19 июня 2019     

Культура   

Дети пишут про любовь…

Конкурс этот в память о замечательном поэте Александре Гришине организовали сотрудники централизованной городской библиотечной системы при поддержке городского департамента культуры и Тюменской областной Думы. Организовали, чтобы поддержать начинающих стихотворцев и, если удастся, посодействовать их творческому росту.
Очень верная цель. Гришин никогда не жалел личного времени на тех, кто только-только становился на крыло. Знаю, о чём говорю. Когда-то сама, в свою романтическую пору, отдала на суд Александра Анатольевича робкие и неуклюжие стишата. Он деликатно, доброжелательно указал на избитые и неточные рифмы, на общие пустые фразы, дал несколько советов и парой слов ободрил, чтоб не раскисала. Пролетели зимние каникулы, я передала Гришину стопку новых творений. Через два дня он позвонил и вместо приветствия произнёс: «Ну, ты, мать, даёшь!» И вот эти его слова по сию пору для меня самая высокая оценка…
Члены жюри «Гришинских проталин», в число которых вошли писатель и депутат областной Думы Сергей Козлов, поэты Ольга Данилова-Пушкарь и Андрей Шевцов, народный артист России Владимир Орёл, тоже нашли правильные и сердечные слова для конкурсантов. Указали на ошибки, отметили находки.
— Кого-то поэзия только вскользь коснётся своим лучиком, для кого-то станет смыслом и значением всей жизни, — сказала Ольга Данилова-Пушкарь. — Читая детские работы, я с отрадой отметила, что поэтическое будущее у России есть. Ребята пишут стихи на вечные темы: о любви, об окружающем мире, ставят философские и острые социальные вопросы.
Владимир Орёл тоже заметил, что мысли конкурсантов, заключённые в поэтических строчках, не по возрасту мудрые. Шевцов признался, что ему понравились работы самых юных участников творческого состязания. В их бесхитростных произведениях он увидел цельность, ясность, простоту. Сергей Козлов просто порадовался тому, что дети и сегодня пишут стихи. А Антонина Маркова, руководитель детской поэтической студии «Верешок», пригласила ребят в литературно-краеведческий центр, где каждое первое и третье воскресенье месяца собираются её воспитанники.
В конкурсе «Гришинские проталины» приняли участие 53 начинающих поэта в возрасте от 8 до 17 лет. В разных возрастных группах победителями стали Ксения Баженова, Татьяна Николюк, Мария Микерина. Второе место у Ольги Благининой, Виталия Ушакова и Дарьи Никитиной. На третьей ступени поэтического пьедестала — Лидия Захарова, Кирилл Келлер, Анастасия Павленко. Финалисты и лауреаты получили подарки от организаторов и спонсоров конкурса.
«Тюменские известия» тоже познакомились с творениями конкурсантов. И обнаружили оригинальное и талантливое стихотворение, не отмеченное судьями. Его автор — 17-летняя Александра Белая, воспитанница студии «Авторское слово» под руководством Зои Ермаковой. Вот оно — это стихотворение (пусть его публикация станет отдельной, особой, наградой молодой поэтессе!):

Красна девушка,
Как рябинушка.
Ветерок к земле ветку клонит,
Красну ягоду с ветки обронит.
Брови, как сажа, черны,
Очи, как трава, зелены.
Милый молодец девушку сердцем пригрел,
Чёрный воронец на ветку хрупкую сел.
Речкою у корней напоился,
Ягодами сладкими накормился.
Ходит за девушкой молодец,
Сторожит рябинушку воронец.
Сватались к девице женихи,
Приходили на пироги.
Рябинушка воронца ждёт,
Девушка молодца в гости зовёт.
Люди с топорами на рябинушку,
Бабы с языками на девушку.
С клёкотом на людей воронец,
С руганью на баб молодец.
Так привечала рябинушка воронца,
Так полюбила девушка молодца.
Пришла золотая осень к рябинушке,
Постучались сваты к девушке.
Полюбился рябинушке воронец,
Повёл под венец девушку молодец.
Покраснела багрянцем рябинушка,
Засияла румянцем девушка.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№97 (5774)
11.06.2013
Ирина Тарабаева
Отечество воздало по заслугам
№95 (5772)
07.06.2013
Ирина Тарабаева
Библейский лик суперзвезды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"