26 февраля 2024     

Спорт   

Игорь Ефременко:«Любая команда — это тонкий механизм»

Между тем в аэропорту Рощино творилось что-то невообразимое. За несколько часов до прилёта самолета с чемпионами на борту в воздушной гавани столицы области уже томились в ожидании сотни болельщиков. Когда же рубиновцы с «Братиной» в руках появились перед своими поклонниками, начался настоящий карнавал, на зависть бразильскому…

— Собственно говоря, ради таких вот моментов стоит жить и работать, — уверен директор ХК «Рубин» Игорь Ефременко. Наш разговор состоялся, что называется, по поводу. В середине июля команда мастеров тюменского хоккейного клуба начинает подготовку к четвёртому сезону в ВХЛ. Однако, общаясь с Игорем Евгеньевичем, человеком деятельным и разносторонним, решил не упускать возможность затронуть и другие, даже весьма далёкие от спорта темы. И всё-таки началось общение с воспоминаний…

— Чемпионство 2011 года и сегодняшнее реноме «Рубина» как одной из лучших команд высшей лиги, если так можно выразиться, не свалились на нас с неба, а являются результатом длительной и кропотливой работы, — подчеркивает Ефременко. — Не скрою, когда в 2008 году принял клуб, который, напомню, носил название «Газовик», было ощущение, что удастся быстро вернуть команду на лидерские позиции. Однако жизнь показала, что сразу ничего не делается. Даже при наличии достойного бюджета, сильных игроков и квалифицированного тренерского штаба первый, да и большая часть второго сезона вышли у нас комом. Хоккей не производство, по объявлению в газете игроков не наберёшь. Команда — это тонкий механизм. Чтобы пришёл успех, должны сойтись воедино множество факторов. Не стану скрывать, в процессе работы я открывал для себя много нового, извлекал уроки из ошибок. Мы набивали шишки и, наконец, в 2011 году достигли своей цели, стали победителями регулярного чемпионата ВХЛ, а затем здорово сыграли в плей-офф, завоевали «Братину». Нам удалось сформировать коллектив, в котором и опытные мастера, и молодёжь были единым целым как на площадке, так и за её пределами. Конечно, после победы эмоции просто зашкаливали, такое остаётся в душе на всю жизнь.

— В сезоне 2011-2012 «Рубин» занял первое место в «регулярке», завоевал серебро в плей-офф. Сезон же 2012-2013 получился скомканным. В чём причина сбоя и какую команду тюменские болельщики увидят осенью?

— Предыдущий сезон начался для нас с трагической гибели Ремира Хайдарова, который во многом определял микроклимат в коллективе. Такие удары бесследно не проходят. Чемпионат мы начали из рук вон плохо, скатились на дно турнирной таблицы. В конце концов выправили ситуацию, но потом на команду обрушилась эпидемия травм и болезней. Формируя новый коллектив, мы учитываем отрицательный опыт прошлого сезона. У нас уже двенадцать новичков, планируется заключение контрактов с ещё рядом хоккеистов, которых собираемся просмотреть на сборах. Вообще акцент делается на усиление обороны. Забивали мы в прошлом сезоне достаточно, а вот пропускали непозволительно много.

— К руководству профессиональным клубом вы ведь пришли, что называется, поварившись в котле любительского хоккея. Как принято говорить в таких случаях, досконально изучили предмет изнутри.

— В детстве у меня было два главных увлечения — спорт и книги. Занимался футболом, с упоением читал исторические произведения, особенно о периоде Великой Отечественной войны. В старших классах увлёкся милицейской тематикой, очень нравилось смотреть сериал «Следствие ведут знатоки». Затем пришлось выбирать между спортом и учёбой. Сосредоточился на получении знаний и после школы поступил на юридический факультет Тюменского госуниверситета. Будучи студентом, стал заниматься восточными единоборствами. С хоккеем же был знаком как болельщик. Взял в руки клюшку в начале двухтысячных годов. Собирались с друзьями по университету, играли в футбол, и в один прекрасный момент возникла идея «зарубиться» в хоккей. В 2003 году стал инициатором создания динамично развивающейся и поныне Любительской хоккейной лиги (ЛХЛ), а через пару лет возглавил городскую федерацию.

Когда вплотную занимаешься каким-то направлением, начинаешь оценивать ситуацию в контексте окружающей жизни. К примеру, обустройство хоккейной площадки во дворе. Только на взгляд со стороны эта задача видится простой. На деле всё сложнее. Необходимо решить вопрос с подачей воды для заливки льда и обеспечить освещение, потому что в темноте играть невозможно. В свою очередь, это тянет за собой целый шлейф других нюансов. Например, касающихся права собственности на землю или инженерных коммуникаций. Одно вытекает из другого. Там, где двор, там и дом, и улица. Постепенно пришёл к выводу, что смогу сделать для людей гораздо больше, став депутатом. Поэтому в 2008 году принял участие в выборах в Тюменскую городскую Думу.

— И получили вотум доверия со стороны земляков.

— Депутатский мандат дал дополнительные рычаги влияния при решении множества разнообразных проблем, но ведь и степень ответственности перед людьми возросла. Но, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Считаю, что в течение прошедших пяти лет наш депутатский корпус отработал весьма продуктивно. Значимым событием стало принятие Генерального плана развития Тюмени. Теперь уже невозможно посреди двора возвести новый многоэтажный дом, уничтожив при этом деревья или детскую площадку. Город делится на жилые, промышленные зоны, более четко регулируется дорожное строительство. Картина видна в целом, а не фрагментарно. Если говорить о комиссии по безопасности жизнедеятельности, в которой я работаю, то мы рассмотрели и приняли решения по трёмстам самым различным вопросам. От отлова бродячих собак до обеспечения безопасности на водных объектах. Приоритетом нашей работы были здравоохранение, массовый спорт и другие аспекты, так или иначе связанные с жизнью и здоровьем горожан. Безусловно, одна из злободневных проблем — это капитальный ремонт домов. Два года назад на эти цели стали выделяться реальные денежные средства. В частности, в моём избирательном округе номер пять были отремонтированы двадцать три дома, и этот позитивный процесс продолжается…

Работать эффективно — это, что называется, фирменный почерк Игоря Ефременко, если угодно, стиль его игры. Пришёл, увидел, победил. Как в 2002 году, когда стал директором ледового Дворца спорта.

— Состояние дел было таким, что хоть закрывай предприятие и распускай людей по домам. Огромные долги всем, кому только можно, сотрудники сидят без зарплаты более полугода, — вспоминает Игорь Евгеньевич. — И вот в один прекрасный день заходят ко мне в кабинет спортивного вида молодые люди. Так, мол, и так, хотим провести во Дворце спорта турнир по единоборству. За аренду рассчитываемся сразу же. Короче говоря, был подписан соответствующий договор, внесены в кассу деньги, которые мы полностью моментально направили на погашение долгов по заработной плате работников Дворца спорта. И вот, когда уже бойко шла продажа билетов, ко мне в кабинет заходят судебные приставы и, показывая исполнительные листы, говорят, что они начинают изымать выручку из кассы. Никому бы не пожелал оказаться в тот момент на моём месте. С одной стороны вооруженные стражи закона, которым я пытаюсь объяснить, что деньги от продажи билетов принадлежат не нам, а организаторам мероприятия, а с другой — внушительного вида молодые люди, защищающие свои интересы. В конечном итоге конфликт был исчерпан — приставы уехали, а спортивного вида молодые люди остались с честно заработанными рублями. Меня же утешало одно. Что деньги, полученные от арендаторов, мы успели выплатить сотрудникам. Так начиналась моя деятельность на посту руководителя Дворца спорта, который я возглавляю и на сегодняшний день.

— В эти дни в Казани проходит летняя Универсиада. Следите за происходящими в столице Татарстана соревнованиями?

— По мере возможности. Знаю, что на Универсиаде выступает много тюменских атлетов. Это ещё одно свидетельство того, что спорт в Тюмени и области является предметом особой заботы и внимания.

 

Работать эффективно — это, что называется, фирменный почерк Игоря Ефременко, если угодно, стиль его игры.

Фото Владимира Огнёва.

Нравится

Статьи по теме

№117 (5794)
11.07.2013
Влад Дымов
Незнакомцев — полкоманды
№82 (5759)
18.05.2013
Андрей Решетов
Меняем вратаря на трёх голкиперов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"