25 апреля 2024     

Политика   

ЗА ЧЕСТНЫЕ И ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ

Вчера представители восьми региональных отделений политических партий подписали в Тюменской областной Думе соглашение «За честные и чистые выборы». Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», Союз правых сил, Аграрная партия России, Демократическая партия России, Социалистическая единая партия России, «Патриоты России» и Российская экологическая партия «Зеленые».
Текст соглашения гласит, что представители тюменских региональных отделений политических партий обязуются объединить усилия для обеспечения честных демократических выборов. В частности, партии намереваются не использовать «черных» и «серых» избирательных технологий. Не допускать лжи, оскорблений, провокационных и нацистских выступлений. Уважать достоинство и неприкосновенность наблюдателей и доверенных лиц. Соблюдать требования законов.
Роль ведущего встречи партийцев взял на себя лидер тюменских единороссов Вячеслав Тимченко. В своем вступительном слове он отметил важность момента — выборы по партийным спискам в Тюменской области будут проходить впервые с лета 1917 года (тогда — в Тюменскую городскую Думу).
Накануне текст соглашения был разослан всем региональным отделениям партий, в том числе и тем, кто не будет участвовать в выборах в Тюменскую областную Думу. Представители ряда партий внесли в него свои поправки. Одну из них озвучил представитель СПС Дмитрий Уткин:
— В принципе, все, что содержится в соглашении, прописано в законе. Тем не менее мы считаем, что данное соглашение нужно. Хотя бы на уровне декларации о том, что мы будем следовать ему. Союз правых сил изначально придерживался этих принципов. А раз мы подписываем соглашение, значит, в нем должна быть предусмотрена и ответственность за неисполнение соглашения. Поэтому мы внесли поправку о том, что партия, допустившая нарушение соглашения, должна в течение трех дней подать в избирком заявление об отзыве своего списка кандидатов в депутаты областной Думы.
Председатель Совета ТРО партии «Зеленые» профессор ТюмГНГУ Владислав Шантарин использовал свое выступление для оглашения основных программных принципов его партии, отметив, что законы экологии, как и законы физики, неизменны. Рассказал о том, какого большого внимания требует система жизнеобеспечения Земли. Напомнил 42-ю статью Конституции РФ о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью. И предложил оппонентам выступать с критикой не огульной, а конструктивной.
По предложению представителей «Справедливой России» на встрече решено принять межпартийное обращение к избирателям Тюменской области. Другим партиям, не подписавшим соглашение, будет предложено поставить под ним свои подписи в любое другое время. Решено, что любая партия может инициировать следующие межпартийные встречи, которые намечено проводить раз в две-три недели, дабы обсуждать текущие вопросы и возможные отклонения от соглашения.
Как можно заметить, в процедуре подписания соглашения не приняли участия региональные отделения КПРФ, ЛДПР, «Народной воли», «Яблока» и РКРП-РПК. Похоже, они не разделяют озвученную ранее точку зрения о том, что соглашение необходимо, дабы все партии одинаково понимали, что такое «экстремизм», что означает агитация, партийные лозунги, что отвечает требованиям закона, а что им противоречит.
Председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь ХАЛИН: «Избирательная комиссия приветствует подписание этого межпартийного соглашения. Мы, безусловно, за честные и чистые выборы. Основных моментов здесь два. Во-первых, нужно выяснить, почему здесь, на процедуре подписания соглашения, не присутствуют некоторые партии. Во-вторых, перечень подписантов действительно должен оставаться открытым в связи с тем, что сейчас идет процедура заверения списков кандидатов, которые представляются избирательными объединениями».
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"