Во-первых, хозяйство или предприятие землю под строительство может приобрести лишь через аукцион, а это значит, что только за участок надо выложить тысяч восемьсот. Во-вторых, предприятию надо заключить юридические отношения с подрядными организациями. А там — накладные расходы, снижение рентабельности и прочее. Если вы частник и у вас есть земля — вам легче. Вам этот дом обойдется где-то в миллион шестьсот. Мощности нашего завода позволяют производить по двести таких домов в год. Пока наши мощности используются всего на 25 процентов — огромные накладные расходы. А жилья не хватает!
Но лед, как говорится, тронулся. Еще два таких дома у “Сибжилстроя” уже заказала агрофирма “Маяк” Казанского района. Кто следующий?
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.