25 апреля 2024     

Общество   

Сельская власть Нина Васильевна

Где родился, там и пригодился

Супруги Валовы, Александр Гордеевич и Нина Васильевна, в Турбе люди знатные. Они старожилы своей деревни — Нина Васильевна здесь родилась и выросла. А когда окончила институт и по распределению попала в одну из школ Исетского района, долго без своей родной Турбы жить не смогла. Правда, любовь свою, Александра Гордеевича, нашла в Исетске. Переезду на родину жены глава семьи сопротивляться не стал. По профессии он тракторист, а механизаторские кадры в прежние времена везде были востребованы.

— Родная сторонка манила к себе, — признается Нина Васильевна, — здесь и родители жили, сёстры, брат, ой, да все наши родственники! Деревня большая была, вон, посмотрите, куда тянется вдоль речки, правда, в дальних домах уже давно никто не живёт. Жалко всего, что здесь было. А были две животноводческие фермы — овец разводили и лошадей. Сейчас только одни воспоминания, ничего уже не вернёшь… Хотя в последнее время молодые, те, кто здесь родился, потихонечку возвращаются. Почему? Воздух наш, деревенский, особенный, люди простые и сердечные, душой богатые. В городе годок, ну, может быть, другой можно присмотреться, а вот жить долго, мне кажется, тоскливо-претоскливо.

Я слушала Нину Васильевну и не переставала удивляться, сколько восхищения и неподдельной любви у неё к своей маленькой Турбе, в которой, кажется, и жизнь-то еле-еле теплится. И когда возразила ей, что, мол, кроме дивных красот молодёжь-то должна найти здесь и приложение рукам своим, в ответ услышала: «Кто захочет, тот обязательно найдёт! Ведь из 75-ти жителей Турбы пенсионеров-то всего лишь пять человек. Остальные — люди среднего и молодого возраста. Кто-то нашёл работу в Кутарбитке, сейчас добраться до неё легко. Видите, через речку Турбу новенький мосток нам построили? Перейдёшь его, и до Кутарбитки рукой подать — всего-то полтора километра. Пилорама в деревне нашей есть, местным ребятам хоть какая-то работа. Ну и личное хозяйство много заботы требует, а люди деревенские без него не могут. Мы уже в годах, но коровку, двух кобылиц, птицу держим».

В нашем разговоре активно участвовал и Александр Гордеевич. Он со своей жизненной смекалкой и мужским хозяйским взглядом по-деловому рассуждал о текущем моменте деревенского уклада.

А состояние дел в Туpбe у Нины Васильевны на особом контроле. И не только как у патриота родной деревеньки, но и по долгу службы. Нина Валова здесь самая главная власть: в одном лице депутат сельской Думы и староста.

Берег левый, берег правый

Когда в конце шестидесятых Валовы приехали в Турбу, Нина Васильевна устроилась учителем в Кутарбитской средней школе. Здесь до пенсии и проработала. До Кутарбитки пешком ходила — расстояние небольшое. А вот в весенне-летний период для половины жителей Турбы начинались проблемы. Дело в том, что маленькая речка делит деревню на две части, как говорится, берег левый, берег правый. Турба иногда так выходила из своих берегов, что деревянный мосток сносила в одночасье. А восстановить его у власти то денег не было, то желания. И левобережные жители Турбы как могли, так и добирались до Кутарбитки: кто в объезд за несколько километров, кто на свой страх и риск по наспех брошенным лесинам через речку.

— Бывало, осенью из школы возвращаешься уже в потёмках, идёшь по брёвнышку и десять раз перекрестишься, чтобы не поскользнуться да не упасть, — рассказывает Нина Васильевна. — Много лет маялись, ждали, когда мост нам построят. Когда терпению конец пришел, стали писать во все инстанции, на сельской Думе вопрос поднимали не раз. Наконец-то мост нам построили. Но маленький — автотранспорт не может проехать. Ведь в поселении есть крестьянские хозяйства, у которых посевные угодья здесь, и попадают они на них объездным путём, а это лишние затраты средств и времени. Есть и предприниматели, занимающиеся торговлей. Почему бы не объединиться им да не построить хороший, на долгие времена мост для грузового транспорта? Где они, наши меценаты?

Дождям — плакать, зорям — полыхать

Болит душа у сельского депутата за обустройство деревни. Хочется, чтобы в каждом палисаднике цветы пестрели, чтобы бурьяном не зарастали брошенные усадьбы и земельные угодья.

— Вон, видите, какой плотной стеной стоит трава? — показывает Нина Васильевна на небольшой участок земли через дорогу и возмущается: — В аренду дали землицу горожанам, а они вот такой бурьян здесь развели и больше не показываются. Дождей-то прошлым летом мало было, все боялись, не дай бог, трава загорится. Жители выкосили где могли, но со стороны власти, которая даёт таким нерадивым хозяевам землю, какой-то контроль должен быть? На сельской Думе обязательно этот вопрос подниму, потому что таких участков у нас в деревне много. Городские на земле ничего не выращивают, не строят, а для чего её берут — непонятно.

Нашу беседу прервала подъехавшая к дому глава поселения Светлана Григорьевна Каммерцель. На должность она заступила недавно и дала старосте своё первое поручение: заполнить анкеты на каждого жителя. Валова коротко доложила главе о ситуации на своей территории и поделилась планами: «Я сегодня собираюсь пройти по дворам: кое у кого усадьба зарастает сорняками, а люди будто и не видят этого, надо серьёзный разговор вести».

О деревенской жизни Нина Васильевна рассказывает без прикрас: забот много, но и радости тоже. Построили мосток, водонапорную башню починили — на душе легче стало, дом новый вырос, малыш родился — счастье великое, значит, есть у Турбы перспектива.

Сейчас сельского депутата более всего волнует транспортная проблема. Маршрутный автобус из города в деревню приходит только раз в неделю, а этого недостаточно, ведь личные автомобили далеко не у каждого жителя имеются. По мнению Нины Валовой, ещё один рейс сюда и в деревеньку Бишуру крайне необходим. Бьётся она за этот дополнительный рейс, но пока безрезультатно. И всё-таки надеется, что услышит ее не только местная власть, но и районная.

…За разговором мы не заметили тучи, подобравшейся к Турбе из-за леса. Разошедшийся было дождь как-то вмиг прекратился, и все вокруг разом оживилось, заискрилось на солнце. Нина Васильевна с улыбкой заметила: «Дождям — плакать, зорям — полыхать. Этим и красива жизнь, особенно наша, деревенская».

И попробуй возрази!

 

Нина Валова: «В последнее время молодые, те, кто в Турбе родился, потихонечку возвращаются. Почему? Воздух наш, деревенский, особенный, люди простые и сердечные, душой богатые».

Фото Галины Гребенщиковой.

Нравится

Статьи по теме

№1 (5678)
10.01.2013
Людмила Запрудина, Сергей Киселёв (фото)
Переваловские мотивы: в гармонии с природой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"