22 февраля 2020     

Общество   

Пломба, за которой не надо идти к дантисту

По сообщению пресс-службы компании, из четырёх тысяч обращений более тысячи были посвящены приборам учёта.

— Прежде всего людей интересуют вопросы опломбирования, — рассказывает Любовь Вакарина, начальник call-центра, — на втором месте звонки по передаче показаний, затем идут вопросы по установке, стоимости и поверке приборов учёта.

Такой интерес граждан не случаен. Последние изменения в законодательстве говорят о том, что жители домов, не установившие до 2015 года приборы учета, будут вынуждены платить за отопление и воду значительно больше, чем те, которые такими приборами обзавелись. Это связано с вступлением в действие нового постановления № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», которое было принято еще 16 апреля текущего года. О сути постановления мы расскажем подробно несколько позже. А пока — советы специалистов Водоканала по установке индивидуальных счётчиков воды.

Установка приборов

Установить индивидуальные приборы учёта воды гражданин может самостоятельно и бесплатно. Можно обратиться в Водоканал (тел. 540-940) либо в свою управляющую компанию или в другую организацию, занимающуюся установкой приборов учёта, но в таком случае придётся оплатить услуги по установке. Цена будет зависеть от количества устанавливаемых приборов, а также от некоторых технических особенностей и в большинстве случаев рассчитывается индивидуально.

После установки приборов учёта необходимо их опломбировать, по сути, зарегистрировать, чтобы начать рассчитываться за потребленную воду не по нормативам, а уже по фактическим показаниям установленных приборов. В зависимости от договорных отношений между организацией, занимающейся управлением дома, и компанией «Тюмень Водоканал», обязанности по опломбировке лежат либо на специалистах Водоканала, либо на специалистах обслуживающей организации.

Опломбировка

Чтобы уточнить, кто занимается опломбировкой приборов учёта в конкретном доме, необходимо обратиться с этим вопросом в свою управляющую компанию либо в call-центр Тюменского водоканала всё по тому же телефону 540-940. Чтобы подать заявление, можно прийти лично с необходимым пакетом документов по адресу: ул. 30 лет Победы, 31, каб.201. Режим работы и перечень документов можно узнать по телефону или на сайте Водоканала. Второй вариант — отправить отсканированные копии необходимых документов по электронной почте: 540930@vodokanal.info. Образец заявления на приём приборов учёта можно скачать на официальном сайте Водоканала, перейдя по ссылке: http://vodokanal.info/subscriber/docs/personal/#2 (его также необходимо заполнить и отсканировать). После получения всего пакета документов вам придёт обратное письмо с уведомлением о принятии документов.

Опломбировка согласно федеральному закону проводится в течение месяца с момента приёма документов. Для согласования даты и времени опломбировки специалисты предприятия дополнительно свяжутся по номеру телефона, указанному в заявлении на опломбировку.

Внимание! Перед установкой приборов учёта специалисты Тюменского водоканала рекомендуют заблаговременно погасить имеющуюся задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения.

Поверка

У каждого прибора учёта в техническом паспорте указан межповерочный период, по истечении которого необходимо либо вновь провести поверку прибора учёта, либо установить новый прибор. Причём согласно закону собственники жилья обязаны самостоятельно следить за своими приборами учёта и своевременно проводить их замену. Поверку счетчиков в Тюмени осуществляет Тюменский центр стандартизации, метрологии и сертификации, расположенный по адресу: ул. Минская, 88 (сайт: www.csm72.ru).

Передача показаний

Показания передаются в ту организацию, в которую вы платите за услуги холодного водоснабжения и водоотведения. Это может быть ТРИЦ либо организация, занимающаяся управлением вашего дома. При оплате в ТРИЦ есть несколько способов передачи показаний приборов учёта: по телефону — 399-399, через ICQ 608682924 (пн-пт, 8-00-19-00, сб, 9-00-15-00) или через личный кабинет на сайте ОАО «ТРИЦ» — http://триц.рф/index.aspx? id_document=944&sm=p944

Устанавливайте приборы учёта воды и пользуйтесь ими во благо вашего семейного бюджета!

Нравится

Статьи по теме

№111 (5788)
03.07.2013
Людмила Запрудина
В тему
№111 (5788)
03.07.2013
Людмила Запрудина
Когда договор дороже денег

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"