8 апреля 2020     

Политика   

Большой секрет тюменской «матрёшки»

Столкнуть лбами не получится

С политикой в большой Тюменской области последние 12 лет всё в порядке. Избрание в 2001-м на пост губернатора триединого региона Сергея Собянина, кандидатуру которого поддержали Югра и Ямал, позволило преодолеть период неприкрытой конфронтации, когда экономически слабый юг нередко диктовал условия сильному Северу.

Три тогдашних губернатора — Сергей Собянин, Александр Филипенко и Юрий Неёлов — сумели найти общий язык и в 2004-м, когда Федерация взяла курс на укрупнение регионов — по образу и подобию Пермского края. Согласно закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» практически все полномочия автономий вместе с финансами должны были перейти к краям и областям. Со временем на карте России так появились Камчатский и Забайкальский края, вобрали в себя свои автономии Красноярский край и Иркутская область.

В Тюмени же был рождён трёхсторонний договор, открывший новую страницу во взаимоотношениях братских территорий. Платой округов за самостоятельность стала передача области всех своих отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых и 29,5% налога на прибыль.

В конце июня Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин продлили действие договора на очередную пятилетку — до 31 декабря 2020-го. Единогласно ратифицировали документ Думы Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, Законодательное Собрание Ямала. Их спикеры Сергей Корепанов, Борис Хохряков и Сергей Харючи, словно сговорившись, буквально в один голос подчёркивают: «Договор положит конец многочисленным спекуляциям на тему объединения и позволит минимум до 2020 года взаимодействовать на принципах равноправного партнёрства. Вспомните участь шести субъектов России, которые вошли в состав своих краёв и областей как муниципальные образования: их положение незавидно. Да и денег на объединённой территории больше не становится».

Всё дело в климате

Когда разговор заходит об инвестициях — а наши три региона неизменно оказываются в числе лидеров, соседи завистливо замечают: если бы у нас было столько нефти и газа! Однако далеко не всё столь однозначно. Дело даже не в налоге на добычу полезных ископаемых, который с 2010 года полностью растворился в федеральном бюджете. Крупнейшие нефтяные и газовые месторождения Югры и Ямала, последние полвека обеспечивающие безбедную жизнь всей нашей стране, вступили в стадию падающей добычи. Необходимо осваивать новые территории, уходить на более глубокие горизонты, браться за разработку трудноизвлекаемых запасов, внедрять поистине инновационные и крайне дорогостоящие технологии. И многое здесь зависит от позиции региональных властей. Любой неловкий шаг может кардинально подпортить тот самый инвестиционный климат.

При этом губернаторам приходится буквально лавировать в хитросплетениях различных интересов. В Югре, например, несколько лет назад попытались оптимизировать бюджетные траты, перекроив существовавшую в регионе систему льгот для недропользователей по налогам на прибыль и имущество. Тем самым власти планировали на несколько десятков миллиардов рублей увеличить поступления в окружную казну.

Нефтяники, объединив усилия, с цифрами в руках доказали: на прибавку ведущая нефтяная провинция мира сможет рассчитывать лишь ближайшую пару-тройку лет. Зато потом бюджетные реки обмелеют, поскольку добытчики вынуждены будут сокращать инвестиции в убыточные проекты, которые непременно станут таковыми при новом налоговом режиме. Соответственно начнёт нарастать падение добычи, что повлечёт сокращение персонала и снижение налоговых поступлений. По самым осторожным оценкам, до 2020 года из-за отмены действующих льгот бюджет мог недосчитаться 200 миллиардов рублей.

В Югре прислушались к мнению нефтяных генералов. И переписали уже принятый закон, восстановив преференции. Как результат — инвестиции в округе неуклонно растут: в 2011-м они увеличились на 150 миллиардов рублей, а в прошлом году — на 33 миллиарда, достигнув 670 миллиардов рублей. Набирает обороты эксплуатационное бурение, ежемесячно в округе строят свыше 300 добывающих скважин, среди них всё больше горизонтальных. Сократились темпы падения добычи — с 7 миллионов тонн в 2009-м до 3,5 миллиона в 2011-м и 2,6 миллиона тонн в 2012-м.

Похожая картина и на Ямале. В Арктическом крае давно предоставляют преференции многим проектам по разработке и реанимации месторождений, утилизации попутного нефтяного газа и сжижению природного газа, развитию инфраструктуры. Проект «ЛУКОЙЛа» по разработке залежей Большехетской впадины, например, рассчитан до 2041 года. Бурение газовых и нефтяных скважин, строительство трубопроводов и головной компрессорной станции потребуют от компании колоссальных вложений — не менее 323 миллиардов рублей. «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаз» предполагает пробурить 436 новых скважин и реконструировать 148 старых, зарезав на них боковые стволы. За счёт подобных действий компания в ближайшие 15 лет рассчитывает извлечь из недр свыше 34 млн тонн нефти дополнительно.

Предоставляя льготы инвесторам, власти автономии сами вынуждены считать каждую копейку. И даже более того — прибегать к внешним заимствованиям. Ямал в 2012-м на финансирование первоочередных нужд привлек 8,5 млрд рублей кредитов, в этом году внутренний долг автономии может возрасти втрое. Югра в текущем году для гашения бюджетного дефицита намерена занять в банках до 12,35 млрд рублей. Ведь необходимо расселять аварийное жильё и балки, менять обветшавшие инженерные сети, повышать зарплату бюджетникам…

«В захолустье не заманишь…»

Не отстаёт от своих автономий в деле улучшения инвестиционного климата и Тюменская область. При Сергее Собянине Тюмень обзавелась бульварами и фонтанами, заново были отстроены дороги, появилась даже спецшкола для детей иностранных специалистов. Как доказывал губернатор, ни один уважающий себя инвестор не рискнет вкладывать деньги в захолустье.

Одним из первых распоряжений вновь избранный глава региона создал департамент инвестиционно-кредитной политики и государственной поддержки предпринимательства. Молодые парни, пришедшие на государеву службу из бизнеса, искали и находили выходы на руководителей и владельцев крупных компаний, а губернатор на личных встречах предлагал потенциальным инвесторам условия, от которых невозможно было отказаться. Налоговые льготы, всемерную поддержку и индивидуальное сопровождение проекта. Стимулы подкрепили законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области».

Так в Тюмени появился «Metro cash & carry»: приглянувшийся земельный участок оформили буквально за месяц, а через год на нём стоял торговый центр. Так в Тюмени открыли, как считалось, знаковый для любого инвестора ресторан «McDonald‘s». Причем в своём движении на Восток эта сеть поступилась принципами и перешагнула через миллионный Екатеринбург. Так в Тюмени построила завод пивоваренная компания «Очаково», которая вовсе не собиралась этого делать.

Заманчивое предложение от губернатора предопределило и выбор «Schlumberger». За год инвесторы привели в божеский вид пару заброшенных цехов Тюменского моторостроительного объединения, освоив сборку электроцентробежных погружных насосов. Ещё через год наладили выпуск нового поколения систем для перфорации скважин, создали учебный центр…

Поймать инвестора за хвост

Владимир Якушев, после избрания губернатором Тюменской области, не только продолжил все начатые предшественником проекты, но и закрепил успех. По следам «Schlumberger» пришла «Bentec Drilling & Oilfield Systems», специализирующаяся на производстве буровых установок. Затем подтянулся «Baker Hughes»: американцы выбрали бывший литейный цех «Тюменских моторостроителей» и прилегающие земли для организации производства 8 тысяч километров нефтепогружного силового кабеля в год. «DYNAenergetics» возводит в чистом поле завод перфорационных кумулятивных снарядов и детонирующих шнуров. «KNAUF Insulation» рассчитывает вскоре освоить выпуск экологически чистых теплоизоляционных материалов.

«СИБУР-Холдинг» готовит к запуску под Тобольском крупнейший на постсоветском пространстве комплекс по глубокой переработке попутного нефтяного газа мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год. Инвестиции оцениваются в 2 миллиарда долларов. Одновременно подписаны соглашения о проектировании в Тобольске пиролизного производства на 1,5 миллиона тонн этилена с последующим выпуском 2 миллионов тонн различных полимеров ежегодно. Новый проект способен изменить облик не только Тюменской области, но и всей российской нефтехимии.

Сегодня в Тюменской области реализуют полсотни крупных проектов инвестиционной ёмкостью под триллион рублей. Свои заводы строят немецкие «Schattdecor» и «MC Bauchemie», французская «Air Liquide»… В области появляются совершенно новые отрасли промышленности — нефтеперерабатывающая, металлургическая, стекольная. Список постоянно пополняется. Как пополняется и областной закон о налоговых льготах. Последняя редакция закона, принятая в июне, вводит налоговые каникулы для тех инвесторов, что рискнут вложить в создание обрабатывающих производств на территории области свыше 300 миллионов рублей. Одновременно снижено налоговое бремя для лизинговых компаний. Как признался при обсуждении закона в областной Думе Владимир Якушев, он буквально за хвост поймал «ЮТэйр-лизинг», который собрался перерегистрироваться из Тюмени в Калугу, и предложил «ЮТэйр» льготы в Тюмени ничем не хуже калужских.

«Раньше мы кормили Тюмень…»

В ежемесячных рейтингах Министерства регионального развития РФ Тюменская область, Югра и Ямал неизменно занимают лидирующие позиции по уровню социально-экономического положения, состоянию реального сектора экономики, инвестиционной привлекательности, доходам и занятости населения. Не случайно именно к нам на заработки, а то и вовсе на постоянное место жительства устремляются курганцы и омичи. За 20 лет население этих областей сократилось на сотни тысяч человек. Причём сокращение происходит не столько за счёт так называемой естественной убыли, сколько за счёт растущей эми-грации.

В Омской области порой ностальгируют по тем временам, когда Тюмень вместе с двумя национальными округами входила в её состав. Да и позднее именно омичи помогали тюменцам запускать моторный завод, поднимать машиностроение. Своих кадров в провинциальной Тюмени катастрофически не хватало.

Сегодня согласно всё тому же рейтингу Минрегионразвития социально-экономическое положение Омской области, коль мы уж о ней заговорили, «хуже среднероссийского». На министерской карте инвестиционной привлекательности её территория выкрашена в красный цвет, явно не способствующий привлечению инвестиций. Тем более что по соседству «зеленеют», завлекая инвесторов, Тюменская область, Югра и Ямал.

Разумеется, такая ситуация не возникла в одночасье. Если Тюмень последние полтора десятка лет активно привлекала крупные российские и зарубежные компании, то в Омской области шли обратные процессы. При Леониде Полежаеве, свыше 20 лет стоявшем во главе региона, многие предприятия сменили прописку — были перерегистрированы в столицу или близлежащие регионы. А то и вовсе покинули территорию.

Виктор Назаров, год назад назначенный губернатором Омской области, не так давно разоткровенничался с журналистами: «Раньше мы кормили Тюмень, а сейчас она готова кормить нас. Переезжаешь границу Омской и Тюменской областей, там вспаханные поля, везде всё засеяно, в сёлах свет. Предприниматели на селе там понимают, что если построить современный комплекс, допустим, для дойных коров, то возмещение по затратам составит до 50%. Если купить продуктивный скот, то возмещение до 70%»…

Заново учиться омичам придётся, похоже, не только ведению сельского хозяйства. Но и промышленной политике, выстраиванию отношений с инвесторами и партнёрами. Как показал опыт тюменской «матрёшки», старый принцип «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать» не работает. Источники доходов необходимо искать и создавать за счёт собственных ресурсов. Тем более что у наших восточных соседей создан серьёзный экономический задел. Крупнейшими плательщиками налогов являются предприятия «Газпром нефти»: только Омский нефтеперерабатывающий завод — один из наиболее мощных и самый современный в России! — за прошлый год перечислил в бюджеты всех уровней свыше 50 миллиардов рублей…

Однако нельзя рассчитывать лишь на нефтяников и несколько крупных предприятий, чтобы содержать такой регион, как Омская область. Единственный выход — развитие малого и среднего бизнеса, а также создание привлекательных условий для грандов российской и мировой промышленности.

Кнут и пряник

Тем временем правительство Омской области в условиях жесточайшего бюджетного дефицита всё чаще прибегает к кнуту. Губернатор Виктор Назаров поручил органам региональной и муниципальной власти совместно с налоговой службой и прокуратурой «усилить работу по увеличению налоговых и неналоговых платежей (в первую очередь штрафов)». Эксперты ожидают теперь усиления давления на бюджетообразующие предприятия.

В Тюмени, наоборот, давно променяли кнут на пряник. Ведь за так называемую социальную стабильность приходится платить гораздо более высокой, чем на близлежащих территориях, стоимостью рабочей силы, недвижимости, земельных участков… Минусов предостаточно. Для того чтобы нивелировать все эти негативные факторы, правительство Тюменской области и занимается новой индустриализацией, поддерживает местных товаропроизводителей, содействуя продвижению тюменских товаров на внешние рынки и стимулируя спрос на их продукцию. Из бюджета области нефтяникам Югры и Ямала компенсируют 8% стоимости оборудования и материалов, заказанных на тюменском юге. Ежегодно таким образом в экономику региона дополнительно привлекают миллиардные заказы. Работают также совместные комиссии с участием правительства области, нацеленные на увеличение объёмов поставок продукции местных предприятий компаниям нефтегазового сектора.

Промышленным предприятиям традиционно субсидируют процентные ставки по кредитам, привлекаемым на модернизацию производств и закупку оборудования, компенсируют половину взноса при заключении договора лизинга, две трети затрат на уплату лизинговых платежей и 50% затрат на инженерно-инфраструктурное обустройство площадки: строительство или реконструкцию сетей водоотведения, водо-, электро-, газо- и теплоснабжения, железнодорожных путей, автодорог и проездов.

Всё это не от того, что кто-то с жиру бесится. Просто в Тюмени при всей ограниченности бюджетных возможностей прекрасно понимают: льготы обязательно вернутся сторицей. Без формирования в регионе благоприятного инвестиционного климата не выжить. Ведь субъекты Федерации вынуждены сегодня вести между собой жесточайшую борьбу за инвестора, за налогоплательщика. Воспоминания о славном прошлом тут не помогут. А лучшие специалисты со всей страны так и будут эмигрировать в большую Тюменскую область в поисках лучшей жизни.

Владимир Якушев,
губернатор Тюменской области:
— Если будет удобно работать инвестору, то и мы получим хороший результат. Ведь новые проекты приносят в регион технологии, современные производства, обеспечивают занятость и доходы тюменцев.

Наталья Комарова,
губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:
— Нужно думать о том, за счёт чего Югра сможет выиграть у других регионов
в конкуренции за инвесторов. Ставку мы должны делать на максимальное сокращение избыточных процедур, снижение финансовых и временных издержек бизнеса, консолидацию предпринимательского сообщества.

Дмитрий Кобылкин,
губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:
— Арктика, и прежде всего Ямал, находится на пороге мощного рывка в своём промышленном развитии. В этих условиях наиважнейшая задача — гармонично сочетать быстрое развитие экономики с охраной окружающей среды и бережным отношением к традиционному укладу жизни коренных народов.

Нравится

Статьи по теме

№110 (5787)
02.07.2013
Андрей Фатеев
Новый импульс для «Сотрудничества»
№107 (5784)
27.06.2013
Людмила Запрудина
Для сохранения устойчивого развития

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"