19 июня 2019     

Общество   

Фанерный самолёт для судьи

к юбилею тюменской фемиды

В августе 2014 года тюменская Фемида отмечает 70-летний юбилей. Всех, кто служил правосудию в эти годы, приглашаем поделиться воспоминаниями. Мы рады вашим письмам, архивным фотографиям, а ещё — возможным экспонатам для музея правосудия. Если хотите пригласить журналиста в гости, позвоните в пресс-службу Тюменского областного суда по телефону 8 (3452) 23-11-78. Самые интересные рассказы будут напечатаны в тематическом выпуске «Законное право» на страницах газеты «Тюменские известия».
Материалы можно отправлять в редакцию или пресс-службу Тюменского областного суда (627000, г.Тюмень, ул.8 Марта,1). На конверте обязательно сделайте пометку: «К юбилею тюменской Фемиды».
В этом выпуске первая ласточка цикла публикаций — воспоминания Натальи Велижаниной.

Первая зарплата

Начну свой рассказ с 1944 года. Жили мы тогда в деревне Парфеново тревожно и голодно, но радовались, ведь война уже шла на территории Европы.

В начале учебного года нас, учеников тюменской городской школы №6, перевели на Мыс, освободив места для эвакуированных детей. Ходить стало далеко. Плохо одетые, полуголодные, мы кое-как доучились до весны, а в марте стало еще тяжелее. Школу пришлось бросить и идти работать в Казаровский совхоз. Денег и продуктов не давали, рассчитывались с маленькими работниками ежедневными обедами.

В августе моя одноклассница Клавдия Щеглова устроилась в Тюменский областной суд и позвала с собой. Меня взяли курьером разносить по городу повестки и другую корреспонденцию. Так с 14 лет началась моя трудовая биография. Получив первую зарплату — 116 рублей, домой летела словно на крыльях. У папы Федора Ивановича был туберкулез легких, мама Пелагея Андреевна тоже тяжело болела, и только заработанные мной деньги помогли нашей семье выжить.

Опасные командировки

После Великой Отечественной войны наш председатель Алексей Подкользин со своей семьей жил во флигеле здания нынешней филармонии. Если его вызывали в обком, который тогда находился в районе Тюменского архитектурно-строительного университета, то он подходил к окну и кричал: «Костя, запрягай!» И наш кучер запрягал лошадку, содержавшуюся здесь же, в небольшом сарае.

Первый раз вместе с Павлом Кодочиговым летала на фанерном самолете в Тобольск. Маленькая кабина самолета фанеркой же разделена на две части. В одной пилот, в другой мы с судьей вдвоем — коленки в коленки, настолько было тесно. Вместо двери — над головой крышка, и забираться в кабину надо было сверху.

Второй раз командировка в Тобольск чуть не обернулась трагедией. Вместе с Павлом Ефимовичем мы поехали на попутном грузовике, который сломался в дороге, не доехав до Аремзян, а случилось это зимой, да еще и вечером. Водитель остался охранять груз и, надеясь на удачу, дожидаться помощи. А мы с судьей пошли пешком в пургу по заметенной дороге. Павел Ефимович на протезе, с тростью и портфелем в руке. Думала, не дойдем, но впереди замаячил слабый огонек. Оказалось, избушка.

Нас впустила женщина, которую мы даже не успели толком поблагодарить, так быстро она забралась на печь — единственное теплое место в доме. Нам достались две узкие скамейки вдоль стен. Нормально согреться у нас так и не получилось, но не обморозились, и то хорошо. А наш водитель всю ночь жег костер из припасенного заранее старого колеса (был тогда у шоферов такой способ выживания). Утром проезжавшие мимо мужики помогли бедняге с ремонтом, тот доехал до избушки и довез нас до Тобольска.

Продолжение следует.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"