25 апреля 2024     

Экономика   

Почему мы без ума от искусственного разума

Интернет через 8 лет рухнет

На открытии прогноз-сессии «Иннопрома» индус Сумитра Дутта, которого называют не иначе как гуру технологических и инновационных стратегий, делает следующее предсказание: «В XXI веке прогресс человечества достигнет такого же уровня, какого достиг за предыдущие двадцать тысяч лет». Однако при таких темпах развития разрыв в распространении технической революции будет лишь нарастать. Успешные страны всё более широкими шагами будут идти вперёд, и отстающим государствам всё сложнее будет догнать их.

Британский профессор прогнозирования и инноваций Джеймс Вудхаузен дополняет коллегу, обозначая основные направления разработок, за которыми будущее человечества. Это технологии быстрого возведения зданий (в Китае уже за десяток дней возводят небоскрёбы). Это одежда из принципиально новых материалов, максимально функциональная и удобная. Это роботы, которые будут работать на огромных глубинах океана и помогать пенсионерам скрасить своё одиночество…

Американский учёный Митио Каку уверен, что вскоре нас ждёт новая волна технологического подъёма. Так было всегда. Каждая волна обеспечивала приток богатства, но вслед за этим неизбежно шёл кризис. «Какой будет новая техническая революция? — обращается к залу с вопросом японец и тут же выдаёт свой ответ: — Это будет сочетание искусственного разума и биотехнологий. Уже в 2020 году компьютеры будут везде и нигде, как электричество. Интернет к этому времени рухнет. Люди через несколько лет смогут иметь компьютеры буквально на собственных зрачках. Можно будет просто мигнуть, чтобы увидеть в специальных линзах всю необходимую информацию. Сами компьютеры в буквальном смысле станут одноразовыми. Информация, которая сейчас хранится на жёстких дисках, будет содержаться в облаке.

Более того, в каждом доме появятся интеллектуальные обои, которые смогут менять изображения по желанию хозяина. Появятся личные роботы — доктора, юристы. В медицине можно будет выращивать новые органы, создавать кровеносные сосуды, кожу, кости. Фильмы и футбольные матчи можно будет просматривать изнутри происходящего действия. «Через восемь лет у вас появится автомобиль, который будет ездить сам, — заверяет аудиторию Митио Каку. — Я уже ездил на таком, изготовленном в Северной Каролине. Искусственный разум станет вашей жизнью. Персональные компьютеры будут стоять в музее — там им и место».

Что касается России, которая всегда славилась своими физиками, то её будущее, по мнению эксперта, во многом зависит от нашего правительства. Сможет ли оно создать «более продуктивный климат и дружелюбную обстановку», чтобы физики не бежали из своей страны?

«Последними приехали на вечеринку…»

Председатель правительства Дмитрий Медведев, отвечающий сегодня за формирование этой самой «дружелюбной обстановки» в России, из-за грозы задержался на полтора часа. Поэтому посещение выставочных стендов, где терпеливо ожидали руководители крупнейших уральских компаний, пришлось отменить.

Премьер-министр сразу же направился на встречу в узком кругу с представителями российских и международных деловых кругов. «Создание условий для стабильного промышленного роста — одна из наших главных задач, — обозначает тему обсуждения Дмитрий Медведев. — Условия могут быть экономические, но очень важны инфраструктурные и правовые условия. России нужно качественно повышать производительность труда, технологический уровень, внедрять новые стандарты работы, осваивать перспективные отрасли и рынки, готовить новое поколение специалистов. Приглашаю всех принять участие в разговоре, у кого есть что сказать, буду рад выслушать».

Гости не преминули воспользоваться приглашением. «Иногда приходится слышать, что Россия не имеет возможности для создания компьютеров, что Россия не может построить автомобиль, — замечает один англичанин. — Я не могу с этим согласиться. Думаю, вы сможете добиться успеха, даже если вы последними приехали на вечеринку».

— Мне трудно что-то возразить против этого, — признаётся премьер и тут же переводит стрелки на своего заместителя — Аркадия Дворковича: — Может, мои коллеги хотят что-то добавить.

— Идея, что мы можем создавать новые отрасли с нуля, даже если не являемся в них сегодня лидерами, наверное, правильная, — соглашается Аркадий Дворкович. — Тем не менее не по всему фронту. Нужно делать выбор. Мы отчасти такой выбор сделали, когда в «Сколково» занялись медицинскими технологиями. И сегодня есть наработки в медицинской технике и новых лекарствах инновационных, которые могут войти в число востребованных уже через несколько лет. Наверное, будем и в других сферах этим тоже заниматься.

«Заплачут от трогательных чувств…»

Сергей Кравченко, президент «Boeing» в России и СНГ, выразил премьеру благодарность за создание благоприятных условий для программистов. Но в льготах нуждаются и инженеры. К слову, именно в России «Boeing» открыл свой инженерный центр, самый мощный за пределами США. Однако инженерные компании Украины предлагают сегодня для «Boeing» лучшие цены. «Всё-таки не так много ещё сделано в этой области из того, что вы сделали уже для российских программистов», — сформулировал мысль представитель крупнейшей авиастроительной корпорации мира.

— Наши российские программисты заплачут от трогательных чувств, — умиляется премьер. — Не скрою, на эти льготы постоянно покушается правительство (не будем делить правительство на минфин и не минфин — все в одной, так сказать, лодке). Но я считаю, что, действительно, целый ряд отраслей должен иметь определённую поддержку, именно в силу того, что у нас в этих отраслях исторически было конкурентное преимущество и сейчас надо как-то их поддержать. Наши соседи не дремлют, они тоже работают на этой поляне, потому что все мы когда-то были внутри одного научно-производственного советского потенциала, после дезинтеграции Советского Союза там тоже развиваются эти виды услуг.

Владимир Скорняков, председатель совета директоров Каменск-Уральского металлургического завода, поспешил пожаловаться премьеру, что «Boeing» закупает алюминия всего на 7,5 миллиона долларов в год. «Что вы предлагаете? — недоумевает премьер. — Погрозить пальцем кому-нибудь?» — «Нет, я предлагаю расширять связи». — «Вот и расширяйте!»

И примером такого расширения связей являются «Ростех» и «Ависма», имеющие с «Boeing» контракт на поставку титана стоимостью 17 миллиардов долларов. Именно на Урале «Boeing» создал совместное предприятие по выпуску деталей для своих «лайнеров мечты».

Российские парадоксы

Дитрих Мёллер, президент «Siemens» в России, Беларуси и Центральной Азии, обращает внимание премьера на парадоксы таможенного режима, когда ввозимый в страну конечный продукт освобождён от пошлин, а комплектующие облагают 15-20%. Это явно не способствует созданию новых производств. А «Siemens» создаёт на Урале уже второй завод — по производству электропоездов «Ласточка». Первый вместе с группой «Синара» уже выпускает грузовые электровозы.

— На самом деле то, о чём вы рассказываете, действительно встречается — когда комплектующие ввозить гораздо дороже, — признаёт Дмитрий Медведев. — Но это делается иногда и по вполне очевидным соображениям: мы и свои комплектующие производим, у нас есть своя продукция… Эту проблему мы знаем и будем стараться её оптимизировать.

— Я не «Siemens», они могут хвастаться другими суммами, — замечает Ральф Бендиш, директор Краснодарского завода самоходных зерноуборочных комбайнов «Claas». — Но две недели назад мы начали большой инвестиционный проект, инвестируем 5 миллиардов рублей. Это самая крупная инвестиция за столетнюю историю нашего концерна, и вкладываем мы их в Россию, а не в Китай и не в Южную Америку. Но мы чувствуем, что в России не всегда попутный ветер, который дует тебе в спину, чтобы быстрее двигаться вперёд, — есть и встречный ветер. Особенно в последнее время мы видим много таких мер, которые оцениваем как протекционизм, то есть защиту одного производителя от своего конкурента.

— Есть разные процессы, это правда, — комментирует выступление премьер. — Не скрою, мы заинтересованы в том, чтобы наш рынок был, с одной стороны, открытым, но с другой стороны, он должен развиваться по разумным законам. Есть всё-таки и наши производители. Это не значит, что мы должны закрывать рынок, наоборот, мы вступили в ВТО, несмотря на значительную дискуссию. Естественно, будем следовать тем правилам, которые существуют во Всемирной торговой организации, даже понимая, что они в некоторых случаях могут создавать проблемы нашим производителям. Наши тоже должны меняться: конкуренция. «Россельмаш» и другие компании, на которые вы аккуратно намекали, тоже должны понимать, что они работают в рыночных условиях, так же как «Claas».

В верном направлении

Ральф Бенеш продолжил сетовать на недобросовестную конкуренцию и развитие российской экономики «не совсем в верном направлении» и позднее — на круглом столе по локализации производства. Его земляк Юрген Людерс, генеральный директор «Bentec Drilling & Oilfield Systems», привёл в пример Тюменскую область: «Поначалу и у нас были вопросы, я даже потерял веру в то, что что-то получится. Но правительство области поддержало нас, освободило от налогов, что было большим облегчением. Мы нашли крупные цеха, где есть возможность производить сложные конструкции. Оказалось, Тюмень привлекательный регион для инвестиций. Здесь созданы все условия для развития производства». Сегодня компания не только выпускает в Тюмени буровые установки, но и осуществляет их сервисное обслуживание.

Коллегу поддержал и Йенс Пальмен, исполнительный директор «Schattdecor», готовящий к запуску завод меламиновой плёнки для мебельщиков: «В Тюмени мы чувствуем себя лучше, чем в других регионах, ощущая постоянное внимание и поддержку». Наш регион остаётся одним из наиболее умелых в сфере привлечения инвесторов. Это могут подтвердить представители «KCA Deutag Drilling» и «MC Bauchemie», «Knauf» и «DYNAenergetics», «Schlumberger» и «Baker Hughes»… Это подтвердил и Андрей Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании, назвав дату запуска металлургического завода в Тюмени: «Апробирование состоится 24 июля. В сентябре уже будем производить прокат».

Нравится

Статьи по теме

№122 (5564)
18.07.2012
Андрей Фатеев
Уральская утопия как старт для воплощения инновационной мечты
№120 (5562)
13.07.2012
Андрей Фатеев
«Иннопром»: главная промышленная выставка страны

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"