24 апреля 2024     

Экономика   

Будет рыба в озере водиться!

Игорь Семенович — доктор биологических наук, действительный член РАЕН, заслуженный работник рыбного хозяйства России, автор более 250 научных публикаций, 10 монографий и нескольких учебных пособий. Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему активно занимается научной и преподавательской деятельностью, будучи профессором института биологии Тюменского госуниверситета и кафедры аквакультуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Сфера научных интересов ученого: разработка эффективных методов и систем ведения товарного озерного рыбоводства на основе поликультуры сиговых, карпа, растительноядных, судака, щуки и других видов рыб, особенно в заморных водоемах, которыми так богат наш регион.

— В свое время мне с коллегами довелось практически с нуля развивать в Тюменской области совершенно новое для региона направление — озерное товарное рыбоводство, рассказывает Игорь Семенович. — Министерство рыбного хозяйства РСФСР в 1960-е поручило Сибирскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства, где я трудился в должности заместителя директора по научной работе, разработать технологии выращивания рыбы именно в заморных водоемах. Мы создали несколько лабораторий, разработали бионормативы и технологии ускоренного выращивания пеляди, карпа, растительноядных и других видов рыб. Причем с учетом различных климатических условий: тайги, лесостепи, степи, поскольку темпы роста в каждой зоне существенно отличаются.

Рыба растет всю жизнь, особенно в теплое время, когда больше пищи. Разработанные нами инновационные биотехнологии и нормативы оказались вполне эффективными. В Тобольском и Кондинском районах, например, в 1970-е годы выращивали по 30-40 килограммов пеляди многолетнего нагула с гектара. А в лесостепной зоне, в Казанском районе, — по 200-250 килограммов.

В те годы рыбохозяйственная отрасль развивалась по высоким научным критериям. И мы успешно справились с поставленной задачей. В 1976-м состоялось даже Всесоюзное совещание по изучению опыта специалистов Тюменской области по выращиванию ценной рыбы за счет эффективного вовлечения в оборот самовозобновляемых водных кормовых ресурсов. По сути, мы были пионерами пастбищного рыбоводства на заморных озерах Западно-Сибирской низменности.

К сожалению, многие разработки, предусматривающие использование соответствующей аэрационной техники, донные рыхлители и многое другое сегодня в нашем регионе почти не применяются. Зато их широко внедряют рыбоводческие предприятия Челябинской, Курганской, Омской областей.

— Игорь Семенович, недавно на комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы рассматривался вопрос о развитии рыболовства и рыбоводства в Тюменской области. По итогам обсуждения депутаты, в частности, рекомендовали региональному правительству сформировать государственный заказ на выполнение научно-исследовательских работ по подбору водоемов в районах для выращивания рыбы на основе интенсивных технологий озерного рыбоводства.

— Начну с того, что ощутимого прогресса в рыбоводстве у нас пока нет. Если областная госстатистика периодически отмечает успехи по выращиванию продовольственного зерна, картофеля, мяса скота и птицы, повышению надоев молока, то про рыбу, выловленную предприятиями в области, а тем более выращенную, вот уже лет 6-7 ни слова! Наверное, стыдно публиковать показатели, которые в несколько раз ниже, чем не в столь отдаленные 80-е годы. Тогда рыбная отрасль всей (с округами) Тюменской области систематически публиковала достижения рыболовов и рыбоводов.

Например, Тобольский рыбозавод на базе трёх районов — Тобольского, Уватского и Вагайского — в 70-80-е годы ежегодно выращивал по 1,5-2 тысячи тонн товарной пеляди, причём преимущественно двухлетнего нагула. Теперь здесь нет предприятия по добыче и выращиванию рыбы. Осталась только переработка. Причем пелядь на завод возят из Кургана либо других регионов России.

— Но есть и примеры эффективного рыбоводства: Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство, Сибрыбпром, отраслевые предприятия в Казанском, Армизонском, Бердюжском районах.

— СТРХ, безусловно, положительный пример. Это оазис Сладковского района. Предприятие в перспективе будет выдавать на-гора 1,5-1,8 тысячи тонн товарной рыбы в год. Но СТРХ слишком медленно решает фундаментальный вопрос — производство своего собственного рыбопосадочного материала в прудовом рыбопитомнике. Питомник строится уже более трех лет, поэтому приходится годовиков карпа, растительноядных и молодь других ценных для поликультуры рыб приобретать за пределами Тюменской области, причем в количестве, явно недостаточном для удовлетворения реальной потребности в рыбопосадочном материале.

— Так что же все-таки рекомендует рыбохозяйственная наука?

— В составе департамента АПК Тюменской области, как и в прежние годы, надо создать управление по вопросам товарного рыбоводства. Эта структура должна собрать фермерские, крестьянские и прочие рыбхозы в крупные районные предприятия по примеру Сладковского района.

Районные рыбхозы объединят на основе кооперации десятки и сотни мелких «карликов», от которых товарной рыбы департамент АПК пока никак получить не может.

Крупные рыбхозы, кроме Сладковского района, должны функционировать как минимум в Казанском, Тобольском, Вагайском, Армизонском, Бердюжском, Ярковском, Нижнетавдинском и Абатском районах.

— В чем преимущества районных рыбхозов?

— Тюменская рыбохозяйственная наука в лице Госрыбцентра, ГАУСЗ, ТюмГУ имеет много вариантов научно-технологических разработок для пастбищного, прудового и индустриального садково-бассейнового направлений товарного рыбоводства. Но мелкие пользователи не могут ими воспользоваться. Нет заказов — ничтожны и результаты от внедрения научных разработок. Поэтому уважаемые депутаты областной Думы и отметили в своем решении, что нужен государственный заказ на необходимые виды исследований и внедренческих работ, в которых так нуждаются многочисленные пользователи местных водоемов.

— Игорь Семенович, 80 лет — солидный возраст. Вы и впредь так же активно намерены заниматься отраслевой наукой?

— Прежде всего я продолжаю готовить кадры ихтиологов-рыбоводов в двух тюменских университетах — ГАУСЗ и ТюмГУ, без которых не может быть и речи о возрождении отрасли. Горжусь своей новой, по счету 260-й, научно-технологической и учебной публикацией объемом в 400 страниц — книгой «Озерное товарное рыбоводство», изданной в марте 2013 года приличным тиражом в издательстве «Лань» (г. С.-Петербург). Книга издана в качестве учебника для обучающихся в высших учебных заведениях по специальностям «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Биология». Весьма полезна она и для наших практиков, использующих озера для выращивания различных видов пищевой товарной рыбы по интенсивным технологиям.

Доволен и тем, что в первую пятидневку апреля в составе большой группы преподавателей и ученых Тюмени на базе Института повышения квалификации ГАУСЗ удалось провести учебные курсы для пользователей местных водоемов. Курсы были организованы по инициативе руководства департамента АПК, поэтому есть ощущение, что это лишь начало важной повседневной работы по консолидации всех рыбоводов области в единую структуру.

Нравится

Статьи по теме

№21 (5698)
07.02.2013
Валерия Кабакова
Рыбаки без рыбы
№232 (5674)
26.12.2012
Николай Боталов
Спасти муксуна и нельму

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"