21 апреля 2024     

Политика   

Все стали грамотными?

Неделю назад этот же вопрос стал главной темой выездного заседания Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения при Тюменской областной Думе, состоявшегося в Заводоуковске. В ходе обсуждения, в котором помимо депутатов приняли участие представители управления Министерства юстиции РФ, областной прокуратуры, адвокатской палаты, органов местного самоуправления, были проанализированы и плюсы, и минусы практики применения закона «Об оказании юридической помощи в Тюменской области».

Комментируя итоги заседания совета, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента, единоросс Фуат Сайфитдинов отметил тот факт, что выделенные на реализацию закона бюджетные средства расходуются пока не в полном объеме.

Согласно информации правительства Тюменской области, в 2012 году из 6 миллионов 732 тысяч бюджетных рублей, выделенных на оказание бесплатной юридической помощи малоимущим, инвалидам I-II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям России, Советского Союза и Социалистического Труда, детям-инвалидам, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, другим льготным категориям граждан, потрачено всего 179 тысяч 975 рублей.

Адвокаты, задействованные в этой системе, за прошлый год дали 91 устную консультацию и 89 письменных, составили 54 документа правового характера и 59 исковых заявлений, в 10 случаях представляли интересы граждан в суде.

Президент адвокатской палаты Тюменской области Василий Яковлев, оценивая результаты деятельности своих коллег, подчеркнул: «В целом закон работает. Правда, мы немножко не в полной мере его реализуем. Но не тащить же нам людей за руку! В основном помощь оказывается жителям Тюмени, Ялуторовска, Ишима, Исетского, Аромашево…»

Судя по словам Василия Ивановича, более активное использование гражданами новых прав — дело времени.

— В других субъектах федеральный закон о бесплатной юридической помощи вообще пока не работает. Тюменская область — одна из первых, где в рамках этого закона принят и исполняется региональный законодательный акт, — сообщил он.

— В информации правительства сказано: в 2012 году за помощью не обращались и граждане, проживающие в труднодоступной местности. А может, потому что некуда? — предположил Фуат Сайфитдинов.

— Система бесплатной юридической помощи действует на всей территории Тюменской области, — заверила заместитель губернатора, руководитель аппарата главы региона Татьяна Костарева.

55 жителей Тюменской области получили бесплатную юридическую помощь в I квартале 2013 года.

Нравится

Статьи по теме

№14 (5456)
28.01.2012
Алла Горелова
О бесплатной юридической помощи и правах политических партий

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"