26 февраля 2024     

Спорт   

С рекордом, но без медали

Соревнования среди представителей этого нелегкого вида спорта проходят в спорткомплексе «Ак Буре». Диана Ахметова выступила здесь 9 июля.

В группе сильнейших спортсменок весовой категории до 63 килограммов участвовало 10 человек. Уже по заявленным весам штанги в рывке был понятен примерный расклад сил на соревнованиях. Мастер спорта международного класса была в числе фаворитов. Упражнение «рывок» Ахметова решила начать со штанги весом 100 килограммов. На секунду — этот показатель сразу на 6 килограммов превышал действующий рекорд Универсиад. Было понятно, что это достижение долго не устоит.

Рекорд пал еще до выхода Ахметовой на помост. За этот вечер он бился 7 раз. Ахметова обеспечила себе первое место в этом упражнении, подняв 103-килограммовый снаряд. Но так как в запасе оставалась третья попытка, она заказала штангу весом на пару килограммов больше и подняла ее с видимой легкостью. Теперь новое достижение Универсиады в рывке в весовой категории до 63 килограммов — 105 кг. Этот рекорд продержится как минимум пару лет до следующих летних студенческих соревнований.

Однако одной победы в рывке для золота было недостаточно. Как известно, обладатели медалей в тяжелой атлетике определяются по сумме двух упражнений. Перед выполнением толч-ка вновь интересно было посмотреть на заявочные веса. Максимальная масса снаряда в первой попытке составила 125 кг. Ее заказала штангистка из Северной Кореи Пьонг Йонг Ми. Ахметова стартовала со 120-ю.

Эта цифра также превышала действующий рекорд Универсиады в толчке. Заявленный снаряд наша землячка взяла с первой же попытки, установив временный рекорд и в толчке, и по сумме двух упражнений. В следующую попытку она заказала 123 килограмма, но, увы, штанга не покорилась Диане ни во втором, ни в третьем выходе на помост. Она финишировала с результатом 225 килограммов на промежуточном первом месте. Однако в дальнейшем соперницы ее обогнали.

Чемпионкой Универсиады стала представительница Северной Кореи Пьонг Йонг Ми, набравшая в сумме 233 килограмма (100+133). Серебро с результатом 227 килограммов завоевала Карина Горичева из Казахстана (102+125). Бронза на счету южнокорейской тяжелоатлетки Ким Сукьюнг, которой покорился вес 226 килограммов (98+128). Азиатская штангистка набрала всего на один килограмм больше Ахметовой.

105 кг — новое достижение Универсиады в рывке в весовой категории до 63 килограммов.

Фото Андрея Решетова.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5795)
12.07.2013
Андрей Решетов
Долгая-долгая партия в Казани
№117 (5794)
11.07.2013
Андрей Решетов
Десять стартов — одна медаль

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"