Александр Почежерцев мог бы стать баянистом. Педагоги признавали его музыкальным. Но он был слишком маленьким и субтильным, а баяны — громоздкими и тяжёлыми. Словом, карьера музыканта у него сразу не задалась.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.4479EUR82.3923
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | 0...+2 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Культура
Странник с карандашом
Способный мальчик, конечно, огорчился. Но потом подумал, что карандаш-то он в руках удержать сможет, и отправился в «художку». Так спустя годы в Союзе художников России появился ещё один профессионал.
На днях в Тюменской областной Думе с подачи комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам открылась персональная выставка художника-графика Александра Почежерцева.
Открывая экспозицию, депутат и председатель постоянной комиссии Тамара Белоконь отметила, что у 45-летнего мастера своеобразный почерк и своё видение окружающего мира. Александр Новик, председатель регионального отделения Союза художников России, дополнил:
— Искусство Почежерцева — ассоциативное. Может, не всем понятны его работы. Но они точно запоминаются. Каждый штрих художника наполнен энергетикой и музыкален. Недавно картины Александра Анатольевича прошли отбор выставочного комитета, они будут принимать участие в Межрегиональной выставке «Урал XI», которая откроется 27 сентября. Это грандиозное событие в художественной жизни проходит один раз в пять лет в разных регионах страны. В Тюмени подобное было лишь в 1979-м.
Выставка в областном парламенте у Александра Почежерцева уже третья в этом году. Свои работы он представлял на суд зрителей в Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, где преподаёт на кафедре живописи, и в детской художественной школе им. Митинского.
Почежерцев — выпускник Челябинского художественного училища и Красноярского художественного института. Лауреат российских и международных выставок. Его произведения находятся в музеях Югры, Кургана, частных коллекциях.
Вся жизнь Александра Анатольевича связана с переездами. Он даже ходить научился в аэропорту, когда родители увозили одиннадцатимесячного сына из Хабаровска в Челябинск. Потом в его биографии были Нижневартовск, Красноярск, Башкирия, Ханты-Мансийск. В 2007 году художник обосновался в Тюмени. И уверяет, что планирует здесь задержаться.
Почежерцев признаётся, что ему сложно рассуждать о своём творчестве. Он обводит рукой работы и говорит без затей:
— В каждой — кусочек моей души…
Александр Анатольевич из тех людей, кто запрягает медленно, а ездит быстро.
— Я коплю впечатления, переживания, чувства. А потом пишу, — рассказывает он. — Пробовал заставить себя рисовать регулярно, но из этого ничего не получилось.
Первая персональная выставка Почежерцева состоялась в Нижневартовске, когда ему было всего 12 лет. Юный художник проводил каникулы у бабушки и всё лето рисовал. Когда учительница увидела его работы, она всплеснула руками: «Это ж целая выставка!» И помогла устроить экспозицию талантливого воспитанника.
На открытии выставки в областной Думе побывала искусствовед из Тюменского музея ИЗО Татьяна Сергейчук.
— Я рада, что в культурной среде Тюмени появился Александр Почежерцев — интересный художник, чувствующий тонкие нюансы графического рисунка, обладающий проницательным, философским взглядом на сущее, — сказала она. — Он очень скромный человек, это видно. Но картины раскрывают зрителю его богатый внутренний мир.
Сергейчук выразила сожаление, что художники сегодня редко увлекаются графикой, требующей особой культуры обращения с материалом. И выразила надежду на проведение выставки Почежерцева в музее ИЗО в ближайшем будущем.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.