В рамках рабочей поездки в Тюменскую область полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских провёл совещание на тему развития транспортной инфраструктуры Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа. В совещании приняли участие губернаторы трёх регионов Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
О путях развития транспорта
В повестке дня два вопроса. Первый касался развития железнодорожного транспорта, второй — автодорожной сети. Участники совещания обсудили проблему обеспечения пригородных пассажирских перевозок, строительство вторых путей на участке Тобольск — Сургут — Коротчаево, электрификацию участка Войновка — Тобольск, строительство вокзалов в городах Сургут и Пыть-Ях (ХМАО — Югра), развитие Северного широтного хода, оценку технического состояния автодорожной сети, систему мониторинга состояния автомобильных дорог общего пользования.
Владимир Якушев обратился к уральскому полпреду с предложением инициировать изменение приказа Минтранса России об ограничении предельной дальности пригородных пассажирских маршрутов дистанцией в двести километров. Это нормально для европейской части страны, но для таких обширных регионов, как Тюменская область, Югра и Ямал, явно недостаточно.
Получается, что пассажир, чтобы проехать из одного конца области в другой, вынужден двигаться с пересадкой, а то и не одной. Это неудобно для людей, которые в конечном счете предпочитают автобусное сообщение и требуют от региональной власти увеличения числа межмуниципальных рейсов. В свою очередь, это повлечет еще больший рост нагрузки на автодорожную сеть. Особенно на федеральные трассы, которые в Тюменской области и так перегружены в 2,5, а то и в 5 раз по сравнению с нормативом.
Губернатор также считает необходимым продолжить переговоры с министерством транспорта об увеличении финансирования ремонта дорог федерального значения, около 60% которых в границах Тюменской области не отвечают действующим нормам. Это серьезно влияет на безопасность дорожного движения. «При пятипроцентной доле протяженности федеральных дорог в структуре дорог области на них в 2012 году произошло 16% всех ДТП, в которых погибло 157 человек и ранено 750», — заметил Владимир Якушев. Совместные обращения в министерство в прошлом году позволили добиться почти двукратного увеличения ассигнований на эти цели (с 2,36 млрд рублей в 2012 году до почти 5 млрд в нынешнем).
Остановился глава области и на вопросе развития речного транспорта, который для всех трех субъектов может стать реальной альтернативой железнодорожным и автомобильным перевозкам, если будут возобновлены работы по углублению дна речной сети. Это еще один вопрос, решать который нужно на уровне федерального министерства. Владимир Якушев выступил с инициативой такого обращения в Минтранс от всех трех регионов и аппарата полномочного представителя президента в УрФО.
Со своим видением проблем и вариантами их решения в сфере развития транспортной системы выступили Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин, главный инженер СвЖД Игорь Набойченко, гендиректор «Свердловской пригородной компании» Евгений Савостин, начальник Федерального управления автомобильных дорог «Урал» Игорь Зубарев и другие участники совещания.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.