16 октября 2019     

Спорт   

Победа причиняет боль… соперницам

Представительница Центра олимпийской подготовки “Тюмень-дзюдо” выступала на соревнованиях во вторник 9 июля. Турнир среди мастеров японского единоборства проходит на “Татнефть-Арене». В первые два дня российские борцы поднимались на пьедестал, но золота завоевать не смогли. Кузютина исправила эту ситуацию.

В весовой категории Натальи (до 52 кг) за победу боролись 23 участницы. В первой схватке в соперницы тюменке досталась румынка Кристина Матей. Спустя минуту и 48 секунд наша землячка победила, прижав соперницу обеими лопатками к ковру. В следующем поединке Кузютиной противостояла дзюдоистка из Макао Кей Венг Чан. Успех Наталье вновь принесло удержание.

Третья встреча на турнире прошла с кореянкой Мири Ким. За пять минут обе дзюдоистки не смогли провести ни одного результативного действия. Но в полуфинал вышла наша спортсменка за счет того, что азиатская студентка заработала два «шидо», а россиянка — ни одного.

В полуфинале тюменка стремительно одолела японку Аи Шишиме, проведя болевой прием на руку. Этот же прием принес успех Кузютиной в финале, где она победила призера Лондонской Олимпиады 2012 года кубинку Яннет Берму-Акоста. Бронзовые награды завоевали японка Шишиме и немка Рэми Тарангул.

Одновременно с Кузютиной в Казани выступил еще один тюменец, Муса Могушков, но неудачно. В категории до 73 килограммов выступало 39 борцов. В стартовом поединке сибиряк досрочно победил украинца Антона Тищенко. А уже во втором выбыл из турнира. Обидчиком Мусы стал японец Юка Нишияма, в итоге ставший бронзовым призером.

— Могушков выступал на фоне травмы, — пояснил главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба. — Две недели назад он повредил колено. Сегодня после этой схватки он немножко усугубил свою проблему. И, конечно, нужно помнить, что категория «до 73 кг» для Мусы достаточно новая. Он только делает первые шаги в этом весе.

Наталья Кузютина: «Безумно хотелось победить!»

— Сегодня безумно хотелось победить и порадовать своих российских болельщиков. В первых схватках мне попадались в соперницы молодые дзюдоистки, а в финале досталась достаточно опытная спортсменка с Кубы. Она призер Олимпийских игр. Мы не раз встречались и в тренировочных лагерях, и на официальных стартах. Друг друга достаточно неплохо знаем. Поэтому, конечно, особо настраивалась на этот поединок. В итоге получилось все как задумывала. Наверное, даже чуть лучше, чем задумывала (улыбается). Думала, что победа будет более сложной, но удалось провести болевой прием.
— По ходу турнира вы дважды применяли удержание и болевой на руку. Это ваши коронные приёмы?
— Не то чтобы коронные. Просто они хорошо подходили в тот момент и против тех соперников.
— Признайтесь, родные стены давят или помогают?
— Поддержку болельщиков я чувствовала, слышала их. Это приятно. Где лучше выступать — дома или в гостях? Я придерживаюсь того мнения, что это не сильно влияет на выступление. Все зависит от того, насколько ты физически готов. Если ты в хорошей форме, то покажешь результат хоть у себя на родине, хоть за рубежом.
— Какие ближайшие планы у Натальи Кузютиной? Через 10 дней в Москве пройдёт крупный турнир серии «Гранд Слэм». Будете там бороться?
— Нет, там выступит другой состав спортсменов. Буду готовиться к чемпионату мира, который состоится в августе. До него бороться на турнирах не планирую, но и отдыхать тоже нет времени. Нужно тренироваться, работать над ошибками.

Другие материалы об Универсиаде в блоге — www.t-i.ru/blogs/15/

Фото Андрея Решетова.

Нравится

Статьи по теме

№117 (5794)
11.07.2013
Андрей Решетов
Десять стартов — одна медаль
№116 (5793)
10.07.2013
Андрей Решетов
Куреш — свой среди своих

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"