26 сентября 2018     

Общество   

Андрей Медведев: «Поступить с выгодой вполне реально!»

Паника отменяется

— СМИ уделили достаточно много внимания приему в нефтегазовый университет, тем не менее у абитуриентов и их родителей вопросы все равно остаются. Свидетельство тому — диалог на сайте ТюмГНГУ.

— Удивительного в этом ничего нет. Каждый третий абитуриент полагает, что у него ситуация зачастую отличная от других, потому и уточняет определенные нюансы планируемого обучения. Это во-первых. Во-вторых, молодежь не любит просматривать предыдущие диалоги, в которых есть ответ на тот или иной вопрос.

— Наверняка при всем том есть и самый актуальный для большинства абитуриентов аспект?

— Странно, но факт: меньше всего вопросов по бонусной программе для первокурcников. А предложения-то интересные! Имея больше 200 баллов по результатам ЕГЭ, ребята наряду со студенческим билетом получают комфортные условия обучения. Повышенную стипендию, бесплатное проживание в общежитии, возможность интересной стажировки упускать просто неразумно. А спрашивают чаще всего о минимальных баллах по конкретным направлениям. Увы, но в данном случае ответа пока не существует: рейтинг по баллам формируется только после 25 июля, когда закончится прием документов поступающих на очную форму обучения.

— Но сейчас рейтинги обновляются на сайте каждые сутки и, как я понимаю, вносят определенную нервозность в терзаемые смятениями души абитуриентов?

— Обновление происходит по факту поступивших заявлений. Сегодня их, допустим, тысяча, а завтра будет две, соответственно, изменится и список претендентов на бюджет. Но надо понимать, что вся информация — предварительная, мы в соответствии с нормативно-правовыми актами лишь информируем абитуриентов и их родителей о количестве поданных заявлений. И никакого резона, подчеркиваю, волноваться нет даже в том случае, если фамилия оказалась под так называемой красной чертой. Она лишь показывает количество бюджетных мест. По факту предъявления оригиналов документов об образовании, без которых зачисление на бюджет абсолютно невозможно, рейтинги, как правило, кардинально меняются.

— Но тогда уже и изменить практически ничего невозможно. Нельзя, например, переложить заявление с одной группы направлений на другую, если оно не зарегистрировано в базе до 25 июля…

— В соответствии с законодательством все перемещения документов будущих бюджетников, равно как и прием их документов, заканчиваются 25 июля в 17.00. До этого времени юноши и девушки вправе заявить о своих желаниях в рамках закона: выбрать три направления бакалавриата или три специальности, но всего лишь в пяти вузах страны.

— А если я рискну обмануть приемную комиссию и разошлю документы по всем городам и весям?

— Так вы ж тогда даже не за двумя зайцами погонитесь, а за мифической возможностью поступления. Информационная база абитуриентов едина на всю страну, а обмануть бездушные компьютеры — не только время зря потерять, но и студенческий билет в ближайшем будущем. Надо ли так жизнь себе осложнять?

— Простите за каламбур, но ведь не от хорошей жизни абитуриент может так метаться…

— Выбор будущей профессии сиюминутность не предполагает, у молодых людей было время получить максимум информации и о направлениях, и о правилах приема в вузы. Что касается ТюмГНГУ, то зачисление у нас не первый год проходит по группе направлений, и если молодые люди с приличной суммой баллов подали заявления в три разных института нефтегазового университета, им наверняка будет сопутствовать удача. А от желания охватить необъятное вряд ли что изменится.

Закон суров, но он закон

— Для полной ясности уточним, что претендовать на обучение в ТюмГНГУ могут нынче лишь те, кто набрал по итогам ЕГЭ 110 баллов. Не жестко по отношению к желающим получить высшее образование в ТюмГНГУ?

— Ничуть. Во-первых, Рособрнадзор установил минимальное количество баллов по сумме трех предметов (русский язык, математика, физика) на уровне 96-ти. Мы выставили планку в 110 баллов, поскольку намерены всячески поддерживать талантливую молодежь, набравшую 200 и более баллов по результатам ЕГЭ. Если абитуриент готов к обучению в вузах, успешно освоив школьную программу и доказав свои знания на экзамене, разница в 14 баллов для него несущественна. Во-вторых, надо понимать: пороговая сумма баллов означает, что экзамены сданы на сла-а-а-бенькую троечку! А если нет базы знаний, как в вузе-то учиться?

— То есть со слабыми троечками в этом году нельзя поступить и на договорную форму обучения?

— Нельзя, требования к поступающим едины. Не набрал молодой человек заветные 110 баллов, мы можем только свои соболезнования его намерениям принести. В следующем году у него будет шанс еще раз сдать ЕГЭ и стать-таки студентом.

— Кстати, а сейчас еще есть шанс пройти вступительные испытания?

— Получившие документ об образовании в предыдущие годы и поступающие сейчас на очную форму обучения проходили испытания в формате ЕГЭ до 15 июля. Теперь таким шансом могут воспользоваться только потенциальные заочники, имеющие право поступления по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Прием документов заочников — до 15 августа, так что у соискателей студенческих билетов без отрыва от производства еще есть возможность повторить школьную программу и успешно пройти вступительные испытания.

— Поскольку час икс для заочников еще не скоро, вернемся к очной форме обучения. В этом году немало тех, кто сразу оформляет договор. Для них 25 июля не станет роковым?

— Еще раз подчеркну: последний день приема документов у всех поступающих на очную форму обучения вне зависимости от финансирования (бюджет или договор. — Т.П.) — 25 июля до 17.00. Даже если абитуриенты опоздали только на минуту, как это было не раз в предыдущие годы, вуз им ничем помочь не может. Закон суров, но он закон!

— Закон регламентирует и факт оплаты обучения, но вузы, как правило, идут навстречу договорникам.

— Идут при наличии подтверждающих документов, что оплата в любом случае будет произведена. В каком размере и в какие сроки — другой вопрос, каждый вуз определяет это самостоятельно.

— Кредит для договорников станет спасением?

— Оформление образовательного кредита абитуриентами или их родителями от вуза никак не зависит. ТюмГНГУ соответствует всем требованиям, диктуемым Сбербанком, и это, пожалуй, все, что могу сказать. Подробную информацию намеревающиеся воспользоваться кредитом могут найти на сайте ТюмГНГУ, кликнув баннер, размещенный на главной странице.

Конкурс умным не помеха

— ТюмГНГУ готов в этом году принять на бюджет 1266 человек, а желающих стать студентами уже сейчас в разы больше. Где ожидается самый высокий конкурс?

— В конце прошлой недели на очную форму обучения высшего, среднего и начального профессионального образования было подано 23 тысячи заявлений. Реальных людей за этой цифрой больше восьми тысяч, поскольку практически каждый абитуриент подавал заявление на два-три направления. Но в любом случае уже сейчас понятно, что высокая конкуренция будет среди поступающих на «Нефтегазовое дело» и «Менеджмент». По остальным направлениям, равно как и четырем специальностям, о конкурсе пока лишь можно догадываться. Все прояснит рейтинг оригиналов документов об образовании. Важно отметить, что решающий для зачисления документ мы ждем до 4 августа.

— А насколько сложно получить диплом магистра в ТюмГНГУ?

— Ничуть не сложнее, чем диплом бакалавра или специалиста, тем более что в этом году количество бюджетных мест в магистратуре увеличено существенно. Но очень важно подчеркнуть, что нынче изменены сроки приема документов будущих магистров — до 15 августа. Так что затягивать желающим освоить вторую ступень высшего профессионального образования не советую.

— Получив степень бакалавра в другом городе, я могу продолжить обучение в магистратуре нефтегазового университета?

— Почему бы нет? Более того, вы можете выбрать не только другой вуз для продолжения обучения, но и другое направление. Вам, конечно, придется дисциплины государственного стандарта по приглянувшемуся направлению основательно изучить, но было бы желание. Перечень разделов по дисциплинам, формы заданий и контролируемые уровни размещены на сайте www.tsogu.ru. Необходимо зайти в раздел «Абитуриенту» и открыть ссылку «Нормативные документы».

— Не пройду на бюджет, мне останется только договорное обучение в магистратуре?

— Как вариант — безусловно. При этом вы затратите гораздо меньше времени и средств по сравнению с получением второго высшего образования. Альтернативность налицо, но выбор только за вами.

— Пожелания руководителя приемной комиссии будут?

— А как же! Подходить к окончательному варианту будущей профессии взвешенно, без эмоций и главное — не пропустить сроки оформления документов. Удача тогда гарантирована.

Андрей Медведев: «Важно отметить, что решающий для зачисления документ мы ждем до 4 августа».

Нравится

Статьи по теме

№119 (5796)
13.07.2013
Татьяна Поварёнкина
Выбор судьбы: диплом прилагается
№117 (5794)
11.07.2013
Татьяна Поварёнкина
Пропуск в мир бизнеса

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"