25 апреля 2024     

Экономика   

Золотой петушок прославит Каскару

Испытание временем пошло на пользу. Сейчас «Тюменский бройлер» — это современное сельскохозяйственное предприятие с замкнутым технологическим циклом и высокими объемами производства. Только птичников на территории — 71, и площади корпусов откорма бройлеров впечатлят любого: 18х84 и 18х96 метров. Последние три года на предприятии идет реконструкция корпусов. Обновляется все, от крыши до пола, а внутренняя «начинка» помещений вообще меняется напрочь: устанавливается локальная газовая система отопления, вентиляция, энергосберегающее освещение, современное птицеводческое оборудование — автопоилки и кормушки. Эксплуатация корпусов после реконструкции дает экономию энергоресурсов до 700%!

Одновременно в корпусах находится более 2 миллионов голов разновозрастной птицы, углядеть за всеми по старинке нереально, поэтому работу всех приборов контролирует автоматика. Но при этом на «Тюменском бройлере» трудится около полутора тысяч человек, и у каждого есть своя зона ответственности. Вот уже три года предприятием руководит доктор сельскохозяйственных наук Оксана Величко.

— Мы приняли решение проводить реконструкцию корпусов с расчетом, чтобы отказаться от клеточного и переводить всю птицу на напольное содержание. Если говорить о преимуществах или недостатках, то у обеих систем есть свои плюсы и минусы. Но при напольном способе содержания птица фактически находится в состоянии свободного выгула. Это означает, что у нее есть свободный доступ к воде, кормам, она двигается, мышцы у нее работают. Напольный тип содержания предполагает, что качество тушки, которая попадает на прилавки, несоизмеримо лучше, чем при содержании птицы в клетке. Бройлер относится к таким биологическим объектам, которые требуют особых подходов, например обязательно ночное кормление птицы.

В этом году мы планируем реконструировать 9 корпусов напольного выращивания, и еще 15 корпусов были реконструированы за два предыдущих года. Наши планы охватывают половину основных фондов, которые нужно поменять, темпы строительных работ соответствуют финансовым возможностям предприятия.

...Рассказала Оксана Александровна и историю появления в наших краях золотых петушков. Золотых — в прямом смысле, ведь суточных цыплят покупают в Европе за валюту. Шесть раз в год «иностранцев» везут в Каскару самолетами, каждая партия — 38 тысяч голов. В половозрелом возрасте от родительского стада петушков-курочек получают инкубационные яйца, из яиц — «местных» бройлеров, так называемый конечный коммерческий продукт. На прилавках магазинов найти его просто: либо местная марка «Сила вкуса», либо федеральные — «Троекурово» и «Рококо». Но сделано все в Каскаре, можно кушать на здоровье.

«Тюменский бройлер» входит в группу ПРОДО, которая является одним из крупнейших и динамично развивающихся игроков всероссийского масштаба на рынке мясопереработки, птицеводства и свиноводства. Группа объединяет 25 производственных предприятий из 11 регионов Российской Федерации, на которых, в свою очередь, производятся все виды колбасных изделий и полуфабрикатов — совокупный ассортимент в настоящий момент насчитывает свыше... 2300 наименований! Но наши производители тоже не лыком шиты: на «Тюменском бройлере» производится более 200 наименований высококачественных продуктов из мяса птицы.

Наряду с традиционными продуктами, такими как тушка птицы, субпродукты и полуфабрикаты, предприятие производит колбасные изделия и копченые деликатесы по рецептуре, разработанной своими технологами. Специалисты покусились даже на любимую всеми колбасу «Докторская», получилось замечательно. Кстати, колбасная линейка под торговой маркой «Троекурово» на «Тюменском бройлере» появилась совсем недавно, первые поставки потребителям начались в марте. Но уже есть постоянные клиенты данной продукции и положительные отзывы о ее вкусовых качествах.

Рынок еще перед «Тюменским бройлером» на колени не упал, но это дело времени. Ведь даже ребенок знает, что мясо птицы — это диетический продукт, стало быть, за ним — будущее. Были времена, когда в Каскаре производили только 1220 тонн мяса птицы в год — сейчас такой объем производится за две недели. А за год — 36 тысяч тонн, и половина выпускаемой продукции остается в Тюмени. Значит, ее должно всем хватить.

«Тюменский бройлер» платит 70 миллионов рублей налогов.

60 тысяч тонн зерна в год потребляет «Тюменский бройлер».

 Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№122 (5330)
15.07.2011
Николай Боталов
Рекорд тюменских птицеводов
№7 (5215)
20.01.2011
Николай Боталов
Этапы модернизации

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"