29 марта 2024     

Политика   

Зачем Сергей Сарычев эвакуаторы фотографировал

Чувствовалось, что до наступления депутатских каникул народным избранникам хотелось навести порядок во вверенном им хозяйстве, рассмотреть все поправки к законопроектам, все внесенные законодательные инициативы.

Дружно проголосовали за то, чтобы принять во втором и окончательном чтении законопроекты «О внесении изменений в статью 10 Закона Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы» (инициатива спикера областного парламента), «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О государственной гражданской службе Тюменской области» (важный вопрос, касающийся назначения пенсий за выслугу лет, внесен по инициативе губернатора области), «О внесении изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности» и прочие не менее важные документы.

Первый раз споткнулись на предложении заместителя председателя комитета областной Думы по социальной политике Виктора Буртного. Он выступил с такой законодательной инициативной: внести изменения в Закон Тюменской области «О гербе и флаге Тюменской области». В частности — предложил старшим коллегам позволить членам Общественной молодежной палаты при областной Думе носить удостоверения, на которых были бы помещены изображения герба и флага. Мотивировал свою идею Виктор Буртный солидно: «Общественная молодежная палата является постоянно действующим при Думе совещательным органом, созданным с целью обеспечения более активного участия молодежи в формировании и реализации областной молодежной политики».

Реакция «взрослых» депутатов подтвердила: они пока что не готовы считать общественную молодежную палату настолько серьезным и влиятельным объединением, а тем более своим консультативным органом. Не согласны они и позволять молодым «политикам» украшать свои удостоверения столь серьезной государственной символикой. Заместитель председателя Думы Владимир Сысоев высказался резко: «Стоит ли разрешать это? Так каждый начнет лепить герб где захочет!» Помнится, когда молодежная общественная палата была создана при Думе, депутат Виктор Рейн на страницах «Тюменских известий» поделился опасением: не выращиваем ли мы поколение молодых чиновников и бюрократов? С тех пор прошло время. Вопрос: в чем заключается роль молодежной палаты? В одних лишь проведениях «акций»? На что реально могут влиять молодые? Чего сами ждут от своего «членства»? Вопросы сложные и явно требуют заинтересованного совместного обсуждения — не в одном и не в двух «чтениях». Думаем, и нам, журналистам, активнее надо подключаться к этой теме. Молодежь — серьезная сила. Даже безо всяких удостоверений с гербами.

Немного поспорили на вопросе об увековечении памяти генерал-майора милиции Игоря Марова. По сути, все согласны с необходимостью этого. Да и почва для этого была подготовлена. Задолго до работы комитета этот вопрос скрупулезно проработал заместитель председателя ДумыГеннадий Корепанов, проведший ряд консультативных встреч и с родственниками Игоря Марова, и с его коллегами, ветеранами. Депутаты поддержали проект обращения к главе администрации Тюмени Александру Моору. Предложения такие: присвоить одной из вновь образованных улиц Тюмени название «Имени генерал-майора милиции И.П. Марова». Установить мемориальную доску на доме, где жил Маров (улица Профсоюзная, 68). Депутат Галина Резяпова въедливо уточнила: «Улица Марова или улица генерал-майора милиции Марова? Ведь мы же не называем улицу Ленина улицей имени организатора Великой Октябрьской революции Ленина!»

Но это частность, которую решить можно. Небольшую дискуссию вызвала инициатива обратиться к министру внутренних дел России В.А.Колокольцеву с предложением восстановить статус Тюменского юридического института МВД РФ. Опять же: по сути, сама идея возрождения института возражений не вызывает. За 34 года институт подготовил более 10 тысяч сотрудников МВД с высшим юридическим образованием. Уполномоченных участковых инспекторов милиции готовили здесь для 28 регионов страны. (Вряд ли кому-то нужно доказывать огромную важность фигуры участкового инспектора в деле профилактики преступности, особенно в молодежной среде). Благодаря усилиям Игоря Марова в институте была создана великолепная материальная база, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.

Областные парламентарии убеждены, что проведенный 20 марта этого года День депутата на тему «Организация работы участковых уполномоченных полиции в Тюменской области: проблемы и пути решения» отчетливо показал: с ликвидацией в 2011 году Тюменского юридического института МВД РФ возникли очень серьезные проблемы в пополнении службы участковых уполномоченных квалифицированными специалистами. Их дефицит ощущают все три субъекта Федерации нашего огромного региона. Так что инициатива весьма своевременна… Но сможет ли решить вопрос министр внутренних дел? Или логичнее подключить Министерство образования? Одно ясно: если предложение получит поддержку сверху, вновь предстоит огромная работа — работа по восстановлению налаженной и, к сожалению, утраченной структуры.

Но самое бурное обсуждение вызвал, конечно, проект закона «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».

Что предлагает законопроект? Установить положение, что перемещение транспортных средств осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, владеющими на праве собственности или ином праве транспортными средствами, позволяющими осуществлять перемещение задержанного транспорта. Далее законопроект предлагает исключить положение о том, что плата за первые 5 часов нахождения задержанного транспорта на специализированной стоянке не взимается. И, наконец, документ предлагает определить: на специализированной стоянке, на которой осуществляется хранение задержанного транспортного средства, будет обеспечен круглосуточный прием денежных средств в счет оплаты расходов на перемещение и хранение транспорта на стоянке.

Обсуждение, повторим, было горячим. Но сложилось впечатление, что ни у депутатов, ни у представителей городской администрации, ни у тюменской полиции нет пока единого представления о том, какие методы борьбы с «автохамами» сработают эффективнее.

И что мы сегодня имеем для того, чтобы вести изнурительную и, боимся, еще весьма долгую борьбу с «хозяевами жизни» на дорогах?

В нашем «арсенале» — 16 специализированных стоянок. Действуют 30 эвакуаторов. В том числе 3 стоянки и 10 эвакуаторов работают в Тюмени. Отвечают за «эвакуацию» ООО «Лидер» (адрес специализированной стоянки — Тюмень, Дамбовская, 5а), ООО «Ветеран» (пересечение улиц 50 лет ВЛКСМ — Щедрина) и ИП «Ананьев» (улица 2-я Луговая, 35а).

Отсутствуют специализированные стоянки в Голышмановском, Бердюжском, Викуловском, Казанском, Сорокинском, Армизонском, Юргинском, Вагайском, Уватском и Нижнетавдинском муниципальных образованиях. А значит, нет здесь и условий для реализации соответствующего закона Тюменской области. Следовательно, нарушаются гражданские права жителей этих территорий.

Спорили депутаты о разном. С какого времени начинать брать деньги со штрафников? В Москве, говорят, им «дарят» целые бесплатные сутки. Ну да ведь на то и Москва: как раз за сутки и успеешь до стоянки добраться. Хотя и по тюменским пробкам можно часа два в один конец «эвакуироваться» — тоже проблема. Еще вопрос: за чей счет должны строиться стоянки?

Ведь вот, к примеру, глава тюменской полиции Михаил Корнеев сообщает в письме на имя Геннадия Корепанова: «Вопросы создания автомобильных парковок, обсуждение и корректировки ценовой политики в сфере эвакуации и задержания транспортных средств к компетенции полиции не относятся». А глава администрации Тюмени Александр Моор, обращаясь все к тому же Корепанову, пишет: «Относительно информации по количеству… специализированных стоянок в городе Тюмени, количеству эвакуаторов.., а также количеству автомобилей, задерживаемых за нарушение правил парковки… сообщаю, что представить информацию по указанным вопросам не представляется возможным». Решение этих вопросов не входит в компетенцию городской администрации. Тогда муниципалитеты должны распорядиться собственными средствами? А хватит ли этих средств?

Жаловались депутаты на отсутствие добротной статистики по эвакуационной работе. Хотя кое-какая «штрафная» статистика все же есть. За период с января по март 2013 года в Тюмени, к примеру, возбуждено 4597 дел об административных правонарушениях, эвакуировано 2318 единиц автотранспорта. В среднем ежесуточно в Тюмени эвакуируется от 30 до 35 автомобилей.

Многих такая статистика не устроила. Например, депутат Сергей Романов посетовал на то, что как бы мы ни строили и ни расширяли дороги, нам не угнаться за гражданами, которые ставили, ставят и будут ставить свои авто там, где им заблагорассудится. И бороться с ними надо самым решительным образом, наказывать по факту. У нас же, считает он, от силы 5 процентов нарушителей реально штрафуются.

И вот тут-то слово взял присутствующий на комитете вице-губернатор областиСергей Сарычев, который говорил столь эмоционально, что после принес коллегам извинение за чрезмерные эмоции. Но мы возмущение Сергея Михайловича разделяем, как говорится, целиком и полностью. Он привел хороший пример: молодая мама (к слову, журналист из солидного, как сказал Сарычев, издания) пожаловалась ему: полчаса с коляской (!) не могла перейти дорогу на пешеходном переходе (!). Какой эвакуатор, какой штраф повлияет на человека, у которого в крови — хамство и неуважение к правам другого человека. Захотел — и перегородил любимым авто детскую площадку. Захотел — и перекрыл тротуар, так, что люди вынуждены пробираться по проезжей части.

И еще в нашей крови — привычка к показухе. Сергей Сарычевс гневом рассказывал: недавно он лично сфотографировал 4 эвакуатора, которые с 8 часов утра стояли… неподалеку от здания правительства области. Видимо, демонстрировали полную боевую готовность к незамедлительной эвакуации любого вольно припарковавшегося «автохама». «Я подошел к ним, — рассказывает вице-губернатор, — и сказал: не надо здесь стоять! Надо ехать туда, где люди дорогу перейти не могут!»

«Будем сотрясать воздух, а проблему не решим! — резюмировал он. — Иначе не было бы такого процента рецидива нарушений закона. Надо жестко доводить дело до логического конца. И не рассуждать о том, что нужно воспитывать законопослушание в гражданах, а действовать!» В том числе сурово наказывая тех, для кого закон не писан. Сергей Сарычев настаивает на том, чтобы депутаты собрались вместе с представителями ГИБДД, городской администрации, получили самую точную информацию о положении дел, возможно, изучили бы опыт других регионов.

Депутаты согласились. Вопрос был отложен на осень — для более детального рассмотрения.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Комментарии к статье

Дядя Гена: 26.06.2013 23:27
";название «Имени генерал-майора милиции И.П. Марова».";

В соответствии со ст.2 Порядка присвоения, наименования должны ";состоять не более чем из трёх слов";.

Что касается реплики депутата Галины Резяповой. На мой взгляд, Ленин всё же более известен, чем Маров, и поэтому излишне упоминание о нём, как об организаторе Великой Октябрьской революции. Наслышаны.

Статьи по теме

№85 (5762)
23.05.2013
Алла Горелова
Все стали грамотными?
№65 (5742)
13.04.2013
Алла Горелова
О гербе, судьях и форуме

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"